Опасное приграничье: кто расстрелял кыргызстанца?

15:56, 12 Апреля

Иллюстративное фото Вячеслава Оселедко. КПП на кыргызско-узбекской границе

Председатель Государственной пограничной службы КР Уларбек Шаршеев и заместитель председателя пограничных войск Службы государственной безопасности Узбекистана Руслан Мирзаев 9 апреля побывали на месте инцидента в приграничном селе Мамай Аксыйского района Джалал-Абадской области. Тут 7 апреля узбекскими пограничниками был смертельно ранен гражданин КР Фархад Мырзакулов. Руководители пограничных служб двух государств заявили, что «применение оружия пограничным нарядами является крайней мерой, поэтому в случае непреднамеренного нарушения госграницы на виду у пограничников применение военнослужащими оружия категорически запрещено».

Сотрудники института омбудсмена КР 8 апреля побывали на месте событий. Со ссылкой на начальника Государственной пограничной службы в Джалал-Абадской области Таалая Кожошева правозащитники сообщают подробности инцидента.

Погибший 34-летний Фархад Мырзакулов 7 апреля в 07.30 утра возвращался домой. По семейным делам он гостил у родной тети с маминой стороны Дилорам Бакиевой, которая проживает на территории Узбекистана.

Очень важная деталь: условной границей между двумя государствами в этой местности служит самый обычный арык, который протекает по сельской улице. Таких «пограничных линий» на юге страны немало. Условная пограничная линия то и дело проходит по арыкам, огородам, садам, сараям и домам жителей, живущих в приграничной зоне.

Фархад уже возвращался домой, просто перешагнув этот арык. В этот момент его догнали узбекские пограничники. Один из них выстрелил в него, уже на территории Кыргызстана, и собирался оттащить смертельно раненого человека на территорию Узбекистана. Пуля попала прямо в голову кыргызстанца. Тетя Фархада, увидев, как волокут тело ее племянника, стала звать на помощь людей. На ее крики прибежали двое кыргызстанцев. Пограничники соседней страны пригрозили им оружием и потребовали не вмешиваться. Но, увидев, что свидетелей становится все больше, бросили тело Фархада и убежали. Его не удалось спасти, мужчина умер в местной больнице.

Сразу же после этого инцидента Государственная пограничная служба КР распространила срочное сообщение, в котором говорилось, что оружие в отношении гражданина КР Мырзакулова было применено на территории Кыргызстана.

На месте инцидента кыргызскими пограничниками были обнаружены 2 гильзы и одна пуля. По данному факту РОВД Аксыйского района возбудило уголовное дело.

В свою очередь узбекская сторона представила свою версию событий. Пресс-служба пограничных войск СГБ Узбекистана сообщает, что инцидент произошел якобы на территории приграничного села Мамай Янгикурганского района Наманганской области. По их данным, «военнослужащие пограничных войск Узбекистана были вынуждены принять меры по задержанию нарушителя границы из Кыргызстана, который не подчинился требованиям остановиться и проигнорировал предупредительные выстрелы в воздух, после чего скрылся на территории соседней страны».

А вот что пишут кыргызстанцы, проживающие как раз в этой приграничной зоне. «Официальный пункт пропуска Баймак находится в 55 км от Кербена. Чтобы попасть в соседние узбекские села Мамай, Нанай, которые находятся в пяти-семи километрах от Кербена, а также в соседнее село Хазретишах, которое находится в 10 км от Кербена, нам приходится ехать час в Баймак и почти такое же расстояние преодолевать внутри Узбекистана. Очень нелогично. А село Мамай – это вообще абсурд. Сосед напротив живет на территории Узбекистана. Дорога общая, перешагнешь арык – попадешь в соседнее государство. Годами соседи, родственники не могут посещать друг друга. Их разделяет сельская дорога в три-четыре метра и хмурые пограничники. Бывает, и огородами соседствуют. Очень сложно жить в Мамае. Чуть дальше есть узбекское село Устукан. Знаю человека, чей сын живет в селе Заркент. И вот этот сын раньше ездил в Кадамжай (Баткенская область. - Прим. ред.), преодолевал сотни километров, чтобы навестить отца. А их дома напротив друг друга. Но ходить нельзя. Когда все это решится? Примите быстрее меры по решению вопроса пересечения границ», - написал после этого инцидента в своем блоге житель приграничного города Кербен в Джалал-Абадской области Адылжан Шамшиев.

На фото В. Оселедко: Чтобы повидаться с родственниками, живущими через несколько метров, некоторым гражданам Кыргызстана приходится преодолевать путь в пару сотен километров.

Точно такая же ситуация имела место в соседнем Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области 27 января. Тогда в пять часов вечера двое пограничников из Узбекистана вторглись на нашу территорию в районе местности Ажек и без объяснений выстрелили в левое бедро кыргызстанца Усенбаева, а потом раненого поволокли на территорию Узбекистана.

Только спустя несколько дней, 31 января, гражданин КР был возвращен домой. Все это время он получал лечение в Чустской районной больнице Наманганской области Узбекистана. По словам кыргызских врачей, пострадавшему Усенбаеву предстоят более трех операций и долгая реабилитация, потому что в результате ранения у него полностью раздроблена кость левого бедра.

Уполномоченный по правам человека КР Кубат Оторбаев заявил, что Усенбаев до сих пор не получил никакой компенсации со стороны узбекских или местных властей, несмотря на то, что соответствующие письма институт омбудсмена еще в начале февраля направил в администрацию президента КР, аппарат правительства КР и Генеральную прокуратуру КР. Омбудсмен Оторбаев, комментируя эти два случая в приграничной зоне, подчеркнул, что они находятся на его личном контроле.

Первый заместитель председателя Государственной пограничной службы КР Кубатбек Жээнбаев в интервью журналистам сообщил, что согласно подписанному в 2010 году протоколу между пограничными ведомствами двух государств, военнослужащие не должны применять оружие, если нет никакой угрозы их жизни.

По данному случаю создана совместная рабочая группа, в которую вошли представители Государственной пограничной службы КР по Джалал-Абадской области, Главного управления пограничными войсками Узбекистана по Восточному направлению, а также главы районных государственных администраций, правоохранительных органов, прокуратуры и регистрационных (кадастровых) служб приграничных территорий.

Наверное, стоит сказать, что этот пограничный инцидент произошел на фоне заметного потепления межгосударственных отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном. Впервые за много лет пограничники двух стран стали решать накопившиеся вопросы.

В конце апреля стороны договорились провести расширенное заседание пограничных служб двух государств, где пограничники обсудят эти инциденты тоже. А по итогам рабочей встречи в Заркенте 9 апреля руководители пограничных служб пришли к мнению, что «отдельные протокольные решения выполняются не в полном объеме и требуют доработки с учетом нового уровня кыргызско-узбекских отношений».

Ответят ли узбекские пограничники за это жестокое и бессмысленное убийство? Вопрос пока виснет в воздухе. Когда прекратятся подобные инциденты? Общая протяженность кыргызско-узбекской границы составляет 1 378 километров, из которых несогласованными остаются 324 километра, которые в большинстве в своем проходят по густонаселенным пунктам.

Из-за неопределенного правового статуса приграничных населенных пунктов в Ферганской долине на границе с Таджикистаном и Узбекистаном такие инциденты происходят с заметным постоянством. В Баткенской области 3 апреля в местности Уч-Добо граждане Таджикистана и Кыргызстана закидали друг друга камнями из-за строительства забора в такой зоне. Пока не полыхнуло, надо решать эти вопросы в срочном порядке. Главное - успеть.

Алмаз Исманов

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям