Плохие, хорошие мигранты. Развенчиваем стереотипы

09:37, 24 Декабря 2018

Согласно данным Главного управления миграции российского МВД, граждане стран СНГ среди всех пребывающих в России иностранцев составляют почти 8,6 млн человек, из них 40 процентов - это выходцы из стран Центральной Азии. Россияне подсчитали и кыргызстанцев: наших соотечественников в России всего 879 тысяч человек, то есть никак не миллионы, как мы любим утверждать, сидя в Бишкеке. Но при любом раскладе, вокруг миграции немало стереотипов и спекуляций. Согласно экспертным выводам, такую опасность не стоит недооценивать, потому что эти стереотипы, тиражируемые посредством глобальной сети, могут спровоцировать конфликты на городском и местном масштабе. В интервью «Новым Лицам» эксперты российского Фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов Борис Панин и Андрей Якимов постарались развеять самые распространенные стереотипы в отношении миграции и непосредственно самих мигрантов, которые касаются и кыргызстанцев в частности, на примере Санкт-Петербурга.

Стереотип №1. Много нелегальных мигрантов

Это самый распространенный стереотип, основанный на мифе о том, что в России якобы находится настолько большое количество нелегальных мигрантов, и якобы никто не знает их настоящей численности. Согласно официальным данным, большинство иностранных работников - это граждане СНГ, которые легально въезжают на территорию России в безвизовом порядке, то есть у них есть въездной штамп в паспорте и миграционная карточка.

Как правило, они становятся на миграционный учет, обращаются за документами, дающими право на трудоустройство. Все данные об иностранных гражданах поступают в Центральную базу данных учета иностранных граждан. В случае отсутствия обновленных данных на законное пребывание в России иностранцу грозит запрет на въезд в РФ сроком от трех до десяти лет. За время действия этих правил двум миллионам иностранцев был запрещен въезд. Поэтому сообщения некоторых медиа или политиков о миллионах нелегальных мигрантов не имеют никаких оснований. Важно понимать, что причиной незаконного положения мигрантов являются в первую очередь так называемые «посредники», которые организуют трафик в обход действующих законов.

Стереотип2. Среди мигрантов много преступников

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2017 году было зарегистрировано свыше 2 млн преступлений, из них иностранными гражданами совершено 41 047 преступлений, то есть это менее 2 процентов от общего количества всех зарегистрированных преступлений. По сравнению с 2016 годом количество преступлений, совершенных мигрантами, снизилось на 6,6 процента.

При этом важно понимать, что преступность среди мигрантов имеет свою специфику, связанную с неблагоприятным социально-экономическим положением некоторых категорий иностранных граждан. По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, 31% преступлений - это кража продуктов питания и одежды из сетевых магазинов или гипермаркетов, и еще 32% - это факты задержания мигрантов за заведомо подложные миграционные документы.

Москва, Санкт-Петербург и Московская область вместе принимают более 50% всех длительно пребывающих в РФ иностранных граждан. Даже в этих регионах с точки зрения криминальной статистики мигранты являются менее криминальной по сравнению с местным населением группой.

Таким образом, иностранные граждане, которые составляют всего 7% фактического населения России, совершили около двух процентов преступлений, 2/3 из которых - преступления небольшой тяжести. Больше беспокойство вызывает количество преступлений, совершенных в отношении иностранцев: в 2017 году в России было зарегистрировано около 15 тысяч таких преступлений.

Стереотип №3. Мигранты плохо работают и приносят убытки бюджету

В 2017 году в России было выдано более 1,68 млн патентов, всего по стране единовременно трудятся не менее 4 млн мигрантов, из которых 98% составляют граждане стран СНГ.

По мнению экспертов, мигрантов трудно упрекнуть в безделье: согласно данным мониторинга, проведенного по заказу Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга, на начало 2014 года средняя трудовая неделя иностранного работника длилась 58 часов, а средняя заработная плата мигранта на конец 2016 года составляла около 30 тысяч рублей: таким образом, средний трудовой мигрант получает в полтора раза меньше, а работает в разы больше, чем средний петербуржец.

Только за счет налоговых отчислений иностранных работников в российских регионах получают значительную прибыль. В 2017 году она составила 42 млрд рублей! Особенно значительную прибыль мигранты принесли Москве - 15 млрд и Санкт-Петербургу - 7 млрд рублей. За девять месяцев этого года российские регионы получили 44,5 млрд рублей авансовых налоговых платежей от мигрантов.

Стереотип № 4. Мигранты много рожают и вытесняют местное население

Более 85% внешних трудовых мигрантов в Российской Федерации составляют граждане государств СНГ и Евразийского экономического союза. Во всех без исключения постсоветских государствах серьезно падает уровень рождаемости: так, в Узбекистане на сегодняшний день он составляет в среднем около 1,98 ребенка на одну женщину, в Кыргызстане – около 2,5 ребенка на одну женщину, в Таджикистане – около 3 детей на одну женщину, в России – около 1,67 ребенка на одну женщину.

Исследования показывают, что рождаемость у мигрантов, переехавших на новое место жительства, постоянно уменьшается и стремится сравняться с рождаемостью местного населения. Поэтому «вытеснение» постоянного населения России мигрантами невозможно ни в среднесрочной, ни в долгосрочной, ни в самой фантастической перспективе: даже в случае единовременного переезда в Россию всего без исключения населения Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана вместе взятых удельный вес граждан этих стран в населении Российской Федерации составит не более 25 процентов!

Стереотип № 5. Мигранты не нужны стране

К сожалению, для России характерна естественная убыль населения. Поэтому привлечение большого количества мигрантов становится важнейшим условием преодоления глубокого демографического кризиса. Об этом подробно сказано в Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года.

Еще, по сравнению с показателями 2016 года, число прибывших внешних мигрантов значительно сократилось, а число выбывших, наоборот, увеличилось. Впервые с 2010 года миграционный прирост не позволил компенсировать естественную убыль населения, и население страны сократилось на 12 тыс. человек. Эксперты утверждают, что общая убыль трудоспособного населения в России до 2030 года составит не менее 11 млн человек!

Стереотип № 6. Мигранты распространяют опасные заболевания

Этот устойчивый стереотип лучше всего может быть опровергнут на примере Санкт-Петербурга. Большая часть трудовых мигрантов работает на основании патента на работу и при оформлении этого документа проходит медицинское освидетельствование. Медицинское освидетельствование проходят также иностранные граждане, претендующие на разрешение на временное проживание и вид на жительство.

По данным городского комитета по здравоохранению, в 2016 году медицинское освидетельствование прошли более 308 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Только у 559 человек обнаружены заболевания, представляющие опасность для окружающих: ВИЧ-инфекция – у 235 человек, туберкулез – у 193 человек, инфекции, передающиеся половым путем, – у 131 человека.

Стереотип7. Дети мигрантов заполонили школы и детские сады

В образовательных учреждениях Санкт-Петербурга числятся более 13 тысяч детей иностранных граждан, в дошкольных образовательных учреждениях - около двух тысяч детей иностранных граждан. В процентном соотношении они составляют всего 0,8 процента от общего количества дошкольников и 3 процента от количества школьников.

По мнению экспертов, на распространение этого стереотипа определенное влияние оказывает эффект так называемых «видимых меньшинств» – жители мегаполисов замечают людей иной внешности и национальности в своем окружении. При этом количество детей-мигрантов, не вовлеченных в систему дошкольного и школьного образования, остается неясным. В Москве и Санкт-Петербурге, по оценкам экспертов, от 10 до 30 процентов детей иностранных граждан школьного возраста не посещают образовательные учреждения.

Алмаз Исманов

 Фото Абылая Саралаева, Sputnik и www
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям