Праздник, который очень ждали в Оше

11:19, 23 Апреля

Три дня, с 19 по 20 апреля, с восточным размахом, шумно и весело отпраздновали официальное вступление Оша в права культурной столицы всего тюркского мира в 2019 году.

Напомним, 18 декабря 2018 года министры культуры стран-членов ТЮРКСОЙ единогласно поддержали кандидатуру Оша. В Бишкеке это решение расценили и как политическую поддержку Кыргызстана со стороны официальных властей Турции, которые патронируют ТЮРКСОЙ. Поэтому в Оше к этому мероприятию подготовились основательно.

В торжествах приняли участие официальные лица из девяти тюркских государств, плюс послы, аккредитованные в Бишкеке и более двухсот артистов из двенадцати стран тюркского мира.

Праздник начался вечером 19 апреля в Молодежном парке в самом центре Оша, где местные мастерицы приготовили весенний сүмөлөк для гостей и ошан. Официально грандиозная культурная программа стартовала утром 20 апреля одновременно на нескольких площадках. На импровизированных сценах выступали кыргызские артисты вместе со своими зарубежными коллегами. Неподражаемая этно-певица Гулзада с первых аккордов задала тон всему концерту у подножия Сулейман-горы, а на центральной площади развернулось самое настоящее народное гуляние. Уже не было понятно, где артисты, а где зрители. Ошане настолько гармонично вписались в атмосферу праздника, танцуя и подпевая артистам, как будто сто лет не делали этого.

Между танцами и песнями организаторы успели провести научную конференцию и бизнес-форум по развитию туристического потенциала Оша, а вечером всех ждало гала-представление на отремонтированном городском стадионе. Кстати, на все праздничные мероприятия вход был свободный, в отличие от празднования 3000-летия Оша, когда город был разделен на сектора и передвижение по нему, напоминало военную вылазку. Городской стадион, рассчитанный на 15 тысяч человек, не смог вместить всех желающих. Пресс-служба мэрии Оша заранее извинялась перед теми, кто по каким-то причинам не смог попасть на городской стадион. В социальных сетях некоторые неунывающие горожане предлагали всем желающим занять скамейки в окрестных парках и скверах, чтобы смотреть концерт через прямую трансляцию на смартфонах.

Красочное гала-представление никого не оставило равнодушным. Ошане с нетерпением ждали выступление каждого артиста, одаривая их щедрыми аплодисментами. Грамотно построенное театрализованное представление и колоритный караван участников фестиваля произвели на зрителей незабываемое впечатление. Как обычно блистал Ырыскелди Осмонкулов, который когда-то в девяностые неплохо перепел неофициальный городской гимн «Садагам Оштой жеримден», завоевав гран-при на песенном конкурсе «Туштүгүмө түгөнбөгөн ыр десте», организованном легендарной Гулшайыр Садыбакасовой.

Безусловно главной звездой вечера была советская и казахская эстрадная дива Роза Рымбаева. В Оше на таких мероприятиях приглашенными звездами обычно выступали артисты из Ташкента, например, «Ялла». В этот раз всех заменила неувядающая Роза Рымбаева. А «Ялла» обещают спеть на дне рождение Бишкека в конце апреля.

На торжественной церемонии помимо привычного в таких случаях политического пафоса речь главы государства была полна деталей про исторические личности.

«В Оше жили и творили немало мудрых мыслителей, теологов, исламских богословов, известных поэтов. В средние века Ош был малой родиной одного из великих ученых того времени Омара ибн Муса аль Оши. Али ибн Осман, известный в мусульманском мире под именем Сиражиддин и живший в XII веке, также является выходцем из Оша. Его рукопись под названием „Фетави Сиражите“ или „Фатва Сиражуд-дина“ была опубликована в 1827 году в Калькутте, а в 1915 году была переиздана в Англии. Еще один наш соотечественник Абдаллах аль Оши был широко известен научным кругам Багдада тех времен как выдающийся теолог, ученый. Он читал лекции в научных центрах Багдада. Все это свидетельствует о том, что наш город с древних времен являлся центром науки и знаний. В окрестностях города Ош находятся развалины более десяти крепостей, относящихся к 4-5 веку до нашей эры. Они вызывают пристальный интерес архитекторов всего мира», - подчеркнул президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, напомнив, всем нам про забытые имена.

Особое место в этом списке прославленных исторических личностей занимает легендарный Захир ад-дин Мухаммед Бабур, чье имя тоже не раз упомянул в своем выступлении глава государства. Бабур, который создал знаменитую Могольскую империю на Индостане, чьи потомки построили известный во всем мире Тадж-Махал, в Оше не особо ценен. Мы кроме его заезженной цитаты из трактата «Бабур-наме» мало, что знаем о нем. Кроме, конечно же, историков. Мы не осознаем масштабов его исторического наследия, а в Индии и Пакистане он культовая фигура. Поэтому в 1995 году на несколько часов в Ош из Бишкека прилетела премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, чтобы помолиться на Сулейман-горе и почтить память Бабура. Спустя ровно десять лет такой же маршрут проделал уже президент Пакистана Первез Мушарраф. Также, как и Бхутто, Мушарраф ограничился короткой встречей с региональными властями и больше времени провел на Сулейман-горе, пешком пройдя всю гору с запада на север. Почему мы до сих пор не использовали потенциал влияния Бабура остается загадкой.

Еще одна круглая дата связана с Сулейман-горой, которая давно стало символом Оша. В этом году будет 10 лет как Сулейман-гору включили в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение этих десяти лет священную гору приходилось защищать от посягательств «бизнесменов» местного пошиба, которые каждый раз норовят построит в его границах то кафе, то многоэтажные дома. Надеемся, что в этот юбилейный год удастся Сулейман-гору отстоять окончательно и запустить научные проекты для детального изучения ее наследия, о которых в своей речи упомянул президент Жээнбеков.

Ошанам надолго запомнится этот фестиваль тюркской культуры, развернутый на городских улицах, площадях и стадионе. Наверное, потому что после девяти лет сдержанности горожанам захотелось веселья и радости, немного выпустить пар.

«Это был незабываемый праздник, который объединил народы. Такое запомнится на многие годы. Весь стадион был полон ярких и добрых эмоций. Каждое выступление артистов сопровождалось шквалом аплодисментов. Театральное представление вызвало дрожь, и в какой-то момент, даже навернулись слезы гордости, за то, что я частица Оша, города, где присутствует редкое сочетание современности и старой души древнего города, пережившего многое», - делится своими впечатлениями журналистка Хулькар Исамова.

Праздник получился. Организаторам удалось провести все на достойном уровне. Впереди другие мероприятия, потому что 20 апреля мы только дали старт большой кампании «Ош культурная столица тюркского мира». Расслабляться не стоит, нужно привлекать и другие регионы, столицу для продвижения культурного наследия Оша. Это наша общая история и культура.

Алмаз Исманов

Фото: Сахиры Назаровой, Султана Досалиева и пресс-службы мэрии города Ош

 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям