СКОЛЬКО СТОИТ ПЕРЕПРАВИТЬ ТЕЛО МИГРАНТА?

11:27, 16 Февраля

Сегодня согласно действующему законодательству на транспортировку погибшего или умершего за границей трудового мигранта на родину государство выделяет до 30 тысяч сомов. Но получить эти деньги непросто. Во-первых, надо доказать факт трудовой миграции. Во-вторых, надо собрать и переправить в Государственную миграционную службу до 16 необходимых в таких случаях документов. Не у всех стальные нервы, чтобы выдержать такую бюрократическую волокиту. Поэтому многие переправляют трупы умерших или погибших родственников своим путем через попутные машины, которые возвращаются домой.

Председатель Государственной миграционной службы КР Медетбек Айдаралиев рассказал, что они прорабатывают сейчас вопрос увеличения государственной компенсации до 50 тысяч сомов, а количество справок уменьшить до двух. Если глава правительства поддержит инициативу миграционной службы, такие семьи смогут получить существенную поддержку со стороны государства.

Ранее представители посольства Кыргызстана в Москве, выступая в средствах массовой информации, сообщали, что транспортировка тел погибших и умерших обходится от 25 до 250 тысяч рублей, учитывая почти равноценный курс российского рубля к кыргызскому сому, суммы получаются одинаковыми.

В последнее время все больше кыргызстанцев уезжают на заработки в Якутию и на Сахалин, и даже на Курилы. Транспортировка оттуда тел кыргызстанцев доходит до 150-200 тысяч сомов. В 2016 году в социальных сетях кыргызстанцы, проживающие в Соединенных Штатах, искали 25 тысяч долларов, необходимых для транспортировки тела трагически погибшего в Сан-Франциско кыргызстанца Алмазбека Таирова. Кыргызская община в Штатах тогда самостоятельно смогла собрать 10 тысяч долларов. Тогда же в социальных сетях искали деньги для другого кыргызстанца, погибшего в Чикаго, в прошлом году также собирали деньги для гражданина КР, ставшего случайной жертвой перестрелки в США. Помощь государства в таких случаях не больше 4 тысяч долларов из-за ограниченности бюджета.

В 2016 году Государственная миграционная служба КР выплатила до 900 тысяч сомов компенсационных выплат, связанных с транспортировкой тел погибших и умерших за границей кыргыстанцев.

Глава Государственной миграционной службы КР Айдаралиев, выступая в парламенте, назвал четыре основные проблемы, которые необходимо решить: «Во-первых, необходимо пересмотреть причины включения кыргызстанцев в «черный список». Иногда бывают случаи, когда наших граждан включают в данный список только из-за перехода дороги в неположенном месте. Второе: трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока. В этом случае гражданину дается 15 дней для заключения нового трудового соглашения. Предлагается увеличить данный срок до 30 дней. Третье: обеспечение медицинской страховкой наших трудовых мигрантов и их семей. В- четвертых: необходимо упростить процедуру регистрации».

По данным исследования, проведенного в 2015 году Государственной миграционной службой в тесном сотрудничестве с несколькими общественными организациями, удалось развенчать устойчивый миф об одном и даже двух миллионах кыргызских граждан, вынужденных уехать за границу в поисках лучшей доли. 

По экспертным оценкам, трудовую деятельность за пределами страны осуществляют от 650 до 750 тысяч граждан. Около 50 процентов мигрантов составляют молодые люди в возрасте 18-29 лет. Традиционно больше всего уезжают на заработки в Россию, в 2015 году число трудовых мигрантов составило 540 тысяч человек, кстати, это на 30 тысяч меньше, чем в прошлые годы. В Казахстане находятся на заработках 113 тысяч кыргызских граждан, в Республике Корея 15 тысяч, в Турции 14 тысяч, и около 30 тысяч граждан в странах ЕС, Ближнего Востока, Арабского залива, США и других государствах.

В 2016 году на родину были доставлены тела 171 кыргызстанца, погибших или умерших за границей во время нахождения в трудовой миграции, в 2015 году - 314 тел. По разным неподтвержденным данным, каждый год в Кыргызстан переправляют до 300 тел кыргызстанцев. Эта цифра может сильно разниться с официальной, потому что несмотря на разного рода преференции в связи с вхождением Кыргызстана в ЕАЭС не все потенциальные мигранты имеют легальную регистрацию в России как основной страны миграции кыргызстанцев. Поэтому помимо обременительных расходов на транспортировку тел семьям мигрантов приходится решать вопросы с легализацией тел, чтобы перевезти их через границы.

“Мы узнали о том, что можно получить такую поддержку со стороны государства, слишком поздно. Мы сами смогли перевезти тело дяди из Иркутска в Ош. Перевезли на машинах, приходилось уговаривать водителей, потому что многие, узнав, что мы везем покойника, отказывались. На границах пришлось попотеть. Ну ничего, пару сотен дали, и они пропустили нас”, - говорит житель Ноокатского района Абдулазиз.

В основном тела умерших или погибших кыргызстанцев завозятся через аэропорты “Манас”, “Ош” и автомобильным транспортом через КПП “Ак-Жол”.

Согласно правилам Инструкции «О порядке определения размера и выплаты компенсации расходов, связанных с транспортировкой на родину тел граждан Кыргызской Республики, умерших за рубежом, в период осуществления ими трудовой деятельности», утвержденной в 2011 году, государственная компенсация положена в следующих случаях: когда на 100 процентов документально подтверждены транспортные расходы с конечного пункта до места назначения; на оплату хранения, погрузки и разгрузки тела. Все выплаты осуществляются в сомах безналичным способом, а иностранную валюту могут перевести по курсу Нацбанка КР.

Заявление о выплате компенсации необходимо подать в Центр трудоустройства не позднее шести месяцев с момента смерти гражданина КР. Помимо стандартных документов в таких случаях необходимо предоставить справки с места последней работы трудового мигранта, если нет такой возможности, любой другой документ, к примеру, выданный общественными организациями кыргызских диаспор, подтверждающих статус трудового мигранта. В случае отсутствия каких-либо вопросов компенсация выдается в течение 15 дней.

Эту компенсацию можно получить только в том случае, если юридически будет доказан факт нахождения в трудовой миграции. К сожалению, на студентов и туристов, трагически погибших или умерших за границей, нормы этого постановления не распространяются.

В прошлом году, по данным МИД КР, за границей погибли или умерли 238 граждан Кыргызстана, из них 216 в Российской Федерации, остальные в странах дальнего зарубежья. Государство пытается помочь кыргызстанцам, попавшим в сложную ситуацию, но из-за ограниченности бюджета, отсутствия в странах конечной миграции представительств Государственной миграционной службы КР и прямых авиарейсов не всегда удается это делать эффективно.

Алмаз Исманов

Иллюстративное фото из интернета

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям