Дикие нравы: за что убили Ахмадулло

13:44, 4 Мая

На фото: фрагмент из видео избиения Розмухаммеда. 

Два шокирующих случая произошли на юге страны в Ноокатском районе. 5 апреля в местной больнице скончался 32-летний Ахмадулло Абдикадыров, жестоко избитый в селе Бостон. Буквально через пару дней в этом же населенном пункте был также покалечен другой молодой мужчина. В обоих случаях в социальных сетях и СМИ появилась информация, что мужчины были избиты за то, что приезжали к местным девушкам знакомиться.

За прошедшие недели этот случай оброс новыми деталями. Напомним, что инцидент произошел на западной окраине районного центра Ноокат в сельском округе Гулистан. По данным ошской милиции, конфликт случился 30 марта. Эта история вряд ли стала бы известна общественности, если бы не смерть одного из мужчин и не желание одного из героев ноокатской вендетты прославиться в глобальной сети.

Несмотря на новые прояснившиеся обстоятельства, сложно однозначно сказать о причинах двух вопиющих ЧП. В этом еще предстоит разбираться и разбираться. Если опираться на милицейскую сводку, все произошло 30 марта. Тогда толпа избила парня по имени Розмухаммед, а девушке, которую он вроде бы провожал, пригрозили. Это случилось около двух часов дня. Продолжение конфликтная ситуация получила ночью. Практически на том же месте (и, по одной из версий, с той же девушкой) был избит Ахмадулло Абдикадыров, который позже скончался. У Ахмадулло сиротами остались трое детей. Отец умершего мужчины в интервью местным журналистам рассказал, что не уверен в «амурной» причине трагедии, так как есть еще немало странных обстоятельств в этом деле. По словам родственников, Ахмадулло 29 марта должен был вылететь в Россию на заработки, но почему-то вернулся обратно домой из аэропорта, а вечером зачем-то поехал в село Бостон. Обычно трудовые мигранты покупают самые дешевые, «невозвратные» авиабилеты. Поэтому, чтобы при таком раскладе вернуться домой, нужна очень веская причина.

Первый пострадавший, Розмухамед, рассказал, что в тот день он решил подвезти до дома девушку, с которой встречался.

Хотя «встречался» - по столичным меркам громко сказано. Потому что молодые люди общались только по телефону. В регионах WhatsApp и обычные СМС заменяют живое общение между молодыми людьми. В том же Ноокате прилюдное общение между парнями и девушками не поощряется, считается чуть ли не позором. Девушке, которая на виду у других разговаривает с мужчинами на улице, элементарно сложно потом выйти замуж. Потому что при выборе будущей невесты сельчане больше доверяют тому, что говорят о ней соседи. Поэтому поход на местный базар, расположенный в самом центре Нооката, заменяет местной молодежи все, чем развлекаются их столичные сверстники.

В тот злополучный день дорогу Розмухаммеду и девушке преградила группа парней. Они вытащили чужака из машины и стали избивать. На видео, распространенном в социальных сетях, видно, как мужчина пытается увернуться от ударов. Но толпа догоняет и продолжает избивать его. От отчаяния мужчина пытается спрятаться от ударов прямо под легковой машиной. На видео длительностью более 30 секунд слышны крики, кто-то пытался остановить избивающих, но вяло. Всю экзекуцию снимал на видео неизвестный человек.

По данным УВД Ошской области, затем группа увезла парня и девушку на двух разных машинах в разные стороны. При этом девушке они связали руки и ноги. Видео с издевательствами над девушкой сейчас недоступны в глобальной сети. Позже выяснилось, что пострадавший не сразу обратился в милицию, более того, и не собирался этого делать. Розмухаммед даже пытался вместе с другом переговорить с напавшими на него молодыми людьми, чтобы они не распространяли это видео в социальных сетях. Немного странное желание, когда можно было дать ход этому видео и привлечь к ответственности всех, кто причастен к избиению.

По своим каналам Розмухаммед узнал, что видео выложил в глобальную сеть один из тех парней, которые участвовали в избиении. Он сразу после этого случая спешно уехал в Якутию. По рассказам местных жителей, ноокатцы традиционно едут на заработки в Новосибирск и Якутск, где даже образовались ноокатские общины трудовых мигрантов.

Сотрудники УВД Ошской области задержали семерых подозреваемых, трое находятся под домашним арестом, а еще пятерых объявили в розыск. В качестве подозреваемых в жестоком избиении проходят в целом 15 человек. Всем им по 19-20 лет.

Так же, как родители умершего в результате побоев Ахмадулло, родственники Розмухаммеда уверены, что причина избиения их сына не связана напрямую с его ухаживаниями за девушкой. Сам Розмухаммед в многочисленных интервью настаивает, что не знает истинной причины ЧП. Сами жители Нооката тоже не меньше остальных шокированы произошедшим и рассказывают прессе несколько иную версию произошедшего.

«У нас в селе все говорят, что это девушка подставила парней. Сначала того молодого, а потом второго, постарше. Сначала эту девушку поймали с еще одним, третьим парнем. Он смог сбежать. Тогда они ее связали и стали угрожать, чтобы она позвала других парней, с кем она общалась. Она позвонила им, вот они и пришли. Там непростая история», - сказал по телефону «НЛ» один из местных жителей, Акрам.

На фото: 17-летняя жительница села, которую считают виновнице трагедии, с мамой. Фото: kloop.kg 

На некоторых сайтах появилась информация, что у девушки нет отца и братьев. Действительно, братьев у нее нет, в семье четыре девочки. Но папа есть. Живой и невредимый. Родители не разведены, отец живет в семье.

По словам местных жителей, Розмухаммед недоговаривает всех деталей конфликтной ситуации в своих многочисленных интервью. А девушку часть ноокатцев жалеет, а другая часть осуждает. «Я хорошо знаю семью этой девушки, потому что знаком с ее отцом. У нас общие друзья. Мы раз в неделю собираемся в чайхане на плов. Он давно не посещает наши посиделки. Мы хотели проведать его после этого случая, но не знаем, что ему сказать и что спросить. Ситуация такая деликатная получилась. Про его дочку всякие нехорошие слова говорят в селе. Они сейчас ни с кем не общаются, никуда не выходят. Как ему в глаза людям смотреть, как выдать дочек замуж? У него четверо дочерей, а эта старшая из них. У нас любят пропесочить других, ему будет сложно выдать свою старшую дочку замуж, потому что будущие сваты будут расспрашивать соседей и знакомых, а они наверняка про эту историю расскажут. Некоторое время назад он говорил нам, что его старшую дочку сосватали и скоро будет свадьба. Теперь выяснилось, что будущие сваты отказались от свадьбы, а после этого случая вообще будет тяжело выдать ее замуж. У них семья живет очень бедно, достаток небольшой. Он работал на местном рынке. Он очень воспитанный и спокойный человек. Даже не знаем, как его поддержать и помочь…», - сказал Рустамжан, житель Нооката, по телефону редакции «НЛ».

У 17-летней девушки, которую местные жители обвиняют, другая версия произошедшего. Агрессия была со стороны местных молодых парней, которые были не довольны ее общением с мужчинами из соседнего села и даже грозили «раздеть догола, привязать к столбу и снять на видео». По ее словам, зверски убитый Ахмадулло-ака и вовсе стал случайной жертвой разъяренных парней. «Он был хорошим человеком — всегда помогал и давал свои советы. Если бы он был живым, то не оставил бы меня в таком стыде — он бы доказал, что мы общались как брат и сестра», — говорит она.

Теперь, когда этот шокирующий случай стал достоянием общественности, родственники участвовавших в избиении предлагают семье Розмухаммеда деньги, чтобы он забрал свое заявление. А также оказывают давление и на девушку, вольно или невольно спровоцировавшую трагедию. Однако общественный резонанс получился такой силы, что спустить это дело на тормозах уже не выйдет ни у кого.

Ноокатский район в советское время считался одним из зажиточных регионов страны. Здесь на весь Союз гремела слава колхоза-миллионера «Россия». Сегодня о былом великолепии напоминают только двухэтажные дома, построенные в те годы для сельчан, и оживленный районный центр. Почти поголовно мужское население Нооката находится на заработках в России, преимущественно в восточной Сибири и Якутии. Сегодня регион почти полностью живет за счет трудовой миграции, при этом оставаясь относительно благополучным регионом с экономической точки зрения. Но в последнее время все чаще Ноокат фигурирует в криминальных сводках.

По нашим сведениям, МВД КР по своим каналам уже объявило в межгосударственный розыск всех участников этого инцидента, выехавших в Россию. О ходе расследования мы обязательно расскажем читателям.

Алмаз Исманов

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям