Что происходит с обществом, в котором убивают и насилуют детей?

15:40, 23 Февраля 2015

Дикий случай, произошедший в новостройке "Арча-Бешик", когда мать убила детей 4-летнюю дочь и 3-летнего сына, потряс страну. 34-летняя женщина работала учителем в столичной школе всего 4 месяца. Был муж. Семья снимала времянку. В момент преступления мать услышала некий голос, он якобы и заставил ее расправиться с детьми. По предварительной информации, женщина состояла на учете в психоневрологическом диспансере.

Как такое могло произойти? Кто виноват, что все чаще происходят страшные преступления против детей? Что делать, чтобы остановить дикие случаи? На эти вопросы мы попросили ответить депутата, педагога, госчиновника, прокурора и представителя гражданского общества.

Жылдызкан Жолдошева, депутат от фракции «Ата-Журт»: «Если подтвердится информация, что женщина действительно была психически больна, то родственники, которые наверняка знали о ее недуге, должны понести ответственность. Меня потрясла эта история до глубины души. Я думаю, что это равнодушие родных людей привело к такой трагедии.  К сожалению, равнодушие становится у нас главной проблемой. К слову, такая же ситуация произошла и в случае с 2-летним малышом, которого избил и изнасиловал родной дядя. У меня в голове не укладывается, как мать могла отказаться от ребенка и отдать его чужим людям?! Разве могут чужие заменить ему тепло семьи?

У нас, кыргызов, испокон веков были хорошие традиции – уважение к старшим, бережное отношение к женщинам и детям. А сегодня мы пришли к педофилии и детоубийству! Проблема в том, что в обществе нет идеологии. Посмотрите, какие фильмы смотрит наша молодежь?! Мне уже несколько возмущенных звонили, что в прокате открыто идет фильм «50 оттенков серого», где на широком экране показывают насилие над женщиной, и никто не следит за этим. Нет никакой цензуры…

Если мы не осознаем масштабы трагедии деградации общества, не возьмемся за сохранение наших традиционных ценностей, то равнодушие, как раковая опухоль, съест нас. А первые признаки деградации - это отношение к детям.

Все идет от равнодушия. Посмотрите, если на улице лежит человек, никто не подойдет и не узнает, что с ним, может, ему нужна помощь. Мы стараемся убежать сделать вид, что ничего не видим. Это преступление! Мы должны вернуть наши ценности, и сделать это надо сообща. Каждый должен проникнуться этой проблемой  и искать решение. Мы должны ответить на вопрос, в каком обществе мы хотим жить: в таком, где нет никому дела до чужой боли или все-таки в обществе людей, которым не безразлично горе ближнего. Равнодушие - это предательство общества по отношению к самому себе и к своем будущему».

Кусеин Исаев, профессор, народный учитель Кыргызстана: «Сердце разрывается от такой информации... Наверно, это глубоко больной психически человек, который попал в неадекватную ситуацию. Вряд ли эта женщина осознавала, что творит, когда убивала своих детей. Это античеловеческий поступок, который не укладывается в голове. И раз такие дикие случаи убийств детей и насилия происходят в нашем обществе, то мы не имеем права называться обществом людей. Мы должны осознать, что это край, за ним страшная деградация. Что касается произошедшего, во-первых, таких людей необходимо изолировать. Во-вторых, мы не должны умалчивать эти дикие случаи, а начать широкое обсуждение проблем, которые приводят наших граждан к такой трагедии. В-третьих, мы, граждане, должны остановить эту деградацию, начиная с ужесточения законодательства  за насилие по отношению к детям».

Айбек Турганбаев, прокурор Ошской области: «Из той информации, что я узнал с интернет-сайтов, вытекает - эта женщина была психически неуравновешенной. У кыргызов есть понятие, что укрывание болезни хуже смерти. В такой ситуации родственники должны были контролировать ее жизнь и ни в коем случае не оставлять наедине с ней детей, зная какую потенциальную угрозу она представляет. Вот боязнь придать огласке факт ее болезни и вылилась в такую трагедию.

Сегодня говорить о морали общества я не могу, потому что по закону преступления подобного характера не должны подаваться в СМИ в том виде, в котором они подаются. А у нас некоторые журналисты в погоне за сенсациями раскрывают имена и лица жертв насилия, а это недопустимо, так как приносит им дополнительные страдания. Это  другая сторона морали, о которой мы тоже не должны забывать. Согласен, об этих случаях писать надо, но необходимо скрывать имена или точный адрес. Однако, иногда смакование таких фактов в СМИ выходит за рамки допустимых границ.

То, что сегодня такие случаи происходят, говорит о том, что общество наше меняется. И меняется не в лучшую сторону. Мы теряем свои традиции. Разве когда-нибудь было раньше кыргызы отдавали родителей в дома престарелых, или жестоко издевались над детьми? А сегодня это сплошь и рядом. Поэтому должна вестись профилактика подобных преступлений, нельзя оставаться в стороне, все общество должно стоять на страже жизни и здоровья детей. Если учитель или соседи видят: в семье происходит что-то негативное, они должны уведомить правоохранительные органы. Возможно, таким образом удастся спасти чью-то жизнь».

Дамира Ниязалиева, вице-премьер-министр: «Факт, когда женщина, которая работала учителем, убила своих детей продемонстрировал необходимость проверки психического здоровья педагогов. К сожалению, перед приемом на работу экспертиза на психическую вменяемость не проводится, а возможно, она должна быть. И в первую очередь необходимо проверять учителей, потому что они ближе всех к детям. В последнее время подобные случаи участились. Мать убивает детей, отец насилует ребенка… Это шок! Правительство в ускоренном режиме работает над мероприятиями, которые мы должны начать для выявления семей, которые попадают в группы риска. Проблема в том, что средств и социальных работников недостаточно. Поэтому мы проводим переговоры с Министерством финансов, чтобы были выделены дополнительные средства на содержание социальных работников. Над выявлением внутрисемейных проблем должно работать не только Министерство социального развития, но и школы, МВД и так далее».

Айнагуль Абдрахманова, гражданский активист, мать двоих детей: «Если эта женщина психически больна, она ни в коем случае не должна была работать в школе. Раз она стояла на учете, соответствующие органы должны были следить за ее здоровьем, назначать прием лекарств, в случае необходимости принудительно лечить. И, конечно, не подвергать опасности жизни окружающих, а особенно детей. А если у нее были слуховые галлюцинации, то ясно, что болезнь в тяжелой форме. То, что произошло, ужасная трагедия. И сложно сказать, кого следует винить в этом, душевнобольного человека или халатность окружающих, в том числе врачей.

Причина того, что все чаще такие случаи происходят в обществе, низкий уровень жизни и как следствие низкий уровень культуры. Общество нездорово, раз такие случаи у нас участились. Родители готовы бросить своих детей, чтобы поехать на заработки в другие страны. Дети становятся для них обузой. После случая насилия над 2-летним мальчиком мы, неравнодушные граждане, объединились в Гражданский форум и начали обсуждать, что мы, общество, можем сделать, чтобы остановить насилие над детьми. Мы пришли к выводу: необходимо пропагандировать любовь к детям, говорить нашим гражданам о ценности роли семьи в воспитании детей, бабушек, дедушек. Если мы не остановим подобное отношение к детям, не научим современных родителей любить и воспитывать детей, то какое будущее нас ждет? Эти брошенные и изнасилованные дети вырастут, и будут творить еще более страшные вещи!»

От редакции «Новых Лиц»

В советское время проводилась пропаганда любви к своим детям. Тогда это казалось странным: зачем, мол, говорить о том, что является естественным с точки зрения природы и общечеловеческого развития?! Но сегодня, глядя на те советские плакаты, понимаешь, что-то мы в этой жизни утратили, раз забыли об истинном предназначении человечества. Дети – это единственный смысл жизни. Пора об этом вспомнить.

Опрос подготовила Аида Тастанова

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям