Как поживаешь, Аксы, колыбель революций?

14:29, 2 Февраля 2015

Кара-Сууйский айыльный округ Жалал-Абадской области в Кыргызстане занимает особое место среди айыльных округов. Во-первых, славится он реликтовыми ореховыми лесами, богатым лекарственными свойствами медом, разнообразием флоры и фауны. А во-вторых, здесь, в 2002 году, в январе, случилась первая трагедия, которая в конечном итоге привела к свержению кланового правления. Практически, именно здесь начались революции...

Тогда люди встали на защиту ныне скомпрометировавшего себя депутата ЖК Азимбека Бекназарова, от мала до велика, от маленьких детей до стариков, от девочек до пожилых женщин, они показали пример гражданского сопротивления. В итоге зазнавшийся клан поставили на колени. Ни для кого не секрет, что первая революция 24 марта 2005 года – это логическое продолжение Аксыйских событий.

Чем выживал легендарный регион?

В советское время в этом айыльном округе внизу Чалдыбара, в селах Кезарт, Копуро башы, Жаны, Жузумжан, Кожо-Ата, производили шерсть, табак. Это было одно из прославленных хозяйств, семь раз награжденное переходящим Красным Знаменем. А в селах Чат, Турдук, Кызыл-Куль лесного хозяйства Аркыт производили орех, мед, дрова, предоставляли ценное дерево мебельным фабрикам. После развала Союза хозяйства остались в очень плачевном состоянии. Ловкачи быстро сориентировались и продали более пятидесяти тысяч породистых коз, тысячи лошадей вместе с загонами. Народ в буквальном смысле голодал.

Тем, кто числился в совхозе, досталось по земельной доле, а тем, кто проживал в лесном хозяйстве, ничего не досталось. Земли, принадлежащие лесному хозяйству, не являлись собственностью сельчан. Если бы поливные земли не распределялись на каждого, вместе с породистыми козами, лошадьми сохранились бы как кооперативы, не так сильно страдал бы простой народ.

Каждому хозяину досталось по 4 сотки земли, и за то, как они должны прокормить семью, ни у кого голова не болела. В то время произведенные жителями понемногу шерсть, табак никого не интересовали, денег, поступивших от продажи орехов и меда, не хватало даже на покупку новых сапог вместо старых. Большинство жило за счет гуманитарной помощи, другие – за счет своего мелкого домашнего скота, маленького хозяйства. По инерции народ все думал по-старому, в надежде, что от угля, муки и до чая все так же будет обеспечивать правительство, и думать тоже будет власть. Но эту психологию разрушила реальность жестокой жизни.

Наступило такое время: каждый сам по себе, в хозяйстве ориентировались только на свои силы, на свой ум. Более способные, кто мог выращивать скот, стали косить траву серпом, добывать корм для скота среди каменистых гор, многие стали считать свой мелкий домашний скот и стали увеличивать поголовье, искать другие возможности выжить. Некоторые сельчане за 2-3 года, несмотря на нехватку даже сахара, лекарств, приумножили ульи до 200-300. Распределили лесное хозяйство по семьям, стали собирать урожаи орехов. Внутренняя и внешняя миграция народа по областям началась именно с 1992-1996 гг..

 Каково положение дел сегодня?

- В нашем айыльном округе в 8 населенных пунктах 2007 семей, в общем проживает более 8,5 тыс. человек, – говорит глава Кара-Сууйского айыльного округа Эмилбек уулу Талантбек. - Если вернемся назад на 10 лет, по сравнению с теми годами, реальный доход населения вырос в 4-5 раз. До сих пор есть семьи, у которых материальное состояние тяжелое, но как в девяностые годы, семей, живущих за чертой бедности, семей, у которых нечего кушать, нет.

- Как справляетесь?

- Во-первых, многие держат домашний скот. За 10 лет у народа количество крупного и мелкого рогатого скота выросло в 3-3,5 раза. Количество породистых коз выросло, каждый год в среднем получали по 100 тонн шерсти и продавали за рубеж, но, к сожалению, в 2012-2013 гг. были сильные морозы, и 30-40 процентов коз вымерло. Только сейчас их поголовье пополняется. И у нас было бы как в Нарыне, где люди держат по 2-3 тысячи баранов, 100 лошадей, коров, но, к сожалению, кормовая база у нас слишком ограничена, не хватает пастбищ. У наиболее зажиточных семей имеется по 100 коз, баранов, десятки коров, лошадей. В основном у многих по 30-40 голов мелкого рогатого скота, по 2-3 головы крупного рогатого скота и по столько же лошадей. Есть жители, которые не имеют даже коз, но это – врожденные лентяи. Население с большим трудом заготавливает корм для скота. Множество территорий айыльного округа находится в охраняемой зоне, и нельзя ее использовать как пастбище, заготавливать корм для скота.

На участках Чат, Тудук, Кызыл-Куль, которые находятся на территории лесного хозяйства, проживают за счет реализации меда, орехов, яблок и фруктов. В последнее время многие в огороды, в леса сажают черешню, собирают урожай и вывозят на продажу.

Ну и многие находятся на заработках в России и высылают деньги, это тоже создает условия для улучшения жизни населения. В данное время около 2 тыс. людей, в основном, трудоспособная молодежь, находится на заработках. Те деньги, которые они отправляют домой в месяц, на месте можно заработать за год.

- Как решаются социальные вопросы по обслуживанию населения, вопросы воды, дорог?

- На 99 процентов сидим на дотациях. В распределительном фонде имеется 4 гектара земли. От местного налога достаточных поступлений нет. Поэтому социальные вопросы решаем через спонсоров, гранты и проекты. Например, программа «Таза суу» 6 сел обеспечивает питьевой водой. Строится двухэтажное здание для нашей работы. Купили новый трактор МТЗ-82 для пахоты и для очистки дорог.

- В чем Вы видите дальнейшее развитие района?

- У нас нет возможности увеличить количество скота. Наше дальнейшее развитие видим в туризме, переработке полезных ископаемых и улучшении использования лесных богатств. В нашем районе кроме золотодобывающего рудника Малаташ много других полезных рудников. Если они будут осваиваться, будут рабочие места, жизнь народа улучшится.

Лесному хозяйству, которое находится в верхней зоне района, исполнилось 60 лет. В прошлом в той местности вместе росли абрикос, вишня, орех, яблоня, карагач, ива, береза. Если в лесах было бы высажено много плодовых деревьев, ежегодно население получало бы миллионную прибыль. В дальнейшем это должно быть взято на заметку. Мы проживаем в местности с очень красивой природой, есть масса возможностей для развития экотуризма, в этом направлении есть идеи, но нет их реализации.

В последнее время, надо отметить, в регионе уменьшились радикальные настроения, так как появляются экономические приоритеты. Нынешнее поколение озабочено больше тем, как прокормиться и заработать, чем политикой. В какой-то степени это хорошо, а в чем-то, возможно, это и негативные перемены. В любом случае, выживать сельчанам сегодня очень тяжело, и государство должно, обязано заботиться об их поддержке.

Мирлан Дуйшенбаев

Фото Вячеслава Оселедко 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям