Эрмек Исмаилов: Как митинги провоцируют вторую волну COVID-19

08:43, 26 Октября

Кривая заражаемости коронавирусом в Кыргызстане резко пошла вверх. От 480 до 530 кыргызстанцев заражаются ежедневно в эти октябрьские дни. Когда нам ждать пика второй волны и как митинговая активность отразится на заражаемости, наше интервью с Эрмеком Исмаиловым, общим хирургом, ургентным терапевтом.

В дни первой волны COVID-19 Исмаилов консультировал кыргызстанцев через свой Телеграм-канал “Дневники врача”. В сутки его Телеграм-канал посещали до 15 тысяч уникальных посетителей.

Вторая волна и выборы

- Эрмек, как Вы думаете, проведение 4 октября выборов стало детонатором возникновения второй волны, или вторая волна - это неизбежность?

- Учитывая зарубежный опыт, к примеру, Южной Кореи, которая проводила выборы во время первой волны, ничего страшного в выборах не было. Наоборот, правильно, что мы их проводили. И на избирательных участках старались соблюдать все санитарные и эпидемиологические нормы - социальную дистанцию в 1,5 метра, ношение масок и обработку рук антисептиком. Все это было. Но после выборов люди вышли на митинг, в связи с чем мы дали возможность еще быстрее развиться вирусу и наступлению второй волны.

- В предвыборный период люди носили маски, обрабатывали руки санитайзером, а в ночь с 5 на 6 октября они, абсолютно не боясь за свои жизни, просто шли под пули. Почему возникла такая ситуация?

- Мне кажется, здесь возникло общее недовольство результатами выборов, что они были сфальсифицированы, и люди, несмотря на коронавирус, вышли на митинг. Но последствия этого проявятся через определенное время. Еще до выборов кандидаты в депутаты выезжали в регионы, где люди массово собирались на встречи, концерты. Санитарно-карантинные нормы где-то соблюдались, а где-то нет. А тут ещё и митинги, которые длились 10 дней. Люди уже разъехались по регионам, результаты этих действий в дальнейшем еще скажутся.

- Какие предпосылки есть, чтобы утверждать, что вторая волна уже началась?

- Однозначно утверждать, что это вторая волна, еще рано, потому что мы еще не достигли пика, который был во время первой волны, но сейчас мы наблюдаем рост количества зараженных. Предполагаю, что пик наступит в середине или в конце ноября. Это я сделал свою статистику, учитывая первую волну. Пик первой волны был 9-10 июля. Тогда количество зараженных коронавирусной инфекцией составило больше 1000 человек в сутки. А на сегодняшний день количество зараженных колеблется от 480 до 549. Я сделал сравнительную характеристику. Следуя ей, можно предположить, что мы сейчас находимся на уровне 20 июня, учитывая статистику первой волны. То есть мы идем ко второй волне.

- Кыргызстан готов ко второй волне?

- Буду откровенен. Я думаю, что Кыргызстан не готов. В каких-то местах мы подготовились, есть определенный алгоритм действий, которые выполняют врачи, скорая помощь, служба 118, но если будет рост числа заболеваемости, то мы не будем успевать оказывать помощь.

Готовность на нуле?

- Полмиллиарда долларов внешней помощи Кыргызстан получил от международных партнеров. Какая-то часть пошла на выплаты бюджетникам. А закуплено ли достаточное количество СИЗов? 

- Если верить информации, которую дает Министерство здравоохранения, СИЗов у нас достаточно. Но во время первой волны инфекции тоже говорили, что всего хватает, по крайней мере, по государственным телеканалам все время так говорили, рапортовали, что все запасы есть, однако мы видели, как врачи массово заражались, оказалось, что мы совершенно не подготовились. Сказать, что у нас сейчас все есть, мне очень тяжело.

- Какие ошибки мы должны извлечь из первой волны?

- В первую очередь это нехватка стационаров. Когда мы ввели карантин, должны были построить стационары, больницы, учитывая опыт других стран. Тот же Китай за две недели построил больницу для коронавирусных больных. Казахстан построил, Узбекистан открыл... А мы к этому не подготовились. Надеюсь, что наши руководители извлекли урок и начали строить больницы. Но, к сожалению, они еще не достроены...

- Была информация, что уже нет мест в тех больницах, которые специализируются на коронавирусных больных.

- Принимают разные стационары, по Бишкеку более 12 медучреждений, кроме того, сотрудники Минздрава заявили, что по очередности открывают стационары. То есть заполняется одна больница, открывается другая. У них уже есть алгоритм действий, но мне кажется, что надо специализированные стационары подготовить и открыть, чтобы во время пика размещать там пациентов. Но есть и обратная сторона: если мы сейчас подготовим и откроем в разных медучреждениях, то пострадают другие пациенты, у которых хронические заболевания, то есть некуда будет положить сердечников и других. Здесь ситуация сложная, как говорится, «налево пойдешь - плохо будет, направо пойдешь - тоже все сложно». Поэтому руководству Минздрава нужно очень четко все продумать.

Про смертность

- При первой волне была высокая смертность. Как нам избежать этого при второй волне?

- Большое количество смертей было вызвано тем, что многие пациенты занимались самолечением и очень поздно обращались в больницы. Их привозили уже с серьезными осложнениями организма, и врачам было трудно их спасти. Плюс наличие хронических заболеваний, которые у них обострялись. Вы, наверное, слышали про цитокиновый шторм? Цитокиновый шторм - это опаснейшая реакция иммунной системы на коронавирус нового типа, которая приводит к поражению многих органов, в том числе легких, печени и почек. Врачи уверяют: цитокиновый шторм может развиться и у здорового человека, подхватившего COVID-19. Если своевременно не оказать помощь, у пациента может развиться цитокиновый шторм. Многие пациенты обращались в больницы уже после цитокинового шторма. После чего была большая смертность. Поэтому рекомендую нашим гражданам, чтобы они при первых же симптомах обращались к врачам. В то же время хочу напомнить, что в 80 процентах COVID-19 проходит в легкой форме. Только в 20 процентах пациента госпитализируют. При легкой форме нет необходимости ложиться в больницу. Если ваше самочувствие ухудшается, тогда только надо обращаться в больницу и получить соответствующее лечение.

- Много летальных случаев было во время первой волны из-за того, что не было общего рецепта лечения коронавируса. Лечили по-разному, и были ошибочные рекомендации. Сейчас уже выработали единый алгоритм лечения?

- Это новый вирус, с которым никто не знал, как правильно бороться. В самом начале в Китае была высокая смертность, которую не скрывали и говорили, что это коронавирус. Никто не знал, как этот вирус себя проявляет. Я разговаривал с корейскими коллегами и выяснил, что вирус во всех странах по-разному проявляется. Например, в Корее при таком же лечении, как у нас, тромбообразования у пациентов нет. А у нас оно было. Поэтому сказать, что во всем виноваты врачи, неправильно. И второй фактор высокой смертности связан с тем, что у нас много больных людей. Я могу заявить, что у нас около 60 процентов людей с хроническими заболеваниями, и большинство из них не обследуются ежегодно. Они не знают, что у них есть те или иные заболевания. Например, к нам приходят пациенты, которые в течение 20 лет не обследовались. И, когда у них диагностируют сахарный диабет или выявляют перенесенный инфаркт миокарда, они удивляются. Поэтому высокая смертность связана и с тем, что у нас болеющих людей очень много, в целом нация не очень здоровая.

- Еще раз повторите главные симптомы коронавируса.

- Один из главных симптомов - это потеря обоняния. Второй - повышение температуры до 38-39 градусов. И другие симптомы - диарея, ломота в мышцах.

Коронавирус и медики

- Как Вы думаете, нужно ли вводить карантин?

- Сейчас вводить карантин уже нет смысла. Потому что мы все массово переконтактировали во время предвыборной агитации или митингов, и плюс проведение семейных мероприятий, свадеб, тоев. Поэтому карантин будет неэффективным. Сейчас самое главное, чтобы все люди соблюдали все санитарные нормы и поддерживали свой иммунитет.

- Все ли медики получили выплаты в полном объеме за работу во время первой волны?

- Большинство врачей получили, но есть информация, что некоторые еще не получили, это средства в виде компенсаций за то, что врачи заразились. Они не могут до сих пор получить. Это связано с тем, что многие медики не успели подготовить документы, которые нужны были для получения компенсации, а некоторые поздно отдали, поэтому не все получили.

- Вы считаете, это нормально, когда врачей заставляют доказывать, что они заразились на работе?

-Я считаю, что это ненормально, потому что врачи никогда не будут говорить специально, что они заразились, и требовать, чтобы им выдали компенсацию. Врачи не такие люди. Они действительно болели, у многих были осложнения, даже приходилось влезать в долги, чтобы вылечиться.

- Почему кыргызская медицина не выдержала испытание коронавирусом?

- Это связано с тем, что в течение 30 лет мы отвлеклись от нашей медицины, в большинстве нас интересовала политическая борьба или коррупция. Мы оставили медицину на произвол. Сейчас мы пользуемся остатками советской медицины, которая должна вот-вот обрушиться. А коронавирус помог этому процессу ускориться. То есть недостаточное финансирование спектра медицины.

- А вообще общая подготовка наших врачей на каком уровне?

- Сейчас к коронавирусу наши врачи подготовились хорошо, потому что они с января участвуют в международных конференциях, есть специальная подготовительная программа по коронавирусу. То есть мы постоянно контактируем с зарубежными врачами, которые консультируют нас по тому или иному заболеванию, что делать при осложнении, для профилактики или самому лечению. Здесь стоит только один вопрос: о защите прав врачей и об обеспечении их средствами индивидуальной защиты. Если обеспечат всеми этими вещами и морально поддержат наших врачей, то, я думаю, они всегда будут готовы оказывать помощь.

О Телеграм-канале “Дневники врача”

- Расскажите о Телеграм-канале, который Вы ведете, какова его цель, и какая аудитория?

- Телеграм-канал я веду уже в течение 3-4 лет. Его цель - сэкономить время наших граждан при получении информации. Когда я сам в первый раз устраивался на работу врачом, столкнулся с тем, что не знал, где и какая больница находится. И если врачам сложно ориентироваться, то простым людям ещё сложнее. Зачастую для того, чтобы просто сходить к врачу, наши граждане тратят целый день. Поэтому я начал с того, что в Телеграм-канале писал о локациях больниц, это очень экономит время. Плюс начал писать о здоровом образе жизни, как следует изменить свои привычки, чтобы не ходить к врачам. И последнее направление - это консультация врачей по поводу коронавирусной инфекции. Мы открыли этот чат с целью разгрузить вызовы на 118 и 103, потому что во время пика первой волны очень много было необоснованных звонков на эти службы, и мы решили консультировать пациентов по поводу COVID-19 в режиме онлайн.

- Много паники было?

- У 80 процентов обращавшихся была паника. Мы переговорили с психотерапевтами и психологами, и они специально открыли отдельный канал, где консультировали людей, у которых была паника. То есть мы сделали весомый вклад для оказания помощи.

- Какие самые часто задаваемые вопросы на вашем канале последнее время?

- Последствия коронавируса. У многих выпадают волосы, у многих еще не восстановилось чувство обоняния, у многих наблюдается снижение памяти, потеря концентрации. Мы сейчас работаем с этими пациентами, помогаем восстановлению этих процессов. Это новый вирус, мы узнали о нем 9-10 месяцев назад, будут еще и другие последствия, которые не изучены полностью.

- Почему говорят, что вторая волна будет намного серьезней?

- Это связано с тем, что к нам приходят сезонные заболевания: ОРВИ, грипп. То есть если будет ОРВИ + коронавирус, то это будет микс-инфекция, которая будет намного тяжелее проходить у пациентов именно с коронавирусной инфекцией. Плюс, если у них есть хронические заболевания, то пациентам втройне тяжелее. И поэтому сейчас Министерство здравоохранения, все врачи рекомендуют получить вакцину от сезонного гриппа. Во избежание смешанной инфекции.

- У тех людей, которые переболели, уже есть иммунитет, или они могут повторно заразиться?

- Здесь тоже мнения ученых разделяются. По всему миру сейчас наблюдаются случаи повторного заражения. В большинстве случаев в Европе, это 15-20 пациентов. У нас на днях тоже было подозрение на повторные случаи заражения. Необходимо все изучить, потому что есть версия, что люди заразились другим штаммом коронавируса. На сегодняшний день выявлено 43 различных штамма коронавируса. К сожалению, у нас есть риск, что можем повторно заболеть.

- Как нам уберечь себя от коронавирусной инфекции?

- Боюсь, что избежать коронавируса сейчас невозможно, учитывая всю ситуацию, которая у нас происходит. Но мы можем укрепить свой иммунитет, чтобы дать хорошую ответную реакцию организма на борьбу с вирусом. Это полноценное питание, употребление витаминов, плюс физическая активность. У многих возникает вопрос, какие витамины употреблять. Исследователи выяснили, что именно витамин D помогает в более легкой форме перенести коронавирусную инфекцию. Поэтому, если вы будете соблюдать все эти три правила, я думаю, вы сможете перебороть коронавирус.

- Просто вести здоровый образ жизни?

- Полноценное питание, соблюдение санитарных норм, употребление витаминов и плюс физическая активность.

Видеоинтервью на эту тему смотрите Бунт и вторая волна COVID 19

Интервью вела Лейла Саралаева

Данный фоторепортаж поддержан в рамках проекта «COVID-19 - Медиа кол кабыш»». Содержание данного материала (рубрики) является предметом ответственности (название организации) и не отражает точку зрения Фонда «Сорос-Кыргызстан».  

 
© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям