140 лет кыргызской столице или С днем рождения, Бишкек!

14:56, 3 Мая

На фото: Городская управа

В минувшее воскресенье главный город Кыргызстана отметил свое 140-летие. Вполне себе юный возраст в масштабах истории! Но с чего же все начиналось, интересно?

Лучшее место для уездной столицы

Официальный отсчет начинается с весны 1878 года, когда все административно-властные структуры из Токмака перебазировались в Пишпек, бывшую крепость разгромленных кокандских наймитов. Как отмечал военный губернатор Семиреченской области Герасим Колпаковский, Пишпек находится на стыке четырех важнейших магистралей – из Верного (Алматы), Каракола, Нарына и Ташкента, а также на перехлесте ключевых караванных троп из китайского Кашгара, Сырдарьинского и Ферганского краев. В общем, о лучшем месте для уездной столицы не приходилось и мечтать!

В том же году был утвержден генплан, согласно которому и производилась разбивка первых кварталов и скверов. А в честь генерала Колпаковского названа целая улица, позже, в советскую эпоху, переименованная в улицу Карпинского, академика и геолога…

Вот так захолустный городишко и начал потихоньку свое экономическое и культурное развитие, превратившись за 140-летнюю историю в один из своеобразных мегаполисов Центральной Азии, чье геополитическое и стратегическое положение с каждым годом только укрепляется.

Улицы разбитых фонарей

Но, конечно, начало было трудным. «В городе 6 фонарей, но стекол в них нет... Базар в грязи, дома-мазанки с подслеповатыми окнами, вокруг городишка – малярийные топи, беспробудное пьянство... – вот как отписывал своим друзьям один из новых пишпекчан, выходец с берегов Оки. – Особенно тоскливо здесь ночью. Нет никаких, даже убогоньких развлечений. Каждый сидит в своей халупе и бессловесно сопит... Выйдешь на улицу, а над городом густая тьма. Брешут собаки, которых здесь страшно много, необыкновенно свирепые. Тоска!»

Ясен перец, водопровода в ту пору еще тоже не было, для питья брали арычную воду. Рынок располагался на месте нынешнего цирка, ограничиваясь улицами Верненской и Кузнечной (Усенбаева – Ибраимова). Из будок и лотков продавали фрукты и овощи, орех и изюм, зелень и просо. В самом центре базара – мощные весы, на которых взвешивали товары оптовики. Чуть дальше были мясной ряд и участок со стройлесом с просторов России. Впрочем, только богачи могли себе позволить дома из бревен и кирпича, все остальные – из самана.

Оседлые горожане звались мещанами. Кроме них имелись отставные вояки, казаки, ремесленники, крестьяне. Возле Пишпека выращивали табак, хлопок, подсолнечник, пеньковую коноплю, занимались шелководством, пчеловодством, торговали мануфактурой и галантереей, сельхозорудиями и импортным керосином.

Сколько сена «жрет» велосипед?

Как развлекались? Как установил известный историограф Владимир Галицкий, в Пишпеке благодаря веяниям «глобализации» стали появляться бродячие факиры, азиатские канатоходцы и даже «автоматические экипажи», как именовали тогда... велосипеды, коих на весь городок было всего два! Ходили слухи, якобы на окраине аборигены однажды с вилами погнались за велосипедистом, а когда поймали, вежливо поинтересовались: «Сколько эта тварь сена жрет?»

У руля городского хозяйства стояло Пишпекское управление. Тогдашние муниципальщики правили всяко. К примеру, один из них, мещанский староста Иван Сапожников, попался в 1891 году на криминале. Собрал, понимаешь, подать с дехкан, а часть налички утаил и присвоил, за что был осужден «при открытых дверях суда» на 5 месяцев и 10 дней тюрьмы. Поделом коррупционеру!

Однако наиболее колоритной была, безусловно, фигура Ильи Терентьева. Родился он в Удмуртии, а уж затем перебрался в Туркестан, где в итоге стал в 1895 году первым в истории Пишпека выборным главой городского самоуправления, состоявшего из 12–15 депутатов, иначе – гласных. Он с командой и заложил основные контуры города, которые актуальны и поныне.

На фото: Илья Терентьев почти 18 лет стоял у руля хозяйства и благоустройства города Пишпек.

 Как раздувалась столица…

Городской староста сразу же разбил с помощью своего друга - ботаника Алексея Фетисова - сад, позже названный Терентьевским, где возвел себе двухэтажную дачу с верандой. Имел право, так как зеленый массив приносил ощутимую прибыль за счет плантаций хмеля, который закупали местные пивовары и варили из него отличный янтарный напиток. Это позволило Терентьеву приобрести еще один двухэтажный особняк, который в отреставрированном виде вы можете лицезреть на восточной стороне Старой площади.

Кстати, за высокое качество хмельных шишек Илья Федорович удостоился трех престижнейших наград. В Историческом музее в Бишкеке, например, хранятся серебряная медаль и Почетная грамота, врученная нашему земляку на Всемирной выставке «Париж–1900», а также призы со знаменитой Нижегородской ярмарки 1896 года и Семиреченской областной 1902 года. Еще одну медаль он получил за проведение неслыханной доселе в Киргизии переписи населения: в 1897 году пишпекчан, оказывается, числилось всего 6615 человек. Сегодня, если даже два нуля прибавить, и то мало будет. Разбухла столица, раздулась…

Терентьев активно выравнивал улицы, открыл первую больницу на 7 палат, плюс аптеку, несколько школ и гимназий. Помогал убогим и обездоленным. Активно занимался самообразованием, собрал лучшую в городе частную библиотеку, а также написал статью «Сведения о городе Пишпеке», которую чиновничий люд еще долго использовал в своей практике.

На фото: строительство больницы

В роли Деда Мороза

В первый же год руководства староста организовал невиданную прежде в Пишпеке общественную новогоднюю елку, на которой хороводили около 200 детей и взрослых. В канун Нового, 1896 года горожане аплодировали пьесе Островского «Женитьба Белугина» и водевилю «Беда от сердца и горе от ума». Пару лет спустя отмечалось с помпой столетие со дня рождения Александра Пушкина. Ранее ничего подобного здесь никогда не было!

Принципиальным был Илья Федорович. И у депутатов городских не шел на поводу. Был случай, когда гласные отказались назначить двум осиротевшим сыновьям крупного уездного фельдшера пособие на учебу. Но Терентьев настоял, и губернатор его поддержал. Благодаря этому Верненскую гимназию Михаил Фрунзе (да-да, тот самый рубака-полководец) окончил без финансовых затруднений.

В 1906 году по инициативе Терентьева начала работу ежегодная Пишпекская скотопромышленная ярмарка, одна из крупнейших в Семиречье.

Год спустя в 12-тысячном городе было уже около 40 улиц и переулков, некоторые из которых даже освещались... В марте 1907 года открывается «Городское общество мелкого взаимного кредита», по сути – первый банк. В том же году в Пишпек зачастил «гастрольный синематограф». В 1911-м возникли киносалоны «Метеор» и «Марс», через три года – «Эдисон» на 400 мест (нынче на его месте Театр русской драмы).

На фото: Вокзал станции Пишпек

Как с воротил шоубизнеса деньги собирали

Потихоньку в центре Пишпекского уезда стало расширяться собственное производство: свечные, мыловаренные, гончарные, кирпичные, известковые, кожевенные заводики, плюс мельницы, лесопилки, маслобойки, рисорушки. Даже конфетная фабрика родилась! Славились имена таких бизнесменов, как Пашков, Енгалычев, Лахно, Акчурин, Колбасин, Ташбаев...

Безусловно, и проблемы возникали. Например, в бумагах горуправы указывалось: «Ямы и выбоины по улицам засыпаются навозом, почему в ненастное время проход бывает невозможен... вместо балок через арыки кладут жерди, на которые кладут хворост, а сверху его кучу навоза». Немудрено, что размытое ливнями вонючее месиво часто заливало улицы, поэтому и требовалось в 1910 году аж 670 крепких мостов.

Где же средства брали? Вот любопытный циркуляр тогдашнего МВД, согласно которому «содержатели кинематографов, биографов, панорам, скэтинг–рингов, театров, цирков не несут никаких расходов в пользу городов, извлекая в то же время значительные доходы». Благодаря сему документу Илья Терентьев и его команда установили «особый сбор» с билетов на эти шоу, а денежку направляли в казну Пишпека.

Когорта новых управленцев

Работа в горуправлении была самой обычной. Например, постановление №194 касалось «Ремонта отхожего места на съестном базаре...», №201 «О выдаче городовому Голицину револьвера, взамен утерянного им», №203 «О числе питейных заведений для продажи крепких напитков распивочно и на вынос». Рутина!

В 1913 году Терентьев отошел от казенных дел: собрал последний урожай хмеля в 100 пудов, и вскоре его зеленые шишки никому уже не были нужны - запретили пивоварение к тому моменту. А 14 мая 1914-го Илья Федорович скончался в возрасте 66 лет по причине естественной смерти.

Затем руководителями Пишпека были А. В. Алексеев, лесоторговец А. Д. Калинин, И. Д. Васильев.

А потом грянула сумбурная Февральская революция 1917 года. В Пишпеке, как и по всем окраинам рушившейся империи, прокатилась волна перестановок, перекличек, перестрелок. Начиналась новая эра, требовавшая новых людей. И они пришли...

В разные годы Пишпеком – Фрунзе – Бишкеком рулили многие десятки активистов, в меру сил и способностей вносивших посильную лепту в благоустройство и развитие ключевого града Кыргызстана.

На фото: Трудно поверить, что некогда южная окраина нашей столицы была столь просторной. Начало 1970-х… 

Юбилею – быть!

29 апреля в Бишкеке прошли разнообразные представления и ярмарки, громкие салюты и шумные концерты, прозвучали с трибун победные реляции… Но мало кто помнит, что два года подряд – в 2012 и 2013-м – мэрия проводила День города не традиционно, весной, а… осенью. Объяснялся же этот перенос просто – мол, для торжеств «погодные условия сложились неблагоприятные». На самом деле, и это не секрет, муниципальные власти просто опасались рецидива апрельской бузы в центре города в ходе народных гуляний. Вот от греха подальше и сдвинули привычную дату с апреля аж на конец сентября.

Но теперь обстановка в стране и ее столице вполне благополучная, и мы уверены, что никто впредь уже не сможет омрачить праздник и рискнуть нарушить хронометраж общепринятой летописи!

Азиз Карашев.

Фото www

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям