Улыбнитесь, вы в Шардже

21:48, 10 Апреля

Я не буду тут сейчас писать глубокомысленного «судьба занесла меня в Объединенные Арабские Эмираты». На сей раз никто и никуда меня не заносил, я просто пошла в туристическое агентство и купила горящий тур. В Шарджу. Почему именно туда? А там все на порядок дешевле, чем в Дубае. Посмотреть же на Эмираты мне хотелось очень давно.

Летели через Алматы. Тут сделаю небольшое лирическое отступление и похвалю казахских пограничников. При входе в пункт пограничного контроля на Кордае я… потеряла паспорт. Уронила. И не заметила. А казахский пограничник увидел и мне показал. Причем весьма по-доброму. Это было приятно, хотя и страшно – вся поездка могла «накрыться» из-за моего внезапного головотяпства.

Пассажиров экономсалона в авиакомпании «Флай Дубай» в полете не кормят. То есть кормят, но за отдельную плату. Это чтобы вы были в курсе и рассчитывали свои траты в случае чего. Еда на борту ужасно дорогая и невкусная, но 4 часа полета без еды не всем удобны.

В аэропортах Эмиратов царят порядок, отличная логистика и дружелюбие персонала. Я набрала справок о разных визах, которые стоят в моем паспорте, боялась, что могут быть проблемы из-за иранской визы. Не было у меня никаких проблем. Никто ничего даже не спросил.

Прямо на въезде в город туристов встречает чудесная надпись: «Улыбнитесь, вы в Шардже». Если учесть, что написано в Интернете по поводу Шарджи: и эмират консервативный, и носить тут дамам следует чуть ли не паранджу, и по городу лучше одной не гулять, и полиция может замечание сделать за то, что не так стоишь, не туда смотришь – улыбаться хочется в последнюю очередь. Но я вам сразу скажу: все это ерунда. Улыбайтесь. Тут прекрасно. Но учтите ряд местных особенностей.

В Эмиратах жарко, это факт общеизвестный. Поэтому даже в зимние месяцы лучше планировать досуг так, чтобы он проходил в помещениях или у воды. В Шардже неплохие музеи, их около 20. Есть аквариум, он тоже интересен. Есть шикарный зоопарк. Моллы и гифт-маркеты (это такие магазины, где товар стоит в пересчете на наши деньги от 100 до 200 сомов) я даже не упоминаю. Вообще, моллы – страшное дело. Вошел – и пропал. Бутики-бутики-бутики, нет им конца и края. И все такое интересное, а кошелек худеет и худеет. Через три часа выглядываешь на улицу – а там уже темно. Близость к экватору обеспечивает короткие сумерки. Только что светило солнце, и вот уже тьма, огни зажглись, стало ощутимо прохладнее, можно и в парк.

Кстати, тут обязательно нужны курточка и кеды, вечером весьма прохладно, пустыня же! Да и в помещениях кондиционеры врубают на полную, замерзнуть немудрено. Например, я вместе с впечатлениями и горой покупок привезла из Эмиратов внушительную простуду. Не привыкли мы к кондиционерам!

Просто гулять по городу днем зимой можно, но умеренно. Во-первых, в Эмиратах почти нет пешеходных зон. С пешеходными переходами тоже напряг. Правда, в Шаржде можно использовать «бишкекский вариант» - просто переть через дорогу, убедившись, что машин нет. Если повезет и не нарветесь на полицию, то пройдете, где вам надо. В Дубае, кстати, так вообще не сделаешь – поток машин не позволит. Есть в Шардже парки и набережные (туда придется приехать), там можно погулять, но тень от пальм та еще, поэтому быстро захочется забежать в очередной магазин.

На чем ездить в Шардже? На такси. Общественного транспорта тут нет. В Дубае есть очень интересное метро. А в Шардже – такси. И только такси. Цены сравнимы с бишкекскими, чуть выше. Ловить просто – поднимаете руку и ждете секунд 15, и вот к вам уже спешит машина с шашечками. Таксисты все худо-бедно говорят по-английски, а некоторые и по-русски. Ведь туристы в Шардже на 80% из стран СНГ.

Что тут носить дамам? Да все подряд. Лишь толику приличий – хотя бы короткий рукавчик у футболки и брюки (или платье) чуть ниже колена – стоит соблюсти. Шляпа нужна по другим соображениям – голову без нее напечет, солнце активно. Особенно на пляже. Купались мы на туристических пляжах в обычных купальниках. На пляж же, где купаются местные, лезть совершенно не обязательно.

Курить стоит в отведенных для курения местах, их сразу видно, там стоят пепельницы с окурками. С этим в Шардже строго. Но идеальной чистоты на немногочисленных тротуарах нет, мусору валяется предостаточно.

Что тут есть? Еда в Эмиратах вкусная. Есть можно практически все, а в Шардже – еще и недорого. Но надо учитывать, что индийские и пакистанские забегаловки предложат ядовито-острую пищу. Сама арабская еда вкусная, не острая и пряная. Кафе очень много. Фаст-фуд дорогой, проще поесть полноценный обед по цене полноценного обеда, чем гамбургер по цене хорошего ланча.

Любой крошечный магазинчик именует себя «супермаркетом». И покушать там можно совсем дешево. Но имейте в виду, в пятницу до 16 часов все закрыто – пятничный намаз! Если прилетели в пятницу – ни денег обменять, ни поесть до четырех не получится. Это досадно, и лучше знать об этом заранее.

Какие они, арабы? Вот это вопрос интересный. Потому что араба в Эмиратах днем с огнем не сыщешь. Их всего 10%, граждан страны. Остальные вокруг – всякие разные трудяги или туристы. Гид объяснил нам, как выглядят национальные костюмы арабов из Эмиратов (они их носят постоянно, предпочитают любой другой одежде, хотя законом это не оговорено), и потом мы парочку-тройку увидели на улице. Какие-какие? Спокойные и красивые. А что им беспокоиться – социальная защита для коренного населения на непревзойденной высоте.

90% населения страны – это рабочие, чаще всего из Пакистана или Индии. Или из Филиппин. Еще пару миллионов – туристы, в том числе из Саудовской Аравии. Кстати, из-за количества рабочих тут женщин в 6 раз меньше, чем мужчин. Мужчины действительно испытывают повышенный интерес к туристкам. Но Шарджа – один из самых безопасных городов в мире, полиция бдит, и бояться нечего, гуляйте на здоровье. Максимум посмотрят вслед.

Что тут нельзя? Тут нельзя употреблять алкоголь за пределами отеля и бродить в нетрезвом виде. В Шардже – сухой закон. Попить можно и в любом другом эмирате, а тут – лучше совсем не нужно. Если вы мужчина, вам нельзя прикасаться к женщинам – свою за плечи обнимать тоже не надо. А если схватите за руку или постучите по плечу женщине-полицейскому, проблем не оберетесь. Так что аккуратнее. Еще в Эмиратах половые отношения без брака – уголовное преступление. И наиболее строго этот закон соблюдается в Шардже. Не стоит ехать в Шарджу с любовницей или подругой, полно других, более демократичных мест в тех же Эмиратах. В один номер без свидетельства о браке не поселят, да и пристальное внимание полиции ни к чему. А вот прогулки в любое время суток безопасны, повторюсь.

Полицейские тут внимательны до жути. В молле я потеряла свою попутчицу, Таню Михайлову. Ошиблась я с эскалатором, возле которого договорились встретиться. Подойду, думаю, к полицейскому, попрошу его приметную Таню, если увидит, остановить и попросить подождать меня здесь. Начинаю объяснять… И только было хотела описать Таню, а он мне: «Вашу попутчицу, такую-то и такую-то, я только что видел во-о-о-н у того эскалатора». Вот так вам. Хорошо, что я перекурить в неположенном месте не решилась.

Шарджа прекрасна во всех отношениях. Тиха, красива, спокойна, полна пляжей, пальм, моллов, дешевых магазинчиков, шикарных автомобильных развязок, дружелюбных людей и головокружительных небоскребов, длинных набережных и сумасшедших портов. Тут красуется «око Эмиратов» - самое большое на данный момент в этой стране действующее панорамное колесо. Я в него не полезла. Во-первых, высоты боюсь. А во-вторых, жаба задушила, билет дорого стоит: 60 дирхамов – это же 1200 сомов. Но больше, конечно, высоты испугалась. Но панорамных видов с мостов и развязок в моей коллекции и без того довольно. Шарджа – в сердце. Мне было там очень хорошо.

В одном из следующих номеров я расскажу о своих впечатлениях о Дубае. Конечно, я туда поехала. Анонсирую так: на здании главного полицейского управления Дубая красуется огромный, метра четыре в диаметре, желтый смайлик. Видно его издалека. Что он означает – расскажу в истории про путешествие в этот город. Думаю, это будет самая интересная из моих историй.

Всегда ваша, Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям