Кто такой Азиз Батукаев и почему его все боятся?

13:46, 4 Июня

Спустя шесть лет после скандального освобождения из-под стражи Азиза Батукаева Генпрокуратура КР неожиданно возобновила уголовное дело по данному факту. Похоже, в этот раз банальными отставками чиновников, как весной 2013 года, дело не ограничится – под арест взяли даже экс-главу МВД и спецслужб КР Шамиля Атаханова. Не исключены и другие «посадки»…

Но что интересно – за давностью лет, как оказалось, многие молодые кыргызстанцы даже не представляют толком, кто он такой, этот Азиз, и какую грозную силу представлял некогда в преступном мире нашей республики. И кто знает, может, Батукаев еще и сыграет свою роль среди «черной» элиты страны Ала-Тоо…

Ворами крещенный, ментами запрещенный…

Наша республика десятилетиями считалась в основном «красной» в среде советских уголовников. Зато бал правила уличная шпана, взращивая кадры для азиатской мафии. По данным УУР МВД СССР, Кыргызстан входил в первую четверку республик, наиболее пораженных подростковой преступностью, наряду с Узбекистаном, Арменией и Азербайджаном. Симптоматично, что спустя пару десятилетий именно в Сумгаите, Карабахе, Фергане, Оше и Узгене отмечались вооруженные конфликты и акции неповиновения со стороны уже повзрослевших бузотеров. Гроздья гнева созревали давно.

Криминалитет начал все больше приобретать организованные формы в 70-е годы. Теневые кланы, чьи щупальца тянулись на самый верх иерархической пирамиды, благодаря тотальному дефициту, коррупции, собственной вооруженной «пехоте» и земляческой поруке все чаще стали прибегать к беспредельному прессингу.

Как заявлял бывший глава ГУБОП МВД КР Бакыт Парманкулов в июне 2008 года, старожилы угрозыска рассказывали ему, что «когда-то на территории республики находилось 14 воров в законе». Но они практически не влияли на общественно-политическую ситуацию в стране, как это было у последующих воров, у законников новой формации.

Главный всплеск приходится на время горбачевской перестройки. Оргпреступность создала воровские кассы, освоила рэкет, сращивалась с властями предержащими. На тот момент в Киргизии пребывало 425 особо опасных рецидивистов, 22 авторитета и три «вора в законе».

На фото: Батукаев с соратниками в Грозном. Рядом – чеченские «законники». По правую руку от него Аслан Македонский, слева – Хусейн Слепой.

 Черный андеграунд

В 1991 году, после обретения Кыргызстаном независимости и крушения прежних институтов власти, резко усилились антиобщественные настроения. Прибавьте сюда экспорт фундаменталистских идей, похищения людей, захваты заложников, убийства по найму, торговлю оружием, стратегическим сырьем и многое другое, и вы поймете, насколько была питательной среда для начавшегося беспредела.

В результате междоусобиц были убиты многие теневые лидеры: Рашид Алканов, Джамал Исхаков, Самат Аксимбаев, Имангазы Шамиев… Обеспокоенные власти создали летом 1996 года специальное Главное управление по борьбе с оргпреступностью и бандитизмом (ГУБОПБ) МВД КР, просуществовавшее как автономная структура до 2001-го. За это время было раскрыто около 1600 тяжких преступлений, спасены десятки жизней, ликвидировано 52 бандгруппы, упрятано за решетку 43 авторитета, среди которых Темирхан, Боха (Болот Самсалиев, расстрелян 1 ноября 2006 года в Бишкеке), Лемонти. Сюда же можно отнести поимку 53-летнего Рысбека Керимбаева по кличке Паханчик, крупного рецидивиста Байназарова, более известного как Талисман, нарынского авторитета Аята Сансызбаева, членов бригады во главе с 47-летним джамбульцем Осмоновым.

Помимо этого, в августе 1996 года на базе отдела угрозыска УВД Бишкека образовалось самостоятельное управление, развернувшее весьма эффективную работу. Ведь именно в столице совершалась львиная доля отстрелов, разборок и прочих резонансных дел.

Со временем прежние шайки трансформировались в мощные сообщества со сложной структурой управления, с универсальной специализацией, имеющие широкое поле действий, включая международные связи, особенно касаясь ввоза-вывоза цветмета, ГСМ, наркозелья… Аналитики из ООН утверждают, что один доллар, вложенный в наркобизнес, приносит больше 12 тысяч баксов чистого навара! 

На фото:  Батукаев с братвой из нашей республики… 

«Кто не с нами – тот под нами!»

Имя уроженца Токмака Азиза Алашевича Батукаева стало мелькать в криминальных сводках как раз в тот лихой период. К примеру, 13 сентября 1993 года на одном из бишкекских стадионов должна была состояться крупная сходка с участием Азиза, его союзников Эшима и Муллы, а также противостоящего им альянса, куда входили такие авторитеты, как Осетин, Масло, Носорог, Бек, Седой, Рашид и другие. Собирались туда братки с оружием, и если бы не оперативность сотрудников правоохраны, могло быть море крови… Хотя первый свой срок он, по некоторым данным, получил еще в 1985 году…

Именно Батукаев стал главой крупнейшей в стране ОПГ с титулом вора в законе. По некоторым данным, Азиз был коронован в Москве при поддержке выходца из Каракалпакии Дато Ташкентского (в миру - Датико Цахилашвили, умер от чрезмерного увлечения наркотиками в 2000 году в подмосковном Красногорске). Кстати, в сентябре 1997 года, когда у Азиза, сидевшего в колонии № 31, начались непонятки с его властными полномочиями, Дато в качестве «смотрящего» за всей Средней Азией лично приезжал к своему протеже со свитой прямо в зону для разговора по душам. Поговаривают, что разговор был нелицеприятный… Мол, Дато чуть ли не расконоровать хотел Азиза.

Кстати, в эту колонию под Бишкеком Азиз попал в 1995 году вместе с братом. Их обвиняли в бандитизме, хотя суд в итоге так и не признал их группировку бандой, и они угодили за колючку только за вымогательство. Азиз получил 5 лет и сидел «на нарах, как король на именинах». А против пострадавшего от рэкета бизнесмена было возбуждено уголовное дело за… сокрытие налогов.

Батукаев освободился из зоны в Молдовановке в 1999 году. Автор сих строк был свидетелем, как встречали Азиза под музыку и гортанные возгласы друзей и сородичей. За происходящим также внимательно наблюдали и фиксировали на пленку силовики в гражданке. После этой шумной церемонии виновник торжества сел в роскошную черную «Чайку» и во главе кортежа из доброго десятка машин двинулся в Бишкек праздновать выход на волю.

На фото: Батя Азиз с членами своего ОПГ в Кыргызстане. 

На ножах…

Положение Батукаева, придерживавшегося старых воровских традиций, всегда активно оспаривалась его конкурентами. Что, естественно, приводило к различным инцидентам и кровавым «стрелкам».

Из-за перманентных войн Азиз потерял немало соратников. Например, в Ысык-Атинском районе Чуйской области были убиты и закопаны три его соплеменника. В яблоневом саду на окраине села Кой-Таш обнаружили труп его зятя - Хаваджи Заурбекова - с огнестрельным ранением в затылок. Данные экспертизы свидетельствовали, что выстрел был произведен, когда жертва уже лежала, в связанных руках Хаваджи нашли зажатый нож… Был убит и Ханапи Чегиров, а возле гастронома «Иссык–Куль» в Бишкеке - бизнесмен Шамиль Адаев…

2002 год. Той весной возле токмакского сахзавода был расстрелян старший брат Азиза - Алауддин по прозвищу Кейзя. Оперативникам удалось задержать белый джип коммерсантов, причастных к убийству. Организатор расправы позже получил 12 лет заключения… Дальше – больше. Во время траурных мероприятий по Алауддину была попытка ликвидировать уже самого Азиза. 22 мая у железнодорожного переезда в Токмаке неизвестные выпустили по иномарке Батукаева автоматную очередь. Азиза спасло, что незадолго до этого он пересел в другую машину. Но погибли его помощник и девушка, значившаяся в материалах следствия как медицинская сиделка.

Все эти покушения дали повод 11 марта 2004 года более сорока чеченским женщинам из числа местной диаспоры выйти к Дому правительства в Бишкеке с акцией протеста против бездействия правоохранительных органов. Толчком послужило совершенное за три дня до этого убийство предпринимателя Балаудина Межидова, расстрелянного из проезжающего автомобиля на пересечении Алма-Атинской и Жибек Жолу в Бишкеке. По словам тогдашней активистки Луизы Хадаловой, за 8 лет число убитых в КР чеченцев достигло 13 человек, «но ни одно дело до сих пор не раскрыто».

Однако в преступном клане Азиза Батукаева гибли под пулями отнюдь не только единокровники! Интернациональный был состав. Носит ли член ОПГ ак калпак, тюбетейку или папаху - перед законом все равны! Во всяком случае, так должно быть в идеале. 

На фото: Даже находясь в заключении, Азиз ни в чем себе не отказывал…

Поперед Батьки в пекло не лезь!

Между тем в мае 2002 года Азиз Алашевич, которого окружение нередко звало Батей, совершает очередное преступление – избивает российского военнослужащего в ходе бытовой ссоры. И скрывается от органов, пока в ночь на 25 июня 2004 года его не «хлопают» прямо на съемной квартире в Бишкеке, за которой работники ГУУР МВД следили около трех месяцев. Батукаев даже не успел оказать сопротивление, хотя, опасаясь ареста, постоянно ходил с гранатой РГД-5 и двумя пистолетами, которые были похищены еще в 1994 году с военных складов в селе Отар Кордайского района Казахстана.

Получив четырехлетний срок по решению Первомайского райсуда Бишкека, А. Батукаев 25 января 2005 года был этапирован в уже знакомую ему колонию № 31 возле села Молдовановка.

Согласно статусу кримавторитета он вновь устроился с комфортом - проживал в отдельном блоке с близкими и охраной, в комнате, оборудованной кондиционерами, теле- и оргтехникой и украшенной символом воровской власти – восьмиконечной звездой. Ходил в перстнях, вооруженный до зубов и обеспеченный мобильной связью. На досуге купался в бассейне, разводил гашишную делянку из 66 кустов конопли, заботился о бойцовых псах, пил целебное молоко от пасшихся тут же кобыл и коз, устраивал борцовские турниры…

Скорей всего, так бы и продолжалось, но после тюльпановой революции 2005 года новые власти решили навести порядок в местах не столь отдаленных, что находились под контролем Батукаева. Однако это привело просто к чудовищной трагедии. Об этом читайте в следующей статье.

Продолжение статьи читайте

Кто такой Азиз Батукаев и его след в криминальной истории Кыргызстана. Часть 2 

По теме также читайте:

Как исправить террориста? 

Обмен тюремным опытом 

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям