Есть ли альтернативное будущее у энергетики Кыргызстана?

15:16, 10 Ноября

Согласно экспертным заключениям, Кыргызская Республика занимает одно из ведущих мест среди стран бывшего Союза по запасам солнечной энергии. Ученые подсчитали, что в среднем на территорию нашего государства поступает столько солнечной энергии, что она эквивалентна 670 млн тоннам любого вида топлива, которое мы сейчас используем. По ветроэнергетическим ресурсам у нас до 250 млн тонн условного топлива.

Много чего другого по части возобновляемых источников энергии у нас имеется. Но на практике получается, что мы, имея такой внушительный запас альтернативной энергии, используем только ОДИН процент своего потенциала!

В декабре 2016 года, то есть почти год назад, на общественное обсуждение был вынесен законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере возобновляемых источников энергии” по инициативе депутата ЖК Экмата Байпакбаева. С тех пор о нем благополучно забыли.

По официальным подсчетам, озвученным депутатами Жогорку Кенеша, сегодня дефицит электроэнергии составляет порядка 1,5 млрд киловатт-часов. При нынешних показателях этот дефицит к 2020 году может достигнуть 3 млрд киловат-часов. Одна из причин - маловодье и изменение климата, которое приобрело масштабный, глобальный характер, и в данном случае наша страна не исключение.

Другая причина – изношенность оборудования в энергетической отрасли, которая составляет 50 процентов, а на станциях “Чакан ГЭС” уже достигла критической отметки в 80 процентов. Согласно официальным данным, по стране действуют всего 14 малых ГЭС: ОАО «Чакан ГЭС» (9 малых ГЭС, 38,4 МВт) и частные малые ГЭС Иссык-Атинская (с установленной мощностью 1,6 МВт, 2008 год) и Калининская (1,4 МВт), Ак-Суйская (0,5 МВт), Кыргыз-Ата (0,25 МВт) и Тегирментинская ГЭС (3 МВт).

Депутат Байпакбаев предлагает принять поправки в действующие законопроекты, чтобы стимулировать развитие малой гидроэнергетики в стране. В частности авторы законодательных инициатив обещают, что в случае принятия этих поправок может почти в два раза увеличиться дополнительная выработка электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии.

По запасам солнечной энергии Кыргызстан занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ, впрочем, как и по водным запасам. Но почему-то ошемляющие водные и солнечные запасы пока никак не способствуют развитию этой отрасли и благосостоянию наших граждан.

В Кыргызстане нет государственного органа по развитию возобновляемой энергетики, отсутствует поддержка распредительных компаний на приобретение электроэнергии, вырабатываемой за счет использования возобновляемых источников энергии.

Как утверждают авторы законодательных инициатив, процедура отвода земли для таких предприятий сильно бюрократизирована. Поэтому предлагают упростить все процедуры и создать принцип “единого окна” для потенциальных инвесторов.

Учитывая сложный рельеф страны и особенности географического расположения регионов, развитие сферы возобновляемой энергии стало бы одним из решений проблем с доступом к электроэнергии.

Алмаз Исманов

P.S. Материал подготовлен в рамках проекта ЕС. Все мнения и факты, озвученные в материале, носят авторский характер и не отражают официальную позицию ЕС.

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям