Ода плову

12:30, 5 Апреля

Департамент по туризму все гадает, какой бы туристический бренд еще придумать и что продвигать, чтобы привлечь к нам избалованного путешественника. Хотя ответы очевидны. Мы могли бы запросто стать гастрономической меккой Центральной Азии!

Где еще можно встретить такое разнообразие блюд и разных кулинарных традиций? У соседей: казахов, таджиков и узбеков - тоже великолепная кухня, но у них нет нашего буйного смешения стилей и вкусов. В соседних столицах не увидишь такого разнообразия кафе с самой разной ценовой политикой.

У нас есть свои гастрономические бренды, которые мы должны поддерживать и продвигать на национальном уровне. Но мы как-то зациклились на двух-трех блюдах, словно оправдываясь: мол, кухня бедная, жили в горах, кочевали. Мы сами начинаем верить в эти “кочевые” мифы, отказываясь от своего же кулинарного наследия. А тем временем итальянцы, французы, китайцы, японцы и другие народы стремятся защитить классические рецепты своих национальных блюд, которые давно стали их кулинарными брендами.

Итальянцы хотят сохранить и застолбить классический рецепт пиццы “Маргарита”, чтобы она была узнаваемой во все мире. Соседи-казахи давно и успешно продвигают бешбармак как гастрономический бренд страны, узбеки грамотно используют плов. Сегодня мы хотим поговорить именно о нем.

В Ташкенте функционирует самый настоящий Центр плова (наши бишкекские – его жалкие копии), где одновременно в нескольких огромных казанах на глазах посетителей готовят это вкусное блюдо. Мало того, они еще стали выпускать его в консервированном виде!

Что же сделали мы? Да ничего особенного! Сегодня в столичных кафе и чайханах засилье так называемого “ташкентского” плова, который обычно готовится из сорта риса “лазер”. В связи с открытием границ и возобновлением кыргызско-узбекских торговых отношений несложно представить, что “кулинарная экспансия” будет только увеличиваться.

А нам бы надо взять под защиту свой вариант плова и знаменитые сорта риса, которые веками выращивают в долинах Кадамджая, Аравана, Кара-Суу, Узгена, Сузака и Базар-Кургана.

Один из самых известных сортов риса произрастает на юге страны, в пойме реки Кара-Дарья в Узгенском районе. Именно из него готовят классический вариант плова, который популярен в Ферганской долине и далеко за ее пределами. Это известный сорт риса “девзире”, который еще называют “красным” из-за специфического оттенка. Узгенский рис – это наш узнаваемый гастрономический бренд, который надо активно продвигать и брать под защиту. Если не поддерживать его, он может постепенно исчезнуть под натиском импортных, более дешевых сортов.

Узгенский рис – это не просто вкусный плов по классическому рецепту (кстати, именно этот вариант приготовления плова популярен во всем мире). Это еще и рабочие места, и развитие туристической индустрии в новом направлении. Это стимулирование развития сельского хозяйства и роста благосостояния людей, живущих в рисовых долинах.

Давно пора в Оше открыть самый настоящий Центр плова, где бы готовили самый вкусный плов в мире, где соревновались бы мастера кухни, куда бы с семьями приходили отдыхать ошане и гости города. Надо, чтобы это был именно Центр плова, не кафе. Чтобы там можно было проводить фестивали и соревнования мастеров кухни со всей Ферганской долины.

Сегодня, приезжая в Ош, сложно найти в местных кафе плов из узгенского риса. Есть все, кроме плова. За ним надо идти в чайхану и ждать. Но такую роскошь можем позволить себе только мы, местные. Мы можем час ждать, а потом аппетитно есть плов руками, чтобы между пальцами каплями незаметно стекало масло, можем закусывать острым красным перцем, запивать шедевр терпким зеленым чаем. А гости не всегда располагают временем на такое кулинарное приключение. Надо сделать его доступным для любого туриста!

Чудесный плов из узгенского риса с сезонными салатами из свежих помидоров, огурцов и лука, приправленный райханом или мелко порубленной редиской, заправленной сузмой, или (на худой конец) нашинкованной редькой с красными зернышками граната в хорошей компании на топчане в чайхане можно кушать безо всяких последствий для фигуры.

Кстати, салаты для плова всегда были его важной составной частью. Все зависит от сезона, главное, чтобы салат был слегка поперченным и солоноватым. Сейчас, когда за окном еще холодно, идеально подойдет салат из мелкопорубленной редьки, заправленной солоноватой водой (не уксусом!). Можно еще порубить сушеные помидоры, предварительно замоченные в кипяченной воде. Этот салат мне всегда напоминает мою бабушку Ляйли, у которой над печкой в доме всегда висела вязанка сушенных помидоров. В детстве мне не очень нравился этот деликатес из-за его непривлекательного темноватого вида, только потом я оценил вкусовые качества яства. Из сушеных помидоров, кстати, можно приготовить отличный острый соус.

По легенде прозорливый Александр Македонский оценил вкусовые качества плова, когда неизвестный повар накормил огромную армию завоевателя мира вкуснейшим обедом именно в Узгене. Почему бы не развить эту красивую историю? У каждой исторической местности есть такие легенды, истории, которые не обязательно должны иметь буквальное документальное подтверждение.

Ежегодно в двух регионах страны устраивают фестивали плова. Они проходят в Аламединском районе Чуйской области и в городе Ош. Надо объединить эти фестивали, сделать их еще более зрелищными и яркими. Плов на самом деле объединяет людей разной национальности и веры. Ош и Узген сегодня невозможно представить без плова, как Каракол без ашлянфу.

В общем, все карты нам в руки. Это тот слчай, когда от идеи до воплощения не обязательно ждать 100 лет.

Алмаз Исманов

Иллюстративное фото из Интернета

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям