Люди не хотят переезжать из селеопасных районов. Не повторится ли трагедия?

17:06, 20 Марта

На фото: Сель, сошедший в селе Кичик-Алай Араванского района Ошской области в июле прошлого года, затопил 5 домов, 4 автомобиля унесло течением. Человеческих жертв нет.

Глава Министерства чрезвычайных ситуаций КР Кубатбек Боронов, выступая в Жогорку Кенеше, признался, что многие семьи, живущие в опасных зонах, где возможны оползни и селевые потоки, отказываются переезжать в безопасные места. В зонах, где возможны сходы оползней, проживают порядка 2 тысячи 635 семей (или более 4 тысяч человек), из них 1 747 семей получили ссуды и земельные участки, но продолжают жить в опасной зоне.

Глава правительства КР Сапар Исаков на заседании межведомственной комиссии по гражданской защите 28 февраля поручил «в течение полутора месяцев принять исчерпывающие меры для переселения людей». Министерству чрезвычайных ситуаций КР поручено составить списки опасных участков, жителей которых нужно переселить в первую очередь, а Министерству финансов поручено без задержек выплатить предусмотренную ссуду. Но, как показывает практика, люди, даже получая ссуду и новый земельный участок, отказываются переезжать.

Увы, эта проблема все еще актуальна. Только в Ошской области более девятисот семей отказываются переселяться, несмотря на то, что уже получили ссуды и новые земельные участки. Теперь представьте, сколько людей продолжают жить в опасных зонах. Никто не может дать гарантии, что не повторится прошлогодняя трагедия, когда в Узгенском районе погибли больше двадцати человек. Они оказались заживо погребены под многометровым слоем грязи и камня в результате схода гигантского оползня.

«В прошлом году по стране произошло 339 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в 2016 году было зафиксировано 248 таких ситуаций. Основной причиной роста является большое количество проливных дождей и снега. В результате различных чрезвычайных происшествий в прошлом году погиб 141 человек, в 2016 году – 47 кыргызстанцев. Общий материальный ущерб от всех чрезвычайных ситуаций составил 1 млрд 27 млн 427 тысяч сомов. В 2016 году сумма нанесенного ущерба была на 21 млн сомов меньше. В 2017 году было зафиксировано 107 фактов схода снежных лавин, 69 оползней, 46 селевых потоков, 36 паводков и 17 случаев ураганного ветра», - сообщил на итоговой коллегии МЧС заместитель министра МЧС КР полковник Калыс Ахматов.

Согласно данным Министерства чрезвычайных ситуаций КР, с 1990 по 2016 год в целом по стране имели место 518 оползней. Конкретно в прошлом году сошло 158 оползней, унесших жизни 34 человек в Сузакском, Узгенском и Кадамджайском районах. В этот же период спасли 142 человека из оказавшихся в экстремальной ситуации. В прошлом году специалисты МЧС провели защитные мероприятия на 586 объектах. Были сооружены свыше 24 тысяч метров дамб, очищены около 63 тысяч квадратных метров селеотводных каналов, 1 242 погонных метров рек, защищены от чрезвычайных ситуаций 36 тысяч жилых домов и 22 школы. Но этого недостаточно, тем более, на последнем заседании межведомственной комиссии по гражданской защите была озвучена информация, что часть работ приостановлена из-за отсутствия финансирования.

На фото: Сель, сошедший в мае 2016 года, на 125 км автодороги Ош - Айдаркен унес жизни 5 человек 

Приблизительный ущерб от последствий стихии в прошлом году составил 226 млн сомов. Из 5 146 семей, проживающих в опасных зонах по всей стране, переселены только 2 465. Остальные по разным причинам отказываются от переезда.

В основном опасные зоны расположены в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях. Долины и проймы рек Касан-Сай, Майлуу-Сай, Кара-Ункур, Кок-Арт, Кара-Дарья, Кара-Кулжа, Яссы, Куршаб, Ак-Буура, Исфарам-Сай и Шахимардан доставляют много бессонных ночей спасателям. Самыми непредсказуемыми являются реки Кара-Ункур и Кок-Арт.

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования КР по поручению главы правительства на три месяца приостановил деятельность 23 частных компаний, добывающих песок и щебень в руслах этих рек. За этот период они совместно с подразделениями МЧС должны укрепить берега, чтобы их не смыло во время весенних паводков, как уже было ранее на реках в Сузакском районе Джалал-Абадской области. Специалисты МЧС КР не раз говорили о том, что бесконтрольная деятельность этих компаний размывает основы береговых укреплений, создавая угрозу для подтопления жилых домов и сельскохозяйственных площадей.

В апреле прошлого года из-за угрозы смыва дамб и затопления населенных пунктов на реке Кара-Ункур была осуществлена беспрецедентная эвакуация местного населения. Более пяти с половиной тысяч человек были переселены в безопасные места. Подавляющее большинство временно расселились у родственников и знакомых. К счастью, в этой местности удалось избежать человеческих жертв в результате слаженных действий властей, спасателей и непосредственно самих жителей, которые моментально самоорганизовались.

Самая большая трагедия произошла в прошлом году в селе Аюу Узгенского района (этот район бьет все рекорды по количеству оползней) Ошской области, где гигантский оползень унес жизни 24 человек, уничтожив 11 жилых домов. После трагедии выяснилось, что жители села Аюу были предупреждены об опасности, которая им грозит. Мало того, им были созданы все условия для переезда в безопасные места. Во время парламентских дебатов стало известно, что 10 семей из этого села до трагедии получали ссуды в размере 150 тысяч сомов и земельные участки для строительства нового жилья. Место было названо специалистами крайне опасным еще в 2013 году. Но люди продолжали там жить, надеясь на авось и везение. Сегодня из этого села все еще отказываются переезжать 24 семьи. В Узгенском районе в опасных зонах живут больше 700 семей.

В ноябре прошлого года местные власти вместе с представителями МЧС КР подали в суд на семьи, которые отказываются переселяться в другие места, несмотря на то, что получили ссуды и новые земельные участки в безопасных зонах. Пока не ясно, какое решение вынесет суд и каким образом будет осуществляться насильственное переселение людей, если на то будет соответствующее судебное решение.

На фотоСотрудники МЧС ведут поиски тел погибших в результате оползня в селе Аюу Узгенского района в мае 2017 года. 

На такие решительные действия чиновники были вынуждены пойти после резкой критики от общественности и депутатов. Депутаты Жогорку Кенеша во время парламентских дебатов предложили пересмотреть существующую практику предупреждения людей, живущих в опасных зонах, потому что, как показывает жизнь, она малоэффективна. Выдаются ссуды и даже новые земельные участки, а люди продолжают годами жить на прежнем месте. И, главное, местные власти в курсе положения вещей. Заняты тем, что собирают расписки и подтверждения о том, что люди предупреждены об опасности. Судя по всему, надо ставить вопрос об ответственности и самих граждан, и полномочных представителей правительства и Министерства чрезвычайных ситуаций в регионах.

Алмаз Исманов

 Фото из Интернета
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям