Кыргызча

Когда ты уже выйдешь замуж?

21:32, 29 Января 2015

Так получилось, что к девочкам в нашем обществе установилось особое отношение. Мы постоянно должны приносить кому-то пользу: должны беспрестанно мыть полы и посуду, чистить обувь и костюмы мужчин, готовить завтраки, обеды и ужины на всю семью, повиноваться всем, удовлетворять, приносить своим внешним видом эстетическое удовольствие, создавать уют, гладить занавески и постельное белье, рожать каждые два года с момента первой брачной ночи, воспитывать детей правильно, не думать о развлечениях, жить только принципами хорошей хозяйки и матери, жертвовать своими желаниями и мечтами «во благо» семьи, не засиживаться в девках до тридцати лет, не быть слишком умными, чтоб не причинять неудобств мужчине, но и не быть при этом глупыми, чтоб не облажаться, распределяя правильно тряпье родственникам на каком-нибудь тое, не быть слишком сильными, чтоб не загнобить мужа, но и при этом суметь дотащить до дома 20 килограммов продуктов в одной руке и ребенка – во второй...

Продолжать это можно бесконечно. Многое из того, что было перечислено выше, уже подчеркнуто нелепыми картинками и выражениями в социальных сетях и разговорами и спорами дома за пиалой чая. Однако сегодня я хотела бы обсудить одну весьма наболевшую не только для меня, но и для многих моих подруг и сестер, тему – тему замужества.

 

Так сложилось, что во многих странах, включая, к сожалению, и наш с вами Кыргызстан, вопрос замужества является самым главным вопросом в жизни женщин, начиная их мучать еще в юном возрасте. Еще с детства нам говорят, что нас растят для того, чтобы в будущем отдать в чью-то семью, повторяя поговорки типа «девочка – всего лишь гость в семье». Многие родители воспитывают своих дочерей так, будто охраняют и несут какой-то спортивный факел, который должны передать следующему бегуну на следующей остановке. И этим следующим бегуном станет ее муж (а также вся его родня). Лишь бы девочка не опозорила родителей, лишь бы она не заставила их смотреть от стыда в пол, лишь бы она не очернила свою репутацию, лишь бы поскорее вышла замуж.

Недавно моя знакомая из Америки с удивлением спросила: «Почему, когда я встречаю кыргызских девушек, недавно вышедших замуж, их подруги в первую очередь спрашивают, не плачет ли она много и не сильно ли ей мучительно в новой семье? Разве это естественно, что женщина, выйдя замуж, плачет и испытывает какие-то мучения?» Я задумалась, а ведь действительно, во многих случаях, «первое время», пока молодая келин адаптируется в семье мужа, ей приходится очень тяжело. Об этом она обычно молчит, поскольку для этой миссии ее готовили всю жизнь, и она не может сейчас жаловаться и говорить, что ей сложно. Она должна сразу начать угадывать желания и предпочтения своих новых родственников, во всем ублажать мужа, держать в идеальном порядке хозяйство и попутно еще должна активно беременеть. Нередко случается так, что спустя какое-то время довольный муж начинает погуливать от своей верной и хозяйственной жены. Причины этого поступка обсуждать не хочется – слишком все очевидно и поверхностно. Что при этом делает женщина? Винит себя в том, что это происходит и старается стать еще лучше.

А потом вдруг происходит что-то необъяснимое. Она приходит на день рождения к своей незамужней подруге и начинает говорить: «Ну что ты засиделась в старых девах? Тебе уже скоро тридцать лет исполнится! Вот, посмотри на меня, какая я счастливая, у меня прекрасный муж, трое детей, я – полноценная жещина, потому что познала и замужество, и материнство! А чем заполнена твоя жизнь, если у тебя нет мужа и семьи? Пустотой! Твоя жизнь бессмысленна, пуста, хаотична, тебе не о ком заботиться. Вот я в свое время урвала своего мужа, пока была еще молода, а теперь посмотри, каким он стал! А ты довыпендриваешься со своими запросами и неземными всякими ожиданиями. Спустись на землю, дорогая! Ты уже старая для того, чтоб выходить замуж за ранее неженатого мужчину без детей. Тебе уже светят либо альфонсы всякие, либо старики. Третьего не дано. А если не хочешь с такими, то давай уже, рожай для себя! У тебя время проходит! После тридцати вообще не сможешь забеременеть, начнутся осложнения с репродуктивным здоровьем, станешь бесплодной и старой – ну кому ты тогда будешь нужна?!»

Знакомо? Очень часто слышу такое. Не только от замужних девушек, которым едва за двадцать, они выскочили замуж сразу после окончания школы, ничего в жизни не видали, кроме родственных посиделок, а уже считают себя умудренными женщинами, которые прошли и огонь, и воду, и медные трубы, и имеют право поучать жизни женщин старше себя только потому, что те не замужем.

Также нередко встречаются и мужчины, любящие завести высокоморальные разговоры со своими незамужними знакомыми или коллегами на эту же тему. Почему-то все вокруг считают своим неотъемлемым правом высказать тебе свое мнение по поводу того, почему ты все еще не вышла замуж и в чем твоя проблема.

«Ну скажи, хоть парень-то у тебя есть? Заведи себе хотя бы женатого любовника и забеременей. А то так и состаришься бездетной. Ах, да, еще... Ты слишком ярко красишься. И еще тебе надо похудеть. Ну и снять свои розовые очки. Хватит мечтать о том, что придет какой-то принц и сразу на тебе женится. Зачем принцам бабы вроде тебя, когда вокруг полно 18-летних свежих красавиц? Ну, в общем, ты поняла, да? Заведи себе какого-нибудь донора и рожай уже».

Что еще они считают себя вправе знать о моей личной жизни? О моем менструальном цикле? О том, как часто я меняю нижнее белье? Когда вежливо отмалчиваешься на подобные вопросы, людям почему-то начинает казаться, что они проникли к тебе в душу. И им хочется продолжения их психотерапевтического сеанса.

Если пытаешься отшутиться, чтоб не развивать этот нелепый разговор, они тебе отвечают, что ты «слишком несерьезная, тут не шутки шутить, тут плакать надо!» Если говоришь, что сама разберешься в своей жизни, ответ почти всегда один: «Ну, я вижу, как ты удачно в ней разбираешься. Сидела бы сейчас без мужа и детей в таком возрасте, как же!» Когда подобные разговоры тебя уже достают, и ты уже начинаешь им отвечать грубостью, у них и на это есть ответ готовый: «Ну и характер у тебя! Поэтому на тебе никто и не женится! Будь проще, че сразу ругаться лезешь?»

Всегда почему-то виновата ты, твой характер, твоя вшеность, твои ценности, твои цели в жизни, твои мечты, твои амбиции, твой «карьеризм», твой «феминизм», твое отношение к людям, твое воспитание.

Если ты ухаживаешь за собой, хорошо одеваешься, занимаешься спортом, пользуешься декоративной косметикой – «Бедная, так старается замуж выйти!», «Ты слишком неестественная, красься меньше!», «А что это за короткая юбка в твоем возрасте? Настолько отчаялась уже?» Если ты выглядишь «естественно» - «Совсем себя запустила, неудивительно, что до сих пор не замужем!», «Ну и вид, хоть бы юбочку надела, губки накрасила...»

 

Если встречаешься с друзьями, ходишь на свидания, знакомишься с мужчинами – «Надо быть скромнее, твои постоянные тусовки не понравятся ни одному мужчине!», «Сиди дома, покажи свою хозяйственность!». Если сидишь дома и показываешь свою «хозяйственность» - «Неудивительно, что все еще одна, никуда не ходишь, ни с кем не знакомишься!»

Если достигаешь успехов в профессиональной сфере – «Ой, карьеристка! Мужчины таких не любят» Если мало работаешь – «Бездельница, кто тебя захочет брать замуж, да еще и содержать?» Если пытаешься рассказать им о том, что ты не находишь правильным то, как обращаются с ними их мужья – «Фу, ты, что, феминистка? Скажи еще, что ты лесбиянка!»

Никто не верит в то, что ты, на самом деле, долго не созревала морально и эмоционально для брака, поскольку постоянно слышала от замужних подруг всякие страшилки и видела их несчастные лица. Никто не хочет верить в то, что ты боялась выйти не за того человека и, в итоге, развестись, как многие твои знакомые это сделали через 1-2 года после пышной свадьбы и трогательных лав-стори. Никто и не подумает поверить в то, что ты всего-навсего хочешь встретить того человека, рядом с которым у тебя будет чувство комфорта, взаимопонимания и уверенности в завтрашнем дне. В конце концов, может быть, ты не любишь мужчин и детей? Может быть, ты действительно наслаждаешься своей свободой, давая себе возможность реализовывать свои мечты, путешествуя и занимаясь саморазвитием?

О таком нельзя даже и в шутку говорить – съедят заживо. Потому что единственной и пренепременной целью каждой кыргызской женщины должно быть замужество, замужество и ничего кроме замужества.

Никого не интересуют твои мечты, страхи, чувства, желания, планы. Всех интересует только одно – когда ты уже выйдешь замуж. Не понимаю, почему этот вопрос не дает людям покоя. Вот они сами женились и вышли замуж, родили детей и посадили свои деревья, построили свои дома. Неужели у них еще остаются энергия и время на обдумывание и обсуждение незамужества каких-то посторонних женщин?

Почему каждый родственник и бывший однокурсник при каждой встрече не интересуется у меня, как я провела этот год, где побывала, с какими людьми познакомилась, чего достигла, что читала, чем увлекаюсь, чего хочу добиться в ближайшие годы? Почему их тревожит только один этот вопрос – КОГДА Я ВЫЙДУ ЗАМУЖ?!

И почему они свято уверены в том, что я всем должна объяснять, оправдываться, раскладывать по полочкам свою жизнь, рассказывая, почему я такая «неудачница», что все еще не умудрилась хоть кого-то затащить в семейные узы? А ведь если женщина захочет выйти замуж, она незамедлительно это сделает. Всегда найдется тот, кто с радостью возьмет ее замуж. Если бы целью многих незамужних девушек около тридцати лет было тупо выйти замуж – они это уже давно сделали бы, и родили бы уже по 4-5 детей, и вели бы себя точно так же. Можно и за молодого, и за старого, и за вдовца, и за неженатого, и за бедного, и за богатого, и за сильного, и за слабого пойти замуж в любое время. Если женщина захочет – она и за женатого выйдет замуж, и детей ему нарожает. Вопрос не в том, чтобы замуж выйти. Вопрос в другом – за какого человека?

Порой, во избежание лишних расспросов, приходится говорить, что ты замужем и имеешь двоих детей. Тогда они одобрительно кивают и смотрят на тебы как на полноценного человека. Думаю, многим знакомо то чувство, когда ты понимаешь, что часто просто наличие обручального кольца делает тебя полноценной в глазах общества. Неважно, счастлива ты в браке или нет, сожалеешь ли ты о том, что так рано вышла замуж или нет, избивает тебя муж или нет, изменяет он тебе постоянно или нет – главное, наличие обручального кольца на безымянном пальце. Тогда никто к тебе не будет лезть с изматывающими расспросами и не будет давать непрошенных советов и не станет ковыряться в твоей душе с видом мастера жизненных достижений и не станет чувствовать себя лучше тебя лишь потому, что у них есть своя семья (какая-никакая), а у тебя – нет. И все твои достижения, благие дела, помощь окружающим, твоя поддержка, умение дружить и быть хорошим гражданином, жертвы во благо кого-то из твоих родных – все это обесценивается, не стоит и ломаного гроша, потому что ты не сделала то, для чего тебя это общество родило и вырастило – не вышла замуж.

Поэтому, если вы, читая это, понимаете, что входите в число тех людей, кто постоянно подкалывает своих знакомых, подруг, коллег, сестер из-за того, что они еще не замужем – задумайтесь, человечно ли вы поступаете по отношению к ним. И поймите, что она все еще не вышла замуж не потому, что ей не хватало именно ваших советов, после которых на нее снизойдет житейское просветление и она побежит сразу в ЗАГС с первым встречным. У нее на это есть масса других причин, и, если она сама добровольно с вами ими не делится, значит, они вас и не касаются.

Перестаньте уже лезть под чужие юбки, в чужие сердца и души. Порой бывает так, что именно ваш муж пытался тайком от вас ухаживать за этой же девушкой, которой вы вчера только весь вечер читали лекцию на тему того, как прекрасно быть за ним замужем. А она молчит лишь потому, что у нее оказалось чуть больше чувства такта, чем у вас. И, возможно, именно глядя на вас она и не хочет выходить замуж и жить как вы.

Алия СУРАНОВА, специально для «Новых Лиц» 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям