Раим-миллион в США персона нон грата

11:34, 10 Декабря 2020

9 декабря 2020 г. – г. Вашингтон, округ Колумбия – В Международный день борьбы с коррупцией в Глобальный список Магнитского включают коррупционеров а также их сети.

Сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) обращает свое внимание на коррупционеров и их сети в нескольких странах Африки и Азии. Сегодняшние действия предпринимаются в соответствии с Указом № 13818, который основывается на «Законе Магнитского о глобальной ответственности за права человека» и обеспечивает его выполнение и направлен на лиц, замешанных в коррупции и серьезных нарушениях прав человека.

«В Международный день борьбы с коррупцией внимание Министерства финансов США обращено на коррупционеров в Африке и Азии, и Министерство по-прежнему привержено принципу возложения издержек на тех, кто использует свое нахождение во власти для извлечения личной выгоды за счет народа», - сказал министр финансов Стивен Т. Мнучин.

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, с того времени когда 31 октября 2003 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции (КПК ООН) в целях повышения осведомленности общественности об инициативах по борьбе с коррупцией. В настоящее время участниками КПК ООН являются 186 государств. Помимо расспространения информации о борьбе с коррупцией, Минфин применяет свои инструменты для повышения прозрачности, подотчетности и верховенства закона. Включая конкретные имена в Список Магнитского, Минфин США поощряет правительства других стран проводить реформы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма для устранения условий возникновения коррупции.

КОРРУПЦИЯ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: Райымбек Матраимов

Райымбек Матраимов (Матраимов), бывший заместитель председателя таможенной службы Кыргызской Республики, был вовлечен в таможенную схему, по которой из Кыргызской Республики было отмыто не менее 700 миллионов долларов США. Схема включала компанию и уклонение от уплаты таможенных сборов. Компания подкупала таможенников, а взамен эти таможенники оформляли более дорогие товары как товары с низкой стоимостью, что позволяло получать максимальную прибыль. Кроме того, товары компании проходили через таможенные терминалы быстрее, чем товары других компаний. Товары других компаний, не связанных с этой компанией и не дающих взяток, часто подвергались тщательному досмотру, выгружались из грузовиков и лежали на таможенных складах неделями, если не месяцами. Пользуясь своим положением, Матраимов обеспечивал чтобы товары компании могли беспрепятственно перемещаться через границы Кыргызской Республики. Матраимов отвечал за сбор и раздачу взяток, поступающих от этой компании. Кроме того, Матраимов помогал этой компании в контрабанде наличных денег из Кыргызской Республики через курьеров. Когда к этим курьерам, перевозящим большие суммы наличных денег, подходили кыргызские правоохранительные органы в аэропорту, курьеры использовали имя Матраимова чтобы продолжить свое путешествие. Матраимов, используя свою должность заместителя председателя Таможенной службы Кыргызстана, заработал сотни миллионов долларов участвуя в таможенной схеме.

Иллюстративная картинка. Рис. Т. Зеленская 

Матраимов внесен в список Магницкого как иностранное лицо, которое является действующим или бывшим государственным должностным лицом, ответственным за или замешанным в коррупции, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов для личной выгоды, коррупцию, связанную с государственными контрактами или добычей природных ресурсов, или во взяточничестве.

ПОСЛЕДСТВИЯ САНКЦИЙ

В результате сегодняшних актов вся собственность вышеотмеченных лиц и их доли в различных активах, находящихся в Соединенных Штатах или во владении или под контролем физических или юридических лиц США, будут заморожены и о них будет сообщено в OFAC. Кроме того, замораживаются любые объекты, которые прямо или косвенно на 50 или более процентов принадлежат одному или нескольким лицам, попавшим под санкционные меры. Как правило, предписания OFAC запрещают все операции, совершаемые физическими лицами США или находящимися на территории Соединенных Штатов Америки (либо перемещающимися транзитом), которые связаны с какой-либо собственностью или долей в собственности указанных или иным образом подпадающих под санкции лиц, за исключением случаев, когда это разрешено генеральной или специальной лицензией, выданной OFAC, либо они освобождаются от запрета иным образом. Запреты включают в себя внесение любого взноса или предоставление средств, товаров или услуг любым находящимся под санкциями лицам, либо ими самими, либо в их интересах, или получение любого взноса или предоставление средств, товаров или услуг от всех таких лиц.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ЗАКОН МАГНИТСКОГО

Основываясь на Законе Магнитского о глобальной ответственности за права человека, президент подписал Указ № 13818 от 20 декабря 2017 г., в котором установил, что распространенность нарушений прав человека и коррупции, чьи источники, полностью или частично, находятся за пределами Соединенных Штатов Америки, достигли такого размаха и степени серьезности, что угрожает стабильности международной  политической и экономической системы. Нарушение прав человека и коррупция подрывают ценности, которые составляют основу стабильного, безопасного и функционирующего общества; имеют разрушительные последствия для людей; ослабляют демократические институты; подрывают верховенство закона; увековечивают насильственные конфликты; стимулируют активность опасных для общества людей; и подрывают экономические рынки. Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы для тех, кто серьезно нарушает права человека или участвует в коррупции последствия были ощутимыми и серьезными, а также защитить финансовую систему Соединенных Штатов от злоупотреблений со стороны этих лиц.

 
© Новые лица, 2014–2021
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям