«Сураджкунд Мела»: смело, ярко и умело

14:23, 18 Апреля

На крупнейшей в мире ремесленной ярмарке Surajkund International Crafts Mela, прошедшей в Дели, ни один посетитель не проигнорировал лотки с изделиями кыргызстанских мастеров. Больше миллиона человек в этом году стали гостями мероприятия.

Наши прилавки просто невозможно было не заметить, они располагались в самом центре ярмарки. А все потому, что в этот раз по инициативе посольства КР в Индии Кыргызстан был выбран страной-партнером «Сураджкунд Мела».

Ремесленная Мекка

Начиная с 1981 года каждый февраль в местечке Сураджкунд, недалеко от развалин древнего форта Туглакабад, проходит международная ярмарка Surajkund International Crafts Mela. Организует ее Департамент туризма правительства штата Харьяна при содействии ряда министерств – иностранных дел, туризма, культуры, текстиля.

Наряду со страной-партнером выбирают и штат-партнер, в этом году им стал политически важный штат Индии Уттар-Прадеш, который представил разнообразную ремесленную продукцию: художественную вышивку, резьбу по дереву, керамику, текстиль и многое другое.

В нынешней выставке приняли участие ремесленники со всех регионов Индии и из 30 стран мира. На прилавках рыночного городка можно было найти все что угодно – от миниатюрных амулетов и сувениров до оригинальных светильников и гигантских статуй.

Надо отметить, что за всю историю ярмарки партнерами этого масштабного фестиваля никогда не были страны СНГ. Кыргызстан первым из государств Содружества создал такой приятный прецедент. До этого партнерами ярмарки были Таиланд, Шри-Ланка, Ливан, Китай, Япония. А Египту удалось даже дважды получить такой статус – в 2009 и 2017 годах.

«Сураджкунд Мела» – это ремесленная Мекка для любителей хэнд мэйда со всего мира. Это, пожалуй, одно из самых ярких событий зимы в Дели и его окрестностях, которое каждый год с нетерпением ждут и сами индийцы, и многочисленные туристы, которые специально приезжают ради такого случая. В прошлом году, например, ее посетили 1,2 миллиона гостей! И каждый из них непременно что-то купил.

В этом году Кыргызстан как партнер пользовался особой привилегией, поэтому наша делегация была самой многочисленной. На фестиваль прибыли аж 50 человек, среди них ремесленники, повара национальной кухни, дизайнеры одежды, представители Союза кооперативов Кыргызстана, журналисты. Кроме того, приглашены были детские творческие коллективы «Таберик», «Каухар», «Чолпон», ансамбль комузистов музыкальной школы имени Шубина. Для ребят это был настоящий гастрольный тур. На открытой театральной сцене «Сураджкунд Мела» они выступали каждый день при полном аншлаге. А уж какой восторг вызывали у зрителей индийские танцы в исполнении наших ребят!

Самаргуль Адамкулова, посол Кыргызстана в Индии, рассказывает: «Цель этой ярмарки – сохранение и популяризация ремесленного творчества. В «Сураджкунд Мела» Кыргызстан участвует уже 6 лет, с тех пор, как этот фестиваль стал международным. В этом большая заслуга моих коллег-предшественников. В мою бытность Посла КР в Индии это уже четвертая ярмарка, и я всегда мечтала, чтобы однажды Кыргызстан стал партнером этого грандиозного мероприятия. Тем более что участие наших ремесленников и артистов в этом фестивале из года в год сделало Кыргызстан узнаваемым для индийцев и международных гостей ярмарки, которые всегда интересуются нашей ремесленной и сельскохозяйственной продукцией.

И вот в этом году моя мечта, наконец, сбылась, и это тем более символично, что в 2018 году мы отмечаем 25-летие дипломатических отношений между Индией и Кыргызстаном. При этом мы сделали акцент не только на продвижении нашего ремесленного сектора, но и на том, что Кыргызстан – страна элитного туризма. Индийцы – одни из самых активных туристов мира. Они очень любознательны и ценят хорошую кухню, поэтому наша страна для них интересна. Уже на этой ярмарке многие изъявили желание приехать на Игры кочевников, которые будут проводиться в сентябре на Иссык-Куле».

Когда прядки играют в прятки

Своего рода аншлаг был и у прилавков, где наши ремесленники и кооператоры представили свою продукцию. Здесь можно было увидеть в широком ассортименте сухофрукты, мед, натуральные продукты пчеловодства, многочисленные сувениры ручной работы, шелковые платки и шарфы с войлочным узором, дизайнерские шапки, различные украшения из войлока. Первыми здесь отоварились представители правительства штата Харьяна, которое ежегодно проводит эту ярмарку. Они купили войлочные изделия и сувениры.

Айнура Иманбекова, председатель правления Союза кооперативов КР, говорит: «Во время проведения ярмарки «Сураджкун Мела-2018» благодаря содействию Посольства КР в Индии мы подписали меморандум о сотрудничестве с Национальной сельскохозяйственной кооперативной маркетинговой федерации Индии LTD. Согласно ему мы будем экспортировать семь видов продукции: грецкий орех, яблоки, чернослив, курагу, шиповник, топленое масло и мед. Большим спросом в Индии пользуются также лекарственные травы, особенно ромашка, чабрец, календула, мята. Это направление сотрудничества заинтересовало известную индийскую компанию Patanjili, которая занимается производством органической продукции. Они хотят наладить у нас технологический процесс и заниматься совместным сбытом продукции. Представители кооперативов уже провели маркетинговое исследование индийского рынка, мы изучим полученные данные и посмотрим, в каких еще сферах мы могли бы сотрудничать».

Большой интерес гостей вызвал прилавок художника Айнуры Мусиной, руководителя студии «Алтын ийне» («Золотая иголка») РУМЦЭВ «Балажан». Она привезла сделанные своими руками интерьерные куклы, картины, представляющие собой роспись по шерсти, и изделия своих учениц.

Любопытно, что по первой профессии Айнура Сапарбековна журналист. Но постепенно хобби стало второй профессией, и теперь уже основной. Сначала она обучала ребятишек в детдомах рукоделию на волонтерских началах, а потом преподавание, что называется, затянуло.

- Моя бабушка была рукодельница, так что тут, наверное, и гены свою роль сыграли, - улыбается Айнура эже. – Шерстяной живописью я занялась случайно: как-то села, попробовала сделать, и у меня получилось. Стала принимать первые заказы и постепенно совершенствовала мастерство. Я работаю с шерстью австралийской овцы – мериноса, она высокого качества. Метод, который применяю в работе, называется фильцевание – сухое валяние с помощью специальной иголки. Причем я сочетаю сухое и мокрое валяние, а также мозаику. А еще художественное раскладывание шерсти: тоненькие прядки наносишь, словно акварель, и получается оригинальное изображение. В этой технике я рисую картины 3D, благодаря тончайшим оттенкам изображение получается объемным и глубоким. Это большие картины, они выставлены в нашем центре.

- Сколько времени у Вас уходит на изготовление такой картины?

- Всегда по-разному. Зависит от вдохновения. Иногда за два дня могу свалять картину. А иногда она «валяется-валяется», и никак не получается. Порой месяцы уходят на одну картину.

Картины, выполненные в технике шерстяной живописи, которые Айнура Мусина привезла на индийскую ярмарку, сейчас выставлены в художественной галерее в Дели. На них уже нашлись покупатели, и скоро эти произведения обретут новых владельцев. Своих хозяев нашли и куклы, которые сделала мастерица и ее ученицы. Интересно, что пользовались большим спросом интерьерные куклы в национальной одежде. Причем покупали их не только для детей, но и для взрослых. К концу ярмарки все куклы были проданы. Теперь можно готовить новые…

 Амалия Бенлиян, фото автора
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям