ХАДЖ-2018: 500 ДОЛЛАРОВ И БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

16:33, 7 Марта

Главное отличие в организации нынешнего паломничества к святым местам в Мекке и Медине - возвращение прежней квоты для паломников из Кыргызстана и обязательное наличие биометрического паспорта для желающих совершить хадж. В этом году министерство хаджа Саудовской Аравии выделило для кыргызских паломников 5 тысяч 400 мест. Ожидается, что первые группы паломников вылетят в Джидду после месяца Рамадан, который ориентировочно выпадает на 16 мая - 17 июня. Верующие пробудут на святой земле до самого Курман-Айта, который приблизительно выпадает на 21 августа. Точная дата будет ясна ближе к месяцу Рамадан.

В этом году квота действительно выросла по сравнению с прошлыми годами, но ее увеличение больше связано с завершением ремонта (хотя, по другим сообщениям, он все еще продолжается) в главной мечети аль-Харам в Мекке. Пару лет назад из-за реконструкции этой мечети саудовские власти ввели жесткий лимит на количество паломников из всех стран. Эти ограничения коснулись и Кыргызстана.

До 2013 года длительный период квота для Кыргызстана составляла 4 тысячи 500 паломников. Пару раз по просьбе Духовного управления мусульман саудовские власти увеличивали квоту до пяти тысяч.

С 2014 года квота была резко сокращена до 3 600 мест из-за реконструкции мечети аль-Харам. Эти ограничения действовали вплоть до 2017 года. В прошлом году она вновь стала 4 760 мест, как раньше.

По негласным правилам число паломников от каждой страны исчисляется по принципу на 1 млн верующих– 1 тысяча паломников. К примеру, в России, по разным данным, проживают 20 млн мусульман, соответственно российская квота на хадж составляет 20 тысяч человек. В Кыргызстане же все последние 10-15 лет стандартная квота для паломников составляла 4 500 мест, иногда доходя до пяти тысяч.

Вместо Somon Air паломники полетят Flynas

Духовное управление мусульман Кыргызстана не допустило к участию в конкурсе авиаперевозчиков таджикскую авиакомпанию Somon Air, которая захотела поучаствовать в перевозке кыргызских паломников.

Somon Air - первая частная авиакомпания Таджикистана, созданная в 2008 году. Кстати, это единственный таджикский авиаперевозчик - член IATA. Таджикской авиакомпании в муфтияте были вынуждены отказать на основании жестких требований саудовских властей. Дело в том, что с 2015 года действует правило, по которому к авиаперевозке паломников допускаются либо местные авиакомпании, либо саудовские.

Поэтому уже который год паломников перевозит саудовская бюджетная авиакомпания Flynas, которая появилась в конце 2013 года путем слияния двух арабских авиаперевозчиков. Ее появление, можно сказать, совпало с ограничениями, введенными саудовскими властями в отношении перевозок верующих во время хаджа.

Коррупционный шлейф вокруг хаджа

Директор Государственной комиссии по делам религий КР Зайырбек Эргешов на совещании, посвященном организации хаджа в текущем году, акцентировал внимание на двух главных проблемных вопросах, которые преследуют паломничество на протяжении последних лет. Это коррупция при распределении квот и сборе конкретных данных желающих совершить хадж и, разумеется, контроль безопасности отправляющихся в паломничество.

Это уже стало традицией, что каждый год хадж сопровождают коррупционные скандалы и недовольства паломников. Это стало настолько обыденным явлением, и, что бы не предпринимали в Духовном управлении мусульман, ситуация мало меняется. Даже отставки муфтиев ничего не меняют.

Посудите сами, вот небольшая хроника этих скандалов. В 2006 году несостоявшиеся паломники пикетировали здание Духовного управления мусульман в Бишкеке. Организаторы хаджа несмотря на квоту в 4 500 человек де-факто зарегистрировали больше семи тысяч желающих.

В 2007 году паломники были недовольны дополнительными сборами в размере 30 долларов, из которых 10 шли на оплату проезда медицинской бригады и 20 - на установку юрты.

В 2010 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с хадж-визами в отношении группы лиц, среди которых были ответственные лица Духовного управления мусульман, Государственной комиссии по делам религий и гражданин Ирана Сайед Джафар Табатабаи. Во время следственных мероприятий была выявлена пропажа 4 млн долларов в ходе организации хаджа.

В ноябре 2010 года сотрудники спецслужбы задержали в международном аэропорту “Манас” гражданина Ирана, у которого во время обыска были обнаружены и изъяты 146 хадж-виз, предназначенных для кыргызских граждан, но уже переоформленных на иранцев. На следующий день там же был задержан гражданин КР, у него были изъяты 271 паспорт граждан КР и масса документов с печатями нескольких арабских государств.

В 2012 году Государственный комитет национальной безопасности КР возбудил уголовное дело по факту уклонения от налогов в отношении муфтията. По данным Государственной налоговой службы КР Социальный фонд недополучил 5,5 млн сомов в виде социальных отчислений. В рамках этого уголовного дела был наложен арест на счета муфтията, где на тот момент было 14 млн сомов.

На фоне непрекращающихся скандалов, связанных с хаджем, депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров тогда выступил с инициатовой отдать организацию паломничества государственным органам.

В 2016 году в международном аэропорту “Ататюрк” в Стамбуле были задержаны 98 граждан КНР уйгурской национальности с поддельными паспортами граждан Кыргызстана, в которых были проставлены хадж-визы на умры.

В 2017 году представители муфтията анонсировали запуск мобильного приложения “Ажылык-2017”, которое так и не заработало. Формально приложение есть, но оно просто не работает. Так было и в 2013 году, когда муфтият запустил сайт hadj-borbor.kg/, который сегодня благополучно забыт.

В прошлом году было немало недовольств вокруг гарантийного взноса в размере 400 долларов для желающих зарегистрироваться на хадж. В этом году эта сумма выросла до пятьсот. Самое любопытное - оплата этого взноса не гарантирует стопроцентного попадания в список паломников.

Что ремонтировали в мечети аль-Харам?

Паломники, совершающие хадж к святым местам, в эти годы станут свидетелями грандиозных перемен в главной мечети мусульманского мира аль-Харам. В первую очередь существенно увеличили пропускную способность и вместимость мечети. Хотя дополнительные строительные работы все еще продолжаются. После завершения реконструкции одновременно в этой мечети смогут молиться 2,5 млн верующих. По другим сведениям, до 4 млн человек. Сейчас там могут находиться до 1,5 млн паломников.

Ожидается, что полная реконструкция мечети завершится к 2020 году. Старт строительным работам был дан в сентябре 2012 года. Саудовские власти выкупили вокруг мечети более 10 тысяч зданий, которые подлежат сносу. За счет реконструкции была увеличена общая площадь мечети до 99 тысяч квадратных метров и террасы до 68 тысяч квадратных метров.

В течение этого периода будет реконструирована и мечеть пророка Мухаммеда в Медине, которая после ремонта увеличит свою вместимость. Ремонтные работы преследуют несколько целей, но самые главные из них - это обеспечение безопасности паломников и увеличение площадей мечетей. Ремонтируют и знаменитый колодец Зам-Зам. Ожидается, что его реконструкция закончится к Рамадану. Общая стоимость реконструкции аль-Харама была оценена в 10 млрд долларов.

Первую мечеть возле Каабы построили в 638 году, а мечеть Аль-Харам известна с 1570 года. С тех пор она много раз перестраивалась, поэтому от прежней застройки мало что осталось. Но часть старой мечети с деревянными балками все еще сохранилась и является памятником исламской архитектуры. До 1616 года аль-Харам была единственной мечетью в мире, у которой шесть минаретов, пока в Стамбуле не построили знаменитую Голубую мечеть (или мечеть Султана Ахмеда) с таким же количеством минаретов. Имам Мекки назвал это святостатством, заявив, что ни одна мусульманская мечеть не должна соперничать со священной Каабой. Так в мечети аль-Харам появился седьмой минарет. Позже их количество выросло до девяти, два из них почти 89 метров, что равняется высоте 30-этажного дома.

Сегодня в мечети 95 ворот, но главными считаются четверо из них. Двое из них названы в честь саудовских королей, которые считаются хранителями двух главных мусульманских святынь. Кстати, это единственная мечеть в мире, где одновременно могут молиться и мужчины, и женщины. Хоть и в разных помещениях.

После масштабного ремонта в главной мечети мусульманского мира введены новые правила. Первый запрет коснулся любителей селфи: имам аль-Харама запретил снимать на видео и фотографировать внутри мечети. Также имамы пытались запретить продажу сувениров с изображением двух главных мусульманских святынь.

Реконструкция мечети сделана с расчетом сделать паломничество максимально удобным для верующих. Конечно же, главным вопросом было обеспечение безопасности паломников, чтобы не повторялись прежние истории, когда вооруженные люди захватывали главную мечеть и атаковали паломников.

Для Кыргызстана же главное - сделать хадж максимально открытым и доступным для всех, независимо от того, кто им занимается.

Алмаз Исманов

Фото Абылая Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям