СЕМЬ МИФОВ О ТЭЦ БИШКЕК

15:28, 26 Февраля

В социальных сетях бурно обсуждают ситуацию связанную с ТЭЦ, но, к сожалению, часто оперируют неподтвержденными фактами, скорее мифами. Эти мифы имеют особенность будоражить общественность и вводить в заблуждение. Мы решили опровергнуть семь самых распространенных мифов о ТЭЦ, которые являются чистейшей воды вымыслом.

Миф №1 Взрыв трех котлов
Не искушенные в тонкостях энергетики люди, замерзающие в квартирах, пересылали сообщение дальше, не задумываясь о том, что котлы на ТЭЦ - не три чайника на плите, и, если бы взрывы состоялись, повреждения были бы видны невооруженным глазом и привели бы к полной остановке всей системы. Произошел бы тепловой взрыв внушительных размеров с жертвами и большими разрушениями! 
В унисон рассылаемым страхам и фобиям непроверенную или одностороннюю информацию разместили у себя десятки блоггеров и, казалось бы, солидные СМИ.

Миф №2 Новая труба короче старой 
На самом деле новая труба, построенная подрядчиками, выше старой на 50 метров и составляет в высоту 150 метров. Старая труба была в высоту всего 100 метров. Даже это доказывает факт распространяемой лжи вокруг ситуации с ТЭЦ!

Миф №3 « Китайцы модернизировали без ТЭО, сумма инноваций взялась с потолка»
На самом деле такое не может быть, так как есть Счетная палата и многие другие проверяющие органы. И смета, и все документы, связанные с реконструкцией нескольких блоков ТЭЦ, существуют и не раз проходили проверку! 
Стоимость модернизации ТЭЦ Бишкека, которую выполнила китайская компания TBEA за $386 млн, не взялась из ниоткуда. Контракт утверждала специальная межведомственная комиссия на основе разработанного специалистами теплоэлектроцентрали и ОАО «Электрические станции» плана. Проработкой модернизации начали заниматься в 2007-2008 годах. К моменту заключения контракта специалисты ТЭЦ и «Электрических станций» составили предварительное ТЭО, на его основе выполнили рабочий проект, который адаптировали под действующие на тот момент цены, учитывался также международный опыт. По строительству таких крупных объектов, как гидро- и теплоэлектростанции, есть расчеты ввода одного мегаватта мощности. Модернизация ТЭЦ вписывалась в средние расчеты. На столичной теплоэлектростанции нужно было построить два блока электрической мощностью по 150 МВт и столько же тепловой мощности. Поэтому у членов межведомственной комиссии во время обсуждения контракта были техническое задание и предварительные расчеты. Немаловажным, по словам представителя «Электрических станций», было и то, что договор заключен по EPC-контракту. Данное соглашение означает, что всеми вопросами проектирования, поставки оборудования и строительства занимается генеральный подрядчик. При этом цена контракта твердая, и любые риски по увеличению стоимости работ из-за удорожания оборудования, курсовой разницы или других причин несла компания-подрядчик.

Миф №4 «Оборудование не нужно было модернизировать»

Проигнорировать обновление оборудования на ТЭЦ и в целом в энергетике чревато тем, что однажды мы проснёмся, а у нас куча ржавого железа вместо отрасли. Первый турбоагрегат электростанции мощностью 25 МВт был введен в эксплуатацию в сентябре 1961 года, за почти 60 лет техника устарела и физически, и морально. Другое дело, как использовалось новое оборудование, и соблюдались ли все нормы при эксплуатации?!

Миф №5 Китайская компания, модернизировавшая ТЭЦ в Бишкеке, не имела опыта в строительстве тепловых электростанций.
На самом деле это банальное вранье. Компания построила в Китае несколько ТЭЦ: одну ТЭЦ мощностью 2*150 МВт (февраль 2010 – январь 2011), другую – 2*350 МВт (июль 2011 – декабрь 2012). Сейчас TBEA возводит в Китае ТЭЦ мощностью 2х660 МВт. Также в копилке ТВЕА ТЭЦ в Душанбе.

Миф № 6 связан именно со строительством ТЭЦ в Душанбе: «А в Таджикистане китайцы построили ТЭЦ дешевле!»

Китайская компания (опять же это была ТВЕА), построившая в Душанбе за свой счет ТЭЦ мощностью 100 МВт, получила права на разработку двух золотых месторождений в Таджикистане, с которых получит куда больше, чем 100 млн долларов. К тому же, если сравнивать объемы модернизированной Бишкекской ТЭЦ и мощность объекта в Душанбе, очевидно наш тепловой гигант в разы больше.

Первая очередь с электрической мощностью 100 МВТ и тепловой мощностью 60 Гкал была запущена в 2014 году, стоимость составила сумму 180 млн долларов США.

- Пуск второй очереди ТЭЦ мощностью 300 МВТ состоялся 8 декабря 2016 года, и стоимость составила сумму 349 млн долларов США.

- Общая установленная мощность I и II очереди ТЭЦ составила - электрическая мощность 400 МВТ и тепловая мощность 270 Гкал/ч.

- Общая стоимость первой и второй очереди составляет 529 млн долларов США.

(!) Не совсем корректно сравнивать стоимость строительства ТЭЦ, работающей на газе, со стоимостью строительства ТЭЦ, работающей на угле. Себестоимость продукции на ТЭЦ, работающей на газе, сравнительно выше, чем на ТЭЦ, работающей на угле. На газовой ТЭЦ не устанавливается система очистки дымовых газов, система топливоподачи угля, мельницы, дробилки, система золошлакоудаления и т.д.

Миф № 7 Китайцы не достроили или установили некачественное оборудование! 
Это тоже неправда! Оборудование установлено соответствующее всем мировым стандартам. Все дело в том, в каких условиях и каким образом оно использовалось?! 
Кроме этого, работа китайской компании не завершена, и весной этого года на ТЭЦ Бишкека ТВЕА построит отдельно химводоочистку для новых блоков. Вопрос этот был решен в прошлом году летом, и сейчас все проектные работы закончены. В марте дополнительно ко всем работам компания ТВЕА выполнит эти работы в счет $386 млн.

P.S. 

Конечно, виновные в срыве отопительного сезона должны быть наказаны, и они будут наказаны по мере выявления нарушений! Но самое главное, что из-за непрофессионализма нескольких человек нельзя ставить в укор всю реконструкцию ТЭЦ. Нужно мыслить более глобально, делать выводы и понимать, что реконструкция ТЭЦ было стратегически важным решением, которое даст свои плоды, если не сразу, то со временем.

 Апас Зарипов
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям