Без ТЭЦ: разговор без эмоций

08:45, 12 Февраля

Спустя неделю после окончания «отопительного коллапса» в столице настало время разобраться, что произошло на бишкекской ТЭЦ 26 января, кто в этом виноват и каковы все обстоятельства громкого ЧП.

Анализ ситуации невозможен без восстановления картины аварии едва ли не по часам. Своего рода «дневник» происшествия журналистам предоставили в Национальном энергохолдинге.

Хроника чрезвычайного происшествия

Бедствие началось 26 января. В этот день в работе ТЭЦ были задействованы котлы №№ 4, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19 и турбоагрегаты №№ 4, 5, 8, 9, 11 и блок № 4. Теплоцентраль несла общую нагрузку в 341 МВт. Прочие котлы были в резерве, таково техническое требование, а котлы 22 и 24 были остановлены из-за рекреационных работ. Проще говоря, находились в ремонте.

Авария произошла вечером, в 18 часов. До этого работа шла в штатном режиме, несмотря на текущие ремонтные работы. Так что случилось в шесть вечера?

Вечером отказали два котла в старом, немодернизированном блоке (на этот аспект предлагаем обратить внимание особо). Большая часть агрегатов тут возведена в 1962 году. Технически объяснение звучит так: «Уровень воды в деаэраторах питательной воды и деаэраторах химобессоленной воды снизился до аварийного предела. По мере снижения уровня подпиточной воды в деаэраторах срывались питательные электронасосы». Что это значит на простом, понятном обывателю, языке? Перестала поступать вода, нужная для охлаждения котлов.

Многие СМИ написали, что «лопнули трубы, которые не были достаточно утеплены». Это с технической точки зрения – нонсенс, невозможно. Причем сие очевидно даже при отсутствии всяких технических знаний, просто навскидку: ну не думает же обыватель, что ближе к зиме сотрудники ТЭЦ бегают с одеялами и укутывают трубы, а весной разоблачают их, чтобы не перегрелись? На самом деле причина аварии не выяснена до сих пор, расследованием занимается большая комиссия, и итогов она еще не предложила ни прессе, ни чиновникам. Впрочем, о причинах аварии будет отдельный разговор в этой статье.

Далее отключились котлоагрегаты №№ 10, 11, 14, 16, 19. Для выравнивания баланса химически обессоленной воды и расхода пара вручную отключили котлы №№ 15 и 18 и турбину № 9. Если бы эти меры не были приняты вовремя, оперативно, котлы взорвались бы. Это лишило бы бишкекчан ТЭЦ как минимум до следующего отопительного сезона.

К ночи температура сетевой воды упала с 84 до 62 градусов, мощность в электрической части – с 293 до 154 МВт. Остались в работе котлоагрегаты №№ 4, 12, 17 и турбоагрегаты №№ 4, 5, 8, 11. Фактически вся нагрузка по обогреву столицы и выработке электроэнергии легла на новый, модернизированный блок. На новом блоке в этот момент вырабатывалось 134 МВт электроэнергии, на старом – 20 МВт.

Ремонтные работы кипели вовсю, по авралу был поднят весь персонал ТЭЦ и призваны «запасники», в том числе пожилые инженеры, ушедшие на пенсию. После частичного восстановления уровня воды для охлаждения в районе половины девятого было решено растапливать котел № 11. Через час он один нес нагрузку в 20 МВт. Ближе к полуночи пришлось отключить котел № 17 и турбину № 8, потому что назрела угроза взрыва. К часу ночи температура в котельном цехе сравнялась с температурой на улице. Появилась новая опасность – подмерзли импульсные трубки приборов. Сотрудники ТЭЦ отогревали их подручными средствами, на морозе, чуть ли не руками, чтобы предотвратить аварию технологических трубопроводов, необходимых для растопки резервных и отключенных котлов.

К утру в работе находились котлоагрегаты №№ 4, 11, 12 и турбоагрегаты №№ 4, 5, 11. Температура воды, поступающей с ТЭЦ, колебалась от 40 до 50 градусов, особенно не повезло домам, присоединенным к западной ветке. Ремонтные работы продолжались, но в 6.30 вновь упало давление охлаждающей воды, погасли еще котлы.

Надо отметить, что все это время работники ТЭЦ в прямом смысле слова рисковали жизнью. Во-первых, аварийные работы на функционирующих агрегатах очень опасны даже при соблюдении всех требований ТБ. Во-вторых, в эти дни теоретически мог случиться взрыв котла. ТЭЦ – это сложная инженерная система, в которой, если из строя выходит одно звено, неизбежны и прорывы в других местах. Самым безопасным решением в тот момент, чтобы избежать взрыва и разрушения теплоцентрали, было бы отключить ее вовсе. То есть технологически это означало бы прервать отопительный сезон. Закончить его. Но на это никто не пошел.

По свидетельству очевидцев, когда такая версия прозвучала, у нее вообще не нашлось сторонников. Оставить весь город без отопления ради безопасности тысячи людей и устранения риска взрыва – на это не согласился никто, включая рядовых техников и инженеров.

К часу следующего дня, 28 января, нагрузку начали постепенно увеличивать. Около часа дня произошла вторая авария – прорыв экранной трубы на одном из агрегатов. В это же время обнаружили размороженные участки водяного экономайзера второй ступени на 23-м котле. Все силы были брошены на то, чтобы сохранить работающее оборудование и не дать замерзнуть коммуникациям.

Далее – точно по тексту, предоставленному энергетиками: «С 14.00 до 16.00 по мере обнаружения порывов котлы №№ 23 и 24 опорожнялись и заполнялись. В 17.48 турбогенератор № 7 включили в сеть. В 21.10 на котле № 18 устранены все порывы трубопроводов, его начали заполнять водой».

29 января день прошел в самом авральном режиме, и, по свидетельству очевидцев, этот день был наиболее опасен, потому что увеличилась нагрузка. Связано это было с тем, что часть оборудования пострадала из-за аварийных отключений: «На 00.00 29 января в работе находились котлоагрегаты №№ 4, 10, 11, 12, 13, 14, 16 и турбоагрегаты №№ 4, 5, 8, 11. Станционная нагрузка – 255 МВт. Температура сетевой воды – 51-61 градус. В 1.30 обнаружена неисправность на электрической задвижке турбогенератора № 7. В 3.00 обнаружено замерзание аварийного слива с барабана и разрыв дренажа на котле № 23. С 5.00 до 18.30 производили опорожнение, заполнение и устранение свищей на импульсных линиях котла № 23. В 21.30 котел запустили. В 21.40 начали растопку нового блока № 3. В 22.30 вновь был погашен котел № 23 из-за аварийной угрозы».

Котел № 23 выходил из строя еще дважды. К глубокой ночи стало понятно, что аварию все-таки удалось устранить при работающей ТЭЦ. К вечеру 30 января ТЭЦ заработала в штатном режиме, однако аврал сохраняется до сих пор.

Город еще лихорадит. В некоторых домах система отопления не выдержала низкого давления при большом морозе и тоже стала аварийной. Есть дома, в которых неосмотрительные и некомпетентные лидеры ТСЖ поспускали воду из отопительной системы в надежде, что она пойдет погорячее. В результате в этих домах размерзлась система. Локальные ремонтные работы в разных частях города продолжаются по сей день.

Можно сказать, что героические – без кавычек – действия работников ТЭЦ в эти дни спасли Кыргызстан от энергетического кризиса в аномальные зимние морозы. Однако такая формулировка вызывает кривую ухмылку у большинства обывателей. Привыкли мы считать, что знаем намного больше, чем эксперты. «В тренде» сейчас обвинять – особенно правительство. Даже если обвинить особо не в чем.

…и без света…

Естественно, в столице в разы увеличилось потребление электроэнергии. Мы выдали абсолютный максимум в эти дни. Он случился вечером 28 января. В этот момент потребление составило 3 193 МВт. Основной прирост мощности был зафиксирован по столице и превысил 1 050 МВт. Прежний рекорд принадлежит февралю 2014 года и составляет 3 139 МВт.

Это притом, работа ТЭЦ в аварийном режиме не сказалась на поставках электроэнергии потребителям. То есть нехватка мощности была оперативно компенсирована. Разумеется, из-за перегруза участились аварии электросетей.

«Из-за перегруза были повреждения на кабельной линии», - сказала журналистам пресс-секретарь ОАО «Северэлектро» Гуля Мураталиева.

Когда энергетики обратились к бишкекчанам с просьбой не включать большого количества отопительных приборов, это вызвало шквал недовольства. Особенно оно было заметно в социальных сетях, пользователи даже устроили флешмобы, фотографируясь в темноте. Горожан, с одной стороны, можно понять. Без тепла обходиться мы, к счастью, не привыкли. И мысль одеться дома в верхнюю одежду и переждать аварийные времена кажется бишкекчанам оскорбительной. Но есть ситуации, когда действия по принципу «ничего не знаю, государство мне должно, я плачу налоги» приводят к тому, что без ничего остаются все.

По некоторым адресам ремонтные бригады ОАО «Северэлектро» выезжали до шести раз. То есть, просидев два-три часа без света по причине перегрузки, слишком большого количества электрообогревателей в сети, в первые же пять минут горожане кидались включать все приборы, что есть в доме. И через несколько минут снова оставались без света, авария повторялась. Кроме этого, и холоднее тоже делалось, ведь в большинстве многоэтажек вода подается в отопительную систему электронасосами. И так до пяти-шести раз, по признанию энергетиков. Очень тревожный показатель потребительского отношения к государству, доходящего до абсурда и нанесения вреда самим себе, что ни говори.

Самое прискорбное, наверное, - это ложные вызовы, которые регистрировали энергетики. Ремонтные бригады ОАО «Северэлектро», «Бишкектеплосеть», ПЭУ «Бишкекводоканал» приезжали, чтобы порадовать полоумных «шутников». Это на фоне нескольких сотен реальных заявок, заставивших электриков работать практически круглосуточно в эти дни. Уголовных дел по этим случаям не заведено, а напрасно. В мэрии комментируют: «В то время как по другим заявкам требовалась срочная помощь в устранении возникшей проблемы, у кого-то хватало соображения развлекаться таким способом».

Кто виноват?

Ответ на этот вопрос – дело еще нескольких недель. Сейчас итогов расследования пока нет, и все версии – это, по сути, домыслы и спекуляции. Строить предположения, конечно, можно, но это будет не очень эффективно. Премьер Сапар Исаков заявил, что виновные понесут самое строгое наказание. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «Халатность» по материалам масштабного ЧП на ТЭЦ. Силовики сообщают, что ответственность понесут чиновники Госкомитета промышленности, Нацэнергохолдинга, «Электрических станций», ТЭЦ Бишкека и других госорганов.

Образована масштабная межведомственная комиссия по выяснению причин ЧП. В нее вошли энергетики, некоторые другие чиновники и депутаты. Работать она будет под председательством первого вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева. Такое распоряжение подписал премьер-министр Сапар Исаков. Этим же распоряжением комиссии поручено установить причины аварии в месячный срок. К пятнице, 9 февраля, Аскарбек Шадиев поручил Государственной инспекции по экологической и технической безопасности подготовить предварительный анализ возможных причин. Сейчас составлен перечень первоочередных неотложных мероприятий по стабильному завершению отопительного периода.

Нурлан Омуркул уулу отстранен с поста руководителя ТЭЦ 2 февраля 2018 года. Директором теплоцентрали на днях назначен Андрей Воропаев, занимавший этот пост с 2013 по начало 2017 года. Стаж его работы в энергосистеме – 29 лет. Окончил КТУ имени Раззакова, факультет тепловых электрических станций. Трудовую деятельность начал на ТЭЦ Бишкека с оператора станков, работал слесарем. Прошел весь путь, знает систему едва ли не на каждом участке. Был и обходчиком турбинного оборудования, инженером, старшим инспектором и главным инженером предприятия.

Глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев подал прошение об отставке, но премьер Сапар Исаков его не подписал, заявив, что решения будут приниматься только по итогам работы комиссии. Разговор среди депутатов на предмет инициировать отставку всего кабинета министров во главе с Сапаром Исаковым заглох на корню. Ибо не нашли, за что. Модернизация главной теплоцентрали была закончена задолго до назначения Исакова на пост главы правительства.

Наибольшее количество инсинуаций в прессе получила именно модернизация ТЭЦ, выполненная китайской компанией ТВЕА за $386 миллионов. В головах обывателей отпечатался следующий сценарий – правительство потратило почти 400 миллионов долларов на модернизацию теплоцентрали, а в результате Бишкек остался без тепла в морозы.

По этому поводу необходимо внести ясность. Дело в том, что без тепла до конца отопительного сезона и без горячей воды на неопределенное время столица не осталась ТОЛЬКО благодаря модернизации.

На выездном заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, которое состоялось на ТЭЦ Бишкека, его глава Кожобек Рыспаев даже поблагодарил энергетиков за вовремя проведенные работы. Естественно, отчет по модернизации будет подвергнут тщательной проверке на многих уровнях, в том числе и парламентской комиссией. О финансовых и технических деталях модернизации отчитается генеральная дирекция ОАО «Электрические станции», так как контракт подписан с этой компанией. Такое поручение уже дано.

Именно новые агрегаты позволили устранить аварию и поддерживать в квартирах и учреждениях температуру хотя бы 10-15 градусов со знаком «плюс» в эти аномальные морозы. Если бы новые агрегаты подвели, нас ждал бы катастрофический сценарий.

Во-первых, ТЭЦ в столице остановилась бы совсем. Возможно, не без разрушений и жертв, такая вероятность тоже не исключена. Во-вторых, исправить ситуацию нельзя было бы до весны. В-третьих, массовое электрическое отопление вызвало бы энергетический кризис, который распространился бы на весь север республики. Ведь обогреть квартиру, в которой поддерживается температура около 15 градусов тепла, или справиться с температурой в 30 градусов мороза – это две очень разные нагрузки. Другими словами, полагать, что модернизация – это и есть причина аварии на ТЭЦ, крайне неверно, факты свидетельствуют о том, что дело обстоит с точностью до наоборот.

По нашим сведениям, в том числе рассматривается и версия теракта или диверсии. Это звучит немного неправдоподобно, но аналогичные аварии на ТЭЦ в этот же период произошли в Казахстане, Беларуси и некоторых городах России. В Санкт-Петербурге из строя вышли целых три ТЭЦ, и все – по одному сценарию. Эксперты пока только в закулисных разговорах связывают эти факты, доказательств того, что аварии как-то связаны, пока нет. Но и эта версия будет рассмотрена комиссией. Ее выводы мы обязательно донесем до читателей.

Подготовила Светлана Бегунова

Фото Sputnik.kg

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям