Афганские женщины возвращаются в госуправление

10:28, 19 Апреля

История Фришты, девушки из центральноазиатского Парижа

Многолетние войны и конфликты в Афганистане больше всего ударили по афганским женщинам, чьи права движение «Талибан» практически обнулило. А ведь еще каких-то 40 лет назад в одном только Кабуле женщины составляли 50% госслужащих, 70% учителей и 40% врачей. Город славился как региональный центр культуры, просвещения и прогрессивных взглядов. Неслучайно Кабул называли тогда Парижем Центральной Азии.

Талибы не только лишили женщин права работать на государственной службе, но и отказали им в том, без чего невозможно участвовать в общественной жизни и вносить вклад в развитие страны, – в образовании.

Сейчас ситуация, хоть и медленно, но меняется. Женщины возвращаются. В образование, политику и в государственное управление. Об этом говорит и Фришта Каргар, молодая жительница Кабула:

«За те четыре года, что я работаю в Министерстве финансов, гендерная ситуация меняется на глазах. Сотрудницы составляют уже 10% штата. Женщины активно идут в парламент, занимают высокие посты в правительственных структурах, в полиции. Это большое достижение для нашей страны, которая была разрушена талибами и которая еще борется с патриархальным укладом и с партизанской войной боевиков».

Квалифицированных специалистов в госуправлении не хватает. Однако это не облегчает карьерный рост для женщин. У афганок намного меньше, чем у мужчин, шансов устроиться на хорошую работу и повышать свою квалификацию. Для этого им требуется приложить несоразмерно больше усилий.

«Я испытывала острую нехватку знаний в своей специализации в министерстве, и моей самой большой мечтой было поступить в магистратуру. Но все попытки подать заявки в разные университеты натыкались на два препятствия - у меня не было денег на учебу, и я была замужней женщиной с маленьким ребенком», - вспоминает Фришта.

На фото: Счастливая Фришта на территории УЦА с любимой дочкой.

Казалось, мечте не суждено было сбыться.

Но два года назад Высшая школа развития Университета Центральной Азии (УЦА) заключила соглашение с Министерством финансов Афганистана по подготовке исполнительных магистров в области экономической политики. Все расходы по обучению покрывались университетом. 

Фришта подала документы и, пройдя жесткий отбор, оказалась в числе 23 человек, зачисленных на обучение.

Первый шаг к мечте был сделан. Однако семья мужа не разделила ее радости и выступила против. Было одно обстоятельство, которое перечеркивало все планы получить магистерскую степень, - учиться нужно было в Кыргызстане. Основным аргументом семьи было то, что Фришта не может уехать в чужую страну на целый год, оставив в разлуке маленькую дочь.

И тогда за нее заступилась мама. Учитель и представитель поколения довоенного Афганистана как никто другой понимала, какие возможности открывает качественное образование. Она убедила отпустить Фришту, заверив, что будет сопровождать дочь и присматривать за внучкой в Кыргызстане.

На фото: Фришта с мамой и дочкой гуляют по центру Бишкека.

Возник новый вызов – как к такому решению отнесутся в принимающем университете? По условиям программы, финансирование и визовая поддержка предоставлялись только самому студенту. Фришта переживала несколько дней, ожидая ответа, и готовилась к худшему, так как до начала учебы оставались считанные дни.

«Это было турбулентное для меня время. Обстоятельства были против меня, и только чудо могло спасти меня. И оно случилось – пришел ответ от декана Высшей школы развития УЦА Богдана Кравченко. Он написал о том, что университет готов поддержать меня и сделает все возможное, чтобы мама и дочь были рядом в Кыргызстане. И еще добавил к официальной части письма несколько слов от себя, что при необходимости готов нянчить моих детей, ссылаясь на свой большой опыт дедушки шести внуков», - улыбается Фришта.

Так она стала одной из первых выпускниц магистерской программы Высшей школы развития Университета Центральной Азии по экономической политике для афганских госслужащих.

А недавно, после церемонии вручения дипломов, Фришта в числе других выпускниц была приглашена на встречу с первой леди Афганистана. Тот факт, что более 40% магистрантов программы были женщины, привлек внимание госпожи Рулы Гуни, известной своей правозащитной деятельностью.

На фото: Фришта (третья слева в верхнем ряду) на встрече с первой леди Афганистана Рулой Гуни (третья справа с нижнем ряду).

Таким образом, афганские женщины возвращаются в политику и госуправление, вооруженные образованием и стремлением возрождать страну наравне с мужчинами.

Алма Карсымбек

Фото из архива Фришты Каргар

 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям