Обыкновенное насилие: почему убивают детей

09:47, 5 Марта

На иллюстрации: Такими плакатами на заре советской власти боролись с семейным насилием. Автор А. Лаптев. 1929 год. 

Никто не захотел проводить в последний путь трехлетнего Бексултана. Его, жестоко избитого железной шумовкой за мокрые штаны родной мамой, похоронили за казенный счет на городском кладбище. Родные малыша отказались забрать его тело. Он никому не нужен был и при жизни. Ни маме, ни неизвестному отцу, ни дедушке с бабушкой. Бексултан был нежеланным сыном и внуком. Женщина, которая называется его мамой, избила его до смерти.

Сегодня детей насилуют и избивают дома, в кругу семьи. По данным Детского фонда ООН, до 57 процентов насилия в отношении детей происходят в семьях. В Лиге защитников прав ребенка утверждают, что цифра доходит до 70 процентов. Детей насилуют, им угрожают, избивают мамы и папы, дяди и тети, братья и отчимы. Насилие в отношении детей становится обыденным явлением. И общество больше не содрагается, мы стали толстокожими.

Маленький Бексултан поступил в Межобластную клиническую больницу Оша февральской ночью. Дежурные врачи были шокированы тем, что увидели, когда осматривали малыша. Женщина, представившася мамой ребенка, сказала, что он упал с лестницы.

Несколько лет назад точно такую версию сказали врачам родственники растерзанного двухлетнего Ибрагима. Мальчик был в ужасном состоянии. Его история шокировала кыргызстанцев. Благодаря усилиям врачей и молитвам тысячи неравнодушных людей Ибрагим смог выкарабкаться.

К сожалению, Бексултану повезло меньше. Ошские врачи поставили неутешительный диагноз: ушиб головного мозга тяжелой степени; эпидуральная гематома – это означает значительное скопление крови в результате травмы, которая заполняет собой пространство между костями черепа; гиповолемический шок – это патологическое состояние, при котором у человека резко уменьшается объем циркулирующей крови в результате острой кровопотери. Также врачи зафиксировали многочисленные ссадины, перелом ключицы со смещением костных отломков и пиелоэктазию почек. Мальчик был в агонии, на медицинском языке это называется агональное состояние, Бексултан был между жизнью и смертью. Несмотря на все усилия врачей, спустя неделю после поступления, 11 февраля малыш умер в больнице.

Сотрудники милиции задержали 24-летнюю маму мальчика, которую подозревают в жестоком избиение сына. Страшно предположить, что пережил малыш, когда мама избивала его самым жестоким образом.

Позже выяснилось, что до 2014 года эта молодая женщина жила вместе с отцом и мачехой в Кара-Кульджинском районе. Ей было два года, когда развелись родители. По данным социальных служб, родители девушки не были в курсе, что она вышла замуж и родила сына. Но даже когда они узнали о существовании Бексултана, дедушка категорически отказался от внука, то есть ребенок не был желанным.

Сколько таких детей, о которых мы не знаем? Может быть, пока вы дочитаете эту статью, еще один ребенок подвергся насилию, а мы даже не узнаем об этом.

«Каждый бывал в отчаянии, но зверство – это признак полнейшей деградации человека. Равно как и матери, выбросившей младенца в сортир, предварительно обклеив скотчем. Это же страшно, страшно тем, что это наши девочки!!! Мальчик убит. Убит жестоко, своей же матерью. И вы говорите – несчастная молодая женщина. Да, ей было трудно, нет отца, нет настоящего, нет будущего... Но это ведь ее сын, малыш. Даже животное ухаживает за своими детенышами до взросления. И никто не может эту девушку оправдать. Придет время, она получит свое. Мне кажется, надо нам думать о живущих маленьких детях. Открыто напишите везде: не можешь растить ребенка - отдай в приют, детский дом, но не убивай!» - написал в социальных сетях депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев в ответ на комментарии некоторых пользователей, которые пытались оправдать насилие сложной жизнью горе-мамы.

В Чуйской области 19 февраля 31-летняя женщина завернула новорожденного ребенка, рожденного в туалете, в полиэтиленовый пакет и спрятала за диваном. Малыш умер. Несколько лет назад в Таласской области молодая женщина родила ребенка, завернула его в тряпье и выбросила на улицу. Его обглоданное собаками тельце обнаружили случайные прохожие.

“Почему имеет место такое насилие? Потому что дети неучтенные. Необходимо вести учет всех детей. Сегодня в нашем обществе остро стоит вопрос отслеживания женщины от начала беременности и до родов. Нужно послеродовое сопровождение женщин, всех семей, входящих в группу риска, где дети могут подвергнуться насилию.

Сегодня в 70 процентах насилие происходит в семьях, потому что семья закрыта и недоступна для нас. Мы не знаем, что происходит за стенами в соседнем доме. Достаточно ли сегодня социальных работников, которые могли бы делать такую работу? Нет, вот в чем проблема. Сколько родителей сегодня потеряли свои функциональные обязанности? После развала Советского Союза выросло целое поколение потерянных людей. Нужны большие информационные кампании, чтобы привить людям стойкое неприятие насилия. Надо говорить о пагубных последствиях насилия в отношении детей”, - сказала в интервью руководитель Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова.

Буквально через две недели после этого случая в социальных сетях стали распространять историю другой женщины из Оша, которая вместе с несколькими детьми живет в сарае на городском кладбище. Она воспитывает двух своих и троих детей своей сестры. Несмотря на ужасающие условия жизни, женщина не отчаялась, пытаясь дать своим детям образование и пропитание.

Детские организации вместе с Министерством социального развития пытаются спасти ситуацию запуском телефона доверия и открытием Центра защиты детей в Бишкеке, на подходе открытие таких центров в Оше и Джалал-Абаде. Но помогут ли эти меры защитить детей – спорный вопрос.

За прошлый год на телефон доверия 111 поступило почти 170 тысяч звонков, из них реальными, заслуживающими доверия были больше тысячи звонков. По словам директора Центра, ответственного за телефон доверия 111 Марины Жапаркуловой, большинство звонков касаются «семейных отношений и конфликтов, семейного насилия над женщинами, жестокого обращения и насилия над детьми, воспитания и поведения ребенка, взаимоотношений детей и родителей, учеников и преподавателей. Звонят по системе образования, медицинского обеспечения, по распространению в социальных сетях интернет-игры и рэкета в школах».

Среди звонивших 897 взрослых, от детей поступило 232 звонка. В 146 случаях звонившим была оказана психологическая помощь. В 276 случаях обращения были переправлены в другие государственные органы. Больше всех на телефон доверия звонили женщины и девочки.

По данным ВОЗ, примерно 20 % женщин и 5-10 % мужчин сообщают о том, что в детстве подвергались сексуальному насилию; 25-50 % всех детей сообщают о том, что подвергались физическому насилию. В Кыргызстане более 57 % детей в возрасте до 14 лет подвергается различным формам насилия.

Почему это происходит? Выросло поколение родителей , у которых не достаточно развиты функциональные навыки по уходу за детьми. Заниженное чувство ответственности за ребенка, а также алкоголизм родителей. Высокий уровень насилия в семье, это уже последствия. Кроме того, что государственные органы обязаны на системном уровне решать эти проблемы, я считаю очень многое зависит от мобилизации самих жителей села или города, которые должны задавать тон и культуру решения этих проблем. Во многих цивилизованных странах многие проблемы решаются за счет активистов и волонтеров, конечно же при этом у них высокий уровень гражданского контроля за деятельностью государственных органов. Положение детей в Кыргызстане тоже нужно улучшать через эти подходы”, - заключает Назгуль Турдубекова.

Алмаз Исманов

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям