Всемирные Игры кочевников

15:04, 8 Сентября 2014

С 9 по 15 сентября на ипподроме города Чолпон-Аты стартует грандиозное мероприятие: Первые в истории «Всемирные Игры Кочевников».

25 января 2014 году прошёл форум «Всемирные игры кочевников», на котором была подписана резолюция о проведении Игр. Документ подписали представители делегаций Турции, Казахстана, России, Азербайджана и Кыргызстана. Тогда же обсудили цели игр, разновидность, условия проведения соревнований и определение победителей, судейство, названия, сроки и места проведения. Желание приехать на эти соревнования изъявили представители этноспорта из Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Монголии, Азербайджана, Российской Федерации и Китая, а также представители Восточной Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

Зачем нужны эти игры?

ХХ век подарил миру многие спортивные мегабренды, такие как современные Олимпийские Игры (IOC), Кубок Стенли (NHL), Чемпионат мира по футболу (FIFA), бои за звание чемпиона мира по боксу (WBC) и другие. Практически все крупные спортивные события получили своё развитие в прошлом столетии, но мир требует новых зрелищ.

«Всемирные Игры Кочевников» (WorldNomadGames) – это абсолютно новый формат спортивных состязаний по этническим видам спорта, которые ни в одних крупных спортивных мероприятиях не представлены. Этот новый бренд на мировой спортивной арене создаст все необходимые предпосылки для культурного единения не только Евразийского континента, но и всего мира.

«Всемирные Игры Кочевников» имеют спортивный, культурный и туристический потенциалы. Это хорошая площадка для соревнований по наиболее зрелищным и популярным видам ЭТНОспорта, и показательные выступления по менее известным.

«Всемирные Игры Кочевников» - это не только спортивные состязания, но и культурное наследие народов мира, отражающее ценность каждого этноса. Проект пропагандирует не только спорт, но и сохранение национальных культурных традиций, демонстрирует самобытность и философию каждого этноса.

Игры

В спортивную программу Первых «Всемирных Игр Кочевников» включены доступные и популярные национальные виды спорта стран-участниц. В каждом виде спорта порядок проведения соревнований будет определяться Главной Судейской Коллегией.

Каждая страна имеет право предложить своих спортивных судей на любой вид спорта. В программе Игр могут быть заявлены показательные соревнования по новым видам спорта. По запросу национальных спортивных федераций, после проведения Игр, Оргкомитет примет решение о включении этих игр в программу следующего года. Новыми видами этноспорта могут быть любые соревнования, не включённые в Олимпийские Игры. А пока планируются соревнования по следующим видам.

«Эр эниш» - борьба на лошадях

Состав команд – 4 человека: 3 спорстмена в весовой категории до 75, до 90 и свыше 90 кг в возрасте не менее 19 лет и 1 тренер. Соревнования проходят по круговой системе.  

«Көк-бөрү» - боьба за тушу козла

Состав команд – 12 игроков, тренер и 3 конюха. Победившей считается команда, забросившаяся наибольшее количество туш козла в тай казан. Игра “Көк-бөрү” проходит по правилам одноимённой Международной Федерации. На одну игру выделяется 60 минут (3 тайма по 20 минут).

«Күрөш» - борьба

Состав команды – 4 человека: 2 спортсмена, 2 тренера. Возраст не менее18 лет. Состязания проходят в личной абсолютной весовой категории.

«Тогуз коргол» - интеллектуальная настольная игра «Девять шариков»

Состав команды – 8 человек. Контроль времени 1 час 30 минут каждому игроку. Победитель определяется по наибольшему количеству набранных баллов.

«Ордо» – выбивание альчиков и хана из круга

У команды по 7 томпоев, 68 альчиков. Чистой победой считается выбивание всех альчиков с ханом. На одну игру даётся по 2 часа.

«Ат-чабыш» – гладкие скачки

Состав команд – 3 человек: 2 жокея и 1 тренер. Возраст участников не менее 14 лет. Скачки проходят на дистанцию 22 км.

По информации Секретариата Всемирных Игр кочевников, и пподром в городе Чолпон-Ата полностью готов к Открытию Всемирных игр кочевников. Это первый за годы независимости масштабный спортивный объект заново отстроенный и модернизированный.

Ожидается, что церемонию открытия Игр посетят свыше 7 тысяч зрителей, среди которых зарубежные дипломатические и спортивные делегации из 17 стран мира.

На сегодняшний день подтвердили свое участие спортивные делегации из Азербайджана, Австрии, Афганистана, Белоруссии, Бразилии, Германии, Казахстана, Литвы, Монголии, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Швеции, Южной Кореи и России. Также устное подтверждение на участие получили от Венгрии и ЮАР. Всего ожидается участие более 350 спортсменов, из них около 250 иностранные.

В данное время в Кыргызстан прибыли уже более 10 делегаций из Монголии, Южной Кореи, Таджикистана, Туркменистана, Белоруссии, России и др.

Освещать Игры кочевников будут 120 журналистов Кыргызстана, около 20 представительств международных СМИ, аккредитованных в Кыргызстане, а также около 80 иностранных журналистов из телеканалаBBC(Великобритания), российских телеканалов «Россия», «RussiaToday», «Моя Планета», «TV-Novosti», телеканала ATV, общественного телевидения и радиовещательной компании «IctimaiTV» (Швеция), телеканала ТРТ АВАЗ (Турция), телеканал «Аль-Джазира» (Катар), телекомпанииUBS(Монголия), телеканала «Спорт» (Туркменистан), телеканала «Нурин ТВ» (Афганистан), газет «Xalqgazeti» и «BakiHaber» «Бакинские новости» (Азербайджан), а также информационных агентств Турции, Афганистана, Азербайджана, Германии, Казахстана.

Церемония открытия Игр будет транслироваться в прямом эфире на телеканалах ОТРК, ЭлТР, ТРК «МИР», 5 канал, НТС, ТРТ АВАЗ (Турция), а также областных ТРК.

Для работы журналистов организован пресс-центр, где созданы необходимые условия и организовано питание.

Полностью готов к приему гостей этно-городок в Семеновском ущелье на джайлоо Кырчын. Здесь установлено около 150 юрт, проведено электричество, готовы инфраструктурные объекты – парковка, зона питания для гостей, а также специальные площадки для проведения культурных и показательных спортивных мероприятий. Для театрализованного представления в течение двух дней с 10 по 12 сентября созданы уникальные традиционные предметы быта и народных развлечений. Гости этно-городка смогут полностью погрузиться в атмосферу кочевых традиций, попробовать вкуснейшую национальную кухню на фестивале «Дасторхон», приобщится к музыкальной культуре кочевых народов на фестивале «Nomad folk».

Также с 10 сентября в культурном центре «Рух Ордо» пройдут спортивные мероприятия по Тогуз Корголу и Ордо, пройдет выставка-ярмарка ремесленников и состоится концерт с участием звезд кыргызской эстрады и показ дизайнерской одеждыEthnoFashion.

С 9 по 14 сентября вход на все культурные и спортивные мероприятия Всемирных игр кочевников бесплатный. В Чолпон-Ате будут курсировать автобусы для желающих посетить джайлоо Кырчын. 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям