Как подружиться полякам и кыргызам?

10:52, 14 Октября 2014

Польшу и Кыргызстан разделяют десятки тысяч километров, государственные границы, исторические перипетии и культурные традиции. Казалось бы, как и зачем нам дружить? Но есть люди, которые, несмотря на разницу менталитетов и геополитических взглядов, стремятся протянуть нити дружбы и сотрудничества между этими двумя государствами. О них и пойдет речь.

Депутат в инвалидном кресле

43-летнийЯн Филипп Либицки, депутат сената Польши и председатель польско-кыргызской парламентской группы, человек уникальной судьбы. Будучи прикованным к инвалидному креслу с самого детства, ведет активнейший образ жизни, поражает жизненной энергией и здоровым чувством юмора.

Отец Филиппа три срока проработал депутатом Сейма (одной из палат парламента Польши), и один срок в Европарламенте. Не удивительно, что Филипп, старший из четырех детей, пошел по его стопам.

«Политикой я стал интересоваться с 18 лет, когда в 1989 году получил право голосовать на выборах. Тогда впервые после времен социализма избрали двухпалатный парламент, состоящий из Сената и Сейма», - начинает свой рассказ Филипп.

Кстати, выборы 1989 года были историческим, знаковым событием для Польши. После второй мировой войны, когда Польша встала на путь социализма, в 1946 году был проведен референдум, где населению предстояло ответить на вопрос: «Согласны ли вы с ликвидацией Сената?». Население в большинстве своем согласилось вверить свою судьбу однопалатному парламенту - Сейму, который стал прокоммунистическим. Однако сейчас поляки утверждают, что результаты того референдума были сфальсифицированы. Историческая справедливость была восстановлена в 1989 году после первой в мире «цветной революции», которая была организована движением «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой и началась в Гданьске. Одним из пунктов, подписанного соглашения за историческим «круглым столом» между тогдашней властью Польши и группой молодых демократов, было восстановление верхней палаты парламента Сената, который существовал в Польше с 16 века и куда входили самые уважаемые граждане страны. С тех пор парламент Польши состоит из нижней палаты - Сейма, куда избираются 460 депутатов по партийным спискам, и верхней палаты – Сената, из 100 депутатов избранных по одномандатным округам.

Впервые приняв участие в голосовании, 18-летний Филипп с тех пор постоянно принимал участие в избирательных кампаниях, помогал агитацией и отцу, и другим кандидатам. А в 2002 году друзья сказали31-летнемуФилиппу: «Хватит! У тебя отличный опыт, тебе пора самому становится депутатом!» Так стартовала политическая карьера молодого депутата.

Сначала Филипп Либицки выиграл в выборах в городской совет своего родного города Познань. Сам Филипп так объясняет составляющую своего успеха: «Журналисты заинтересовались тем, что я прикован к коляске. Я был первым таким кандидатом, сильно отличался от остальных и потому был запоминающимся».

Но это не единственная сильная сторона политика новой формации. Филипп старался быть максимально полезным своим гражданам. Вникал во все проблемы горожан и старался решать любые их вопросы, от политических до самых оригинальных. Его личный номер мобильного телефона знал каждый избиратель. Любой человек мог позвонить и попросить его о чем-то. Например, Филиппу очень запомнился случай, когда он помог организаторам вечеринки любителей мотоциклов с приобретением крупной партии сосисок для мероприятия.

В 34-года Филипп Либицки баллотируется на выборах в Сейм от партии «Право и справедливость» и два срока пробыл депутатом нижней палаты. Потом перешел в партию «Гражданская платформа», которая оппонировала его предыдущей партии.

«Некоторые говорят мне, что я, как флюгер: перехожу из одной партии в другую. Но причина в другом. Моя родная партия «Право и справедливость» меня оттолкнула, и другая партия с удовольствием приняла меня и выиграла выборы. Это показатель того, какой я на самом деле политик», - не без улыбки и удовольствия говорит Филипп. Он – стопроцентный политик. Быстро умеет войти в контакт, обаять человека. Первый шок от того, что он в инвалидной коляске, оборачивается дополнительным бонусом.

Вот уже четвертый год Филипп заседает в Сенате. Он избран по одномандатному округу, куда входят 6 районов. В Сенате ему нравится больше чем в Сейме, он считает, что работа сенатора более спокойная и вдумчивая, в то время как обычному депутату приходится много спорить и даже скандалить. Хотя на зарплате это никак не отражается. И сенатор, и депутат получают по 10 тысяч злотых, что составляет две с половиной тысячи евро. Но будучи сенатором, Филипп не изменил себе, его личный номер знает каждый избиратель его округа и может позвонить в любое время дня и ночи.

«Я люблю общаться с людьми. Это доставляет мне большое удовольствие»,- говорит Филипп.

Филипп не скрывает своей ярой проамериканской позиции. К социалистическому прошлому Польши относится с брезгливостью. Но придя в Сенат, он попытался организовать польско-российскую парламентскую группу. К сожалению, из-за охлаждения отношений между этими двумя странами ничего из этой идеи не получилось.

«Когда у нас были рождественские каникулы, я приехал домой в Познань. Мой братишка пригласил на рождественский ужин молодого ученого из Познаньского университета. Им оказался кыргызстанец Бакыт Орозбаев. Мы разговорились. Он рассказал о Кыргызстане. Я был очарован этой страной. Так и появилась идея создания польско-кыргызской группы в парламенте. Это нам удалось. И теперь мы налаживаем связь между двумя странами»,- заканчивает свой рассказ сенатор Либицки.

Польский физик из Таласа

37-летний Бакыт Орозбаев, уроженец села Аманбаева, Кара-бууринского района, Таласской области, в Польше живет 14 лет.

«До 9 класса я учился в школе родного села. А потом продолжил обучение в селе Алтымыш, Кичи-Кеминского района, где открылся первый частный лицей профсоюза Кыргызстана "Даанышман". Отучился два года по профилю физмат. В 1994 году поступил в Кыргызский государственный национальный университет, на факультет физики и электроники. В 2000 году защитил магистерскую диссертацию на тему "Влияние электростатического поля на формирование каверны в металле, в зоне лазерного воздействия". Работали над воздействием Рубинового лазера, который основан на окиси алюминия (Al2O3). Так как у нас не было соответствующей аппаратуры, наша работа была теоретической, описательной. Бакалавриат я окончил по направлению педагогики – методика преподавания физики в школе и в вузе», - рассказывает Бакыт.

Возможно, молодой специалист так и остался бы на всю жизнь учителем физики в родном селе, женился, получил бы землю, начал бы выращивать фасоль, разбогател… Но в 2000-м году его жизнь круто изменилась. В КГНУ с визитом приехал ректор университета им. Адама Мицкевича из польского города Познань профессор Стефан Юргaи пригласил 10 человек из Кыргызстана, 9 студентов 1-го курса магистратуры по разным специальностям и одного магистра физики на годичный обмен опытом. Сам профессор Юргaбыл физиком по направлению «ядерно-магнитный резонанс». Среди счастливчиков-магистрантов оказался и Бакыт Орозбаев. В 2001 году кыргызстанцы закончили магистратуру, защитились, получили дипломы и вернулись на родину А Бакыт остался учиться в аспирантуре. Позже защитил докторскую диссертацию, по теме «Исследование молекулярной динамики в макроциклических лигандах типа Поданд при помощи Диэлектрической спектроскопии и Ядерно-магнитного резонанса» и получил приглашение работать в этом же университете.

Вот уже 14 лет наш соотечественник работает старшим научным сотрудником в лаборатории макромолекулярной физики Факультета физики Университета им.Адама Мицкевича в Познани.

«В данное время работаем над контролированным транспортом лекарств. Химики синтезируют полимерную оболочку для лекарств, а мы, физики, методами ядерно-магнитного резонанса и диэлектрической спектроскопии, долгими исследованиями, добиваемся, чтобы полимер действовал, как нужный нам транспортер. То есть, наша задача – получить такой полимер, чтобы лекарство распустилось в определенном месте желудочно-кишечного тракта, в том, на которое направлено действие лекарства»,- объясняет свою работу Бакыт.

Физик объясняет, что сама Польша не выделяет огромных средств для развития научных разработок, их группа работает на разные гранты в рамках Евросоюза. Два года назад научный руководитель профессор С. Юрга выиграл грант в 35 млн евро и создал Центр био-нано-медицины. Благодаря этому гранту у них появилась возможность закупить новейшую, дорогостоящую аппаратуру. И в рамках этого проекта у Бакыта есть возможность приглашать кыргызстанских студентов в аспирантуру, магистратуру, а также научных сотрудников на годичную стажировку.

- Каким образом вы содействуете приезду наших молодых специалистов?- спрашиваю у Бакыта.

- Кроме нашего гранта есть множество европейских программ, по которым наши студенты, аспиранты и научные сотрудники могут выехать в Европу на хорошие стипендии. В данное время Университет им Адама Мицкевича является главным координатором большого проекта "Erasmus Мundus - Tosca". Я в этом проекте являюсь опекуном аспирантов. В данный момент для сотрудничества в рамках проекта из Кыргызстана приехали два докторанта, два студента и один профессор. Наш Кыргызский Национальный университет и Нарынский государственный университет являются партнерами этого проекта, его координируют с кыргызской стороны профессор Чынара Адамкулова из КНУ и Жанара Байтуголова из НГУ. На следующий учебный год приедут следующие студенты и аспиранты. Есть также разные проекты Польского правительства, например, «Молодые ученые». В рамках этого проекта приезжают наши молодые ученые на год по обмену. Есть еще ветвь американской программа «Фул брайт», которая реализируется в Польше - "Киркланд". По ее линии тоже приезжают наши начинающие специалисты.

- Как вы оцениваете состояние кыргызской науки?

- Не буду судить о гуманитарной сфере. Что касается естественных наук, то теоретическая часть у нас довольно сильная. Но, к сожалению, у нас нет никакой аппаратуры, поэтому практическая часть не развивается.

- Акаев, наш первый сбежавший президент, был физиком. Получается, он совершенно не помогал развитию физики в Кыргызстане?

- Он специалист по голографии. Может быть, помогал Политехническому институту в своей сфере, я не знаю. Но нам в Национальном госуниверситете абсолютно ничем не помог.

- Есть мнение, что у нас идет деградация науки. Научные работы просто воруют из интернета, ученые степени защищают все, у кого есть деньги. То есть формализм, а не наука. Это так?

- Совершенно согласен на счет деградации науки. Все покупается. Все зачеты и экзамены в Вузах продаются. Все прекрасно знают, у какого преподавателя сколько стоит получить зачет или экзамен. Есть, конечно, преподаватели, которые не берут, но они, к сожалению, в меньшинстве. Такие преподаватели становятся легендой на своих факультетах, потому что студентом 1 курса уже с первых дней учебы передают коллеги старшекурсники: мол, такой-то не берет, к нему надо ходить.

Со взяточничеством, конечно, сталкиваемся везде, в той или иной форме. Но жаль, что все начинается с Вуза, где молодые люди уже с первых дней студенчества учатся давать взятки. Ведь они – будущие наши госслужашие, они будут управлять страной. Это болезнь, при которой не сразу болит. Даже большинство родителей знают, что надо дать, готовят деньги или баранов, это как бы для всех сторон – берущих и дающих – закономерное явление.

Конечно, маленькая зарплата – это главная причина, которая и подталкивает к взяточничеству. Но ведь берут и те, кому трудно содержать семью из месяца в месяц, и те, у кого по 2-3 машины и квартиры. Проблема глобальная и лежит очень глубоко в нашем менталитете. Искоренить эту проблему будет сложно, даже, к сожалению, невозможно. Потому что везде берут и везде дают взятки. Все знают, вплоть до министра образования, сколько стоит кандидатская диссертация (или докторская) в зависимости от специальности. Никто ничего не сможет с этим сделать, потому что это у нас стало как бы традицией, все мы через это прошли и дальше участвуем в этом, такой "кыргызчылык". Таким образом покупаются дипломы, научные степени, должности.

Если говорим о естественных науках, то в Кыргызстане деньги не выделяются на естественную науку, поэтому такой результат. Нет денег – нет развития. Например, в Польше я занимаюсь ядерно-магнитным резонансом в полимерах. Спектрометр ЯМР, на котором работаю, стоит 2 миллиона долларов, а таких спектрометров на факультете 3, не говоря о других аппаратах. У нас никогда такие деньги не будут выделены на покупку аппаратуры. Но и здесь наука не сотрудничает с промышленностью. На науку выделяет деньги Евросоюз в виде грантов. Поэтому я всегда стараюсь включить наши кыргызские вузы, чтобы наши молодые ученые поработали здесь, попрактиковались.

- Вы уехали из отдаленного села, своим родным помогаете?

- Всегда стараюсь по мере возможности. Мои родные побывали в гостях в Польше. Мама очень гордится мной. Но так сложилось, что у меня совершенно нет времени, чтобы создать семью. Я все время учился, оканчивал докторантуру, писал диссертацию на польском. Но в перспективе обязательно планирую жениться.

- А вернуться в Кыргызстан?

- А какие у меня перспективы в Кыргызстане? Первый вариант – это работа на физфаке Национального университета. Для меня это было бы шагом назад. Здесь я работаю на уникальной аппаратуре, я делаю дело, я полезен, а в Кыргызстане продолжить эту работу я не смогу. Я стоял бы на месте, перестал бы развиваться как физик. Я не говорю, что там плохо, а здесь хорошо. Но когда человек 14 лет живет за границей, он становится своим среди чужих и чужим среди своих… Один раз в году я бываю в Кыргызстане. Даже мои друзья уже не те. Если они что-то не так делают, или я что-то не то сделаю, сразу смотрят косо: «Приехал из Европы со своими правилами».

Я избрал другую дорогу, решил делать что-то для страны, для Кыргызстана, находясь здесь. Все это я лоббирую через созданную парламентскую группу Польша-Кыргызстан. У нас есть существенный плюс – мы, Кыргызстан, первая страна в Центральной Азии, перешедшая к парламентской форме правления. Даже польские политики считают, что Кыргызстан более демократичная страна, чем другие на всем пост-советском пространстве. И в этом направлении были организованы 4 визита наших соотечественников в Польшу только в этом году.

- Любопытно, а как вы оцениваете Кыргызстан со стороны, он развивается в правильном направлении?

- Страна развивается, но вот не знаю, правильно ли... Мне кажется, что кыргызы стали более материалистичны. Исчезает средний класс, люди резко делятся на очень богатых и очень бедных. Уважают только тех, у кого есть деньги. Даже аксакалы, когда я приезжаю в родное село, говорят: «Ты 15 лет как уехал из дома. Чего ты добился? У тебя нет ни жены, ни дома, ни хозяйства», и приводят примеры: сын того-то выехал в Москву на заработки и уже через два года купил квартиру или построил дом. В глазах большинства людей я не добился ничего, я неудачник.

- За политической жизнью Кыргызстана следите?

- Самое главное, что есть парламентаризм. Хотя многие не понимают сути его работы. Депутаты разные, с разным уровнем развития и образования, но главное – идти вперед. Дай Бог, чтобы парламент отработал свой срок и на выборах пришли достойные.

В то же время, власти должны создать все условия для молодых, перспективных людей, с хорошим зарубежным образованием. Если бы я работал в Кыргызстане, мне не нужна была бы большая зарплата, главное, чтобы хватало на жизнь и квартплату. Можно было бы создать хорошую смешанную команду. У нас в Кыргызстане достаточно умных, перспективных молодых людей с энтузиазмом и большим опытом и без зарубежного образования. Надо нам всем вместе использовать наш общий потенциал и опыт других стран и постепенно стараться у нас внедрить положительные стороны набранного опыта с учетом нашей реальности. Для этого нужна воля наших правителей, конкретная государственная программа.

Чтобы вернуться на родину, я должен закрыть все двери здесь. А если через полгода власть сменится, меня уволят, куда мне деваться?

- Как вы думаете, Таможенный Союз – это необходимость?

- У нас нет выхода, надо жить с соседями в согласии и сотрудничестве. Мы ничего не производим. Раз правительство приняло такое решение, значит, оно чем-то было обосновано.

- Меня потрясла высокая степень русофобии в Польше. С чем это связано?

- У поляков с Россией очень сложные отношения. Когда-то Польшу поделили на три части Россия, Австро-Венгрия и Пруссия. Польша и Россия всегда воевали. У поляков есть такая поговорка: «Россия у нас в печени сидит». В то же время они очень боятся России. Здесь высокая русофобия, замешанная на страхе. В первый наш визит в 2000 году большинство поляков по-английски не знали, но если спрашиваешь на русском, как доехать туда-то, они показывали в другую сторону. Если спрашиваешь на ломаном польском, даже покупали нам билеты на автобус. Но я хочу отметить, что у молодежи уже нет такой ярко выраженной русофобии. Молодые более терпимо относятся к России.

-Как Кыргызстану подняться с колен и начать развиваться?

- Меня удивляет, когда молодежь массово стремится стать таможенниками или налоговиками, только потому, что там больше „шабашек”. Это обидно. Надо как можно больше отправлять наших студентов и молодых специалистов за границу. Надо, чтобы министерство образования создало специальный департамент, который предоставлял бы информацию о разных образовательных проектах за рубежом, об обучении в вузах за границей, получении стипендий. Но у нас на местах все стараются в основном высылать своих. Иногда приезжают такие люди, которые не знают языка и в профессиональном плане слабы. Если бы из 10 мест наши госчиновники хотя бы 6 мест отдавали перспективным студентам и только 4 – своим родственникам, то страну уже ждал бы шанс. Молодежь должна выезжать, смотреть, как люди живут, как страны развиваются, это очень меняет мировоззрение, менталитет человека, - заключает Бакыт Орозбаев.

Нити сотрудничества

Благодаря инициативе Бакыта Орозбаева и Яна Филиппа Либицки с этого года началось активное сотрудничество между Кыргызстаном и Польшей. Заключается оно пока в визитах наших специалистов в эту страну и получение небольшого опыта и информации о Польше. В последние годы политические отношения между Кыргызстаном и Польшей очень активировались. В мае была делегация из минфина, далее наша делагация во главе премьер-министром Ж. Оторбаева и министра финансов О. Лавровой приняла участие в ежегодном заседании ЕБРР, которое было организованно в Варшаве. На 25-летие проведения первых демократических выборов в Польше прибыла экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева. В этом году Польша предоставила Кыргызстану кредит в размере 40 млн евро на выгодных условиях. В ближайшее время в рамах польско-кыргызской парламентской группы планируется обучающий визит 4 наших сотрудников местного самоуправления, которые также получат хороший опыт работы. Все финансирование берет на себя польская сторона.

Кыргызская диаспора в Польше насчитывает всего около 40 человек, в основном это студенты. Таким образом, мы стоим у истоков дружбы между двумя государствами.

Лейла Саралаева

Бишкек - Варшава - Бишкек

  

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям