Кыргызча

Опасные игрушки

14:47, 14 Мая 2015

Эти красочные разноцветные игрушки могут заманить любого ребенка и даже его родителей. Покупая их, никто и не задумается, какая опасность притаилась в ярких красках.

За год в Кыргызстан поступает более 7 тонн игрушек из более 40 стран мира, более 70% поступает из Китая. Именно игрушки китайского производства вызывает опасения у специалистов. Они по цене намного доступнее, и, учитывая уровень жизни у нас в стране, они более востребованы на нашем рынке.

Поэтому мы решили провести анализ рынка детских товаров китайского производства и узнать, насколько они безопасны для наших детей.

В городах Бишкек и Ош закупили детские вещи: игрушки, детское питание, одежду, посуду для малышей, канцтовары, детские шампуни и пенки, детскую обувь. Закупленные детские вещи сдали на лабораторные исследования в санэпидстанции в городах Ош и Бишкек, чтобы проверить их на содержание токсичных веществ.

Итог проведенных лабораторных исследований показал, что для детей самым опасным предметом являются детские игрушки. Остальное худо-бедно годится, кроме пластмассовой детской посуды. В ее составе формальдегид превышал норму. А ведь нередко мамочки используют такую посуду не только для игры. При использовании этих емкостей для горячей пищи выделение токсичных веществ увеличивается в разы. Даже в детских садах иногда можно увидеть, что из игрушечной посуды дети едят, уж не говоря про использование прочей пластиковой тары китайского производства и в быту, и детских учреждениях.

В результате проведенный лабораторных исследований выяснилось, что 85-90% закупленных игрушек содержали токсичные вещества, такие как формальдегид, фенол и тяжелые металлы (свинец, кадмий).

По словам специалистов из санэпидстанции, в 2004-году в детских игрушках в ходе исследований в лаборатории СЭС находили токсичные вещества всего в 5% тестовой партии. А за последние годы от результатов проводимых анализов можно упасть в обморок. В 90% образцах детских игрушек содержание фенола, формальдегида в разы превышает допустимую норму. Специалисты лабораторий также находят в детских игрушках тяжелые металлы, которые придают ей заветный яркий цвет. Это очень опасно для детского организма.

В ходе лабораторных исследований мы убедились, что больше всего токсичных веществ содержаться в игрушках из пластизоля. Это мягкие на ощупь резиновые с яркой окраской игрушки.

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр Ошской областной детской больницы Аида Анарбаева говорит, что эти токсичные вещества поражают органы дыхания.

«Детский, не окрепший организм очень восприимчив к этим ядовитым парам. Попадая в организм ребенка, они оседают и могут накапливаться годами. У ребенка еще не полностью сформирован иммунитет, он не в состоянии противостоять этому», – рассказывает врач-педиатр.

Выглядеть последствия могут по-разному. Например, возникает аллергия, или рвота, родители же думают, что ребенок отравился пищей. Ребенок начнет капризничать, иногда чешется нос, так как этим ядом ребенок дышит, а он поражает органы дыхания.

С годами у ребенка, который отравился ядовитыми игрушками, могут появиться мутация в органах, на которые больше всего воздействовал яд.

Через органы дыхания яд подает в желудок, далее в печень, в почки и поражает эти органы. Продукты такого «взаимодействия» очень трудно выводить из организма. Для этого необходимо провести дезинтоксикационную терапию.

«К нам в больницу с такой просьбой почти не обращаются. Это говорит о том, что родители и не подозревают об отравлении ребенка токсичными игрушками. Фенол, формальдегид и тяжелые металлы могут вызвать аллергические заболевания, аллергический дерматит, аллергический бронхит», – говорит Аида Анарбаева.

При отравлении у ребенка может возникнуть тошнота, рвота, боли в желудке, слабость. Вследствии отравления у детей может замедлиться развитие, как физическое, так и умственное. Поэтому родителям, заподозрившим подобное надо сдать анализы детей. Можно сдать анализ крови и мочи на почечный тест. Можно сделать и узи. Почка человека выполняет функции своего рода фильтра для всего организма, ее поражения будут заметны.

В производстве игрушек из пластизоля производители используют эти вещества, так как оно придает пластизолью мягкость, цвет, нужную форму. Но ее содержание не должно превышать допустимую норму.

«Если содержание этих веществ превышает норму в два раза, это реально опасно для здоровья. А если же содержание еще больше – это уже становиться опасным для жизни ребенка» - говорит Мария Кушубакова, специалист республиканской санэпидстанции.

Так если эти игрушки опасны для наших детей, куда же смотрят специалисты санэпидстанции, почему не изымают их из продажи? Этот вопрос мы и задали специалисту республиканского СЭС.

«Для проведения проверок в торговых точках и на рынках мы должны исходить из статей закона «О субъектах предпринимательства». Мы обязаны их предупредить за 10 дней, нам еще надо получить разрешения у соответствующего министерства. За это время они у себя успевают наводить порядок, приводят все в соответствие. В таких случаях нам трудно выявить что-то», – рассказывает специалист санэпидстанции.

«Но если даже выявляем, пока у нас идут лабораторные исследования, они не прекращают торговать этими игрушками. Бывали случаи, когда мы в ходе лабораторных исследований выявляем токсичные вещества и приходим изымать, а там уже эту партию игрушек продали», – говорит М. Кушубакова.

На границах наши специалисты санэпидстанции не сидят, там нет лабораторий для проведения исследований. Если даже сидели бы на границе, у них нет доступа к закрытым и запечатанным контейнерам предпринимателей.

«К нам иногда обращаются порядочные предприниматели и просят проверить и дать сертификат соответствия. Но не все предприниматели такие порядочные, к сожалению. Если бы родители прекратили покупать эти ядовитые игрушки, предприниматели перестали бы их завозить к нам. У нас, к сожалению, ограниченные возможности», – говорит наша собеседница из санэпидстанции.

Поэтому очень важно, чтобы каждый родитель, покупая своим детям игрушки, подходил к вопросу с полной серьезностью и ответственностью. Надо требовать от продавцов сертификат качества. Лучше не покупать контрафактный товар сомнительного качества.

Хотя бы проверьте игрушку самостоятельно на наличие упаковки, маркировки. Согласно техническому требованию к маркировкам, продаваемый у нас товар должен иметь маркировку на государственном или же на официальном языке. В маркировке вы можете узнать исчерпывающую информацию об игрушке. После ознакомления маркировкой понюхайте игрушку. Если она имеет резкий специфический запах – это первый признак того, что в составе игрушки превышена норма содержания вышесказанных ядовитых веществ и уже идет их выделение. Можно подержать влажной рукой и понаблюдать не оставит ли игрушка окраску на руке. Если вы заметили что-то подобное, лучше откажитесь от покупки такого сомнительного качества игрушки. Ведь здоровье вашего ребенка важнее. Купите лучше пару-тройку качественных игрушек, нежели десяток дешевых и сомнительного качества. Промыв в горячей воде или же путем кипячения, вы не избавитесь от токсичных веществ. Это только увеличит их выделение.

Заведующий детской-онкологией Ошской межобластной детской клинической больницы онкохирург Азиз Рахимов, комментируя влияния ядовитых игрушек, призывает родителей серьезно относиться к здоровью детей. 65-70% онкозаболеваний среди малышей и детей приходиться на южные области. Во-первых, население не информировано на должном уровне, насколько вредны ядовитые детские игрушки. А если даже знают, то не придают этому значение.

«У нас в отделении лежат дети от одного года до десяти лет. Не советую родителям покупать детям сомнительного качества питание, игрушки, одежду. Все это негативно влияет на неокрепший организм ребенка», – говорит врач-онколог.

Дорогие папы и мамы, мы не хотим вас пугать. Просто хотели вас предупредить о невидимых опасностях вокруг нас. 

Жылдыз Бекбаева 

Публикация подготовлена при финансовой поддержке SCOOP Central Asia / Supporting Investigative Journalism 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям