Жилищный серфинг, новый вид туризма

13:37, 12 Сентября 2014

«Принять дома совершенно незнакомую девушку, не зная о ней толком ничего? Довериться и не беспокоиться о безопасности, живя с чужим человеком под одной крышей, пусть даже несколько дней? Да ни за что», - скептически повторяла моя семья.

Утреннюю тишину посередине недели нарушает тихий стук, а затем громкий звонок в дверь. На пороге квартиры стоит хрупкая белокурая девушка с туристическим рюкзаком за спиной. Он весит 40 килограммов. Сегодня мы видим друг друга впервые. Только изящные манеры и слегка уловимый аромат парфюма говорят о ее происхождение.

- Это точно безопасно? - переспрашивают меня родители.

- Абсолютно. Это мой гость и каучсерфер.

Я приглашаю Мари Будуа зайти к нам в дом и показываю ее комнату, где она будет жить следующие два дня.

Слово каучсерфинг в русском языке пока не прописано, но сама практика распространена по всему миру. Это комбинация двух английских слов, «couch» и «surfing», дословно переводится как «катание по диванам». Звучит как минимум подозрительно.

За несколько дней до приезда Мари нашла меня на специальном сайте для таких же путешественников, как она. Отправила запрос и прилетела в Центральную Азию в первый раз. Была мысль о том, чтобы отказаться от этой идеи, я прекрасно знала, что домашние совсем не в восторге от подобной спонтанности. Девушка – француженка из центра Парижа, ее родители – владельцы шоколадной фабрики, скорее всего, она принадлежит к избалованным персонам, требующих к себе постоянного внимания...

Внимательно изучив ее профиль, я все же принимаю запрос о дружбе. Судя по фотографиям и отзывам других серферов, она довольно необычная личность, ломающая подобные стереотипы, возникшие в моей голове: путешествует по Африке, Нигерии, Бразилии. Мари 23 года, она еще не подавала документы в университет, ведь к вопросу выбора высшего образования в Европе подходят очень серьезно. Мари работает секретарем в Морском флоте. Ее поведение, мое гостеприимство вызывают недоумение у родственников и соседей вокруг. Человека, отличающегося от всех остальных, пусть даже не внешне, а ментально, сразу выделяют – и очень пристально рассматривают.

Каучсерфинг – это особый вид путешествий, который сильно отличается от типичных туристических поездок. Сам по себе серфинг – это экстремальный вид спорта, каучсерфинг можно определить, как экстремальный туризм, ведь не знаешь, что тебя ждет, какие люди и жилье попадутся, своеобразная «русская рулетка» для туриста. Схема пользования очень проста: ты выбираешь необходимый тебе город и ищешь людей, которые готовы временно разместить тебя у себя дома.

- Она что, не в состоянии оплатить свое проживание? Она, наверное, шпионка, – как бы между прочим продолжали повторять мои знакомые.

Философия этого способа путешествовать не упирается в деньги. Цель состоит в том, чтобы завести новых друзей, обменяться знаниями и просто хорошо провести время с человеком с другого конца света, которого ты видишь впервые в жизни. К экстремальному туризму добавляется культурный обмен, взаимодействие на уровне знаний и личного опыта. По данным сайта, задействованы больше 10 миллионов пользователей и 100 000 городов, включая Кабул, Дамаск и Бишкек.

Бишкеком география каучсерфинга в Кыргызстане не ограничивается. Одним из первых каучсерферов Джалал-Абада является Венера Изабекова, сотрудник масштабной международной организации. У нее останавливались самые разные люди, с которыми она дружит до сих пор.

«Пару лет назад к нам в офис приехала коллега из Польши, я ее пригласила пожить у себя дома. Сейчас она – моя самая близкая подруга. Мы весело проводили время. После Джала-Абада ей нужно было лететь в Москву, она нашла жилье у совсем постороннего человека, который оказался атташе посольства и принял ее, как королеву. Меня это очень удивило: девушка едет в Москву, останавливается у другого человека, о котором она знает только то, что он указал у себя в профиле, учитывая, что весь процесс происходит в интернете? Немыслимо. Но факт! Поразмыслив, я подумала – почему бы и нет, нужно быть открытой к жизни и обществу. После этого я зарегистрировалась на сайте и стала приглашать к себе других серферов. Я сразу предупреждала их о том, что это не отель, не ресторан, и я им не няня», - говорит Венера.

С вводом безвизового режима количество серферов, ищущих жилье и друзей в Бишкеке, только увеличивается. Большинство туристов направляются в Нарын попробовать комьюнити туризм, еще один вид экстремального для многих иностранцев туризма. Договариваться приходится о жилье в юртах с местными жителями, хаотично, без брони и резерваций. Туристы берут велосипед, катаются по горам, а на ночлег ищут семью, живущую на джайлоо, вместе с ними делят пищу. И отправляются дальше. Обычно это происходит за символическую плату, но многие кочевники в юртах не берут за ночлег ничего. Именно эти простые люди и поднимают уровень туризма и имидж страны.

Поездку в Центральную Азию Мари восприняла, как личный вызов. После мимолетного знакомства как-то быстро исчезают все барьеры, и ты уже готов делиться с только что въехавшим человеком самым сокровенным. Мари приехала для того, чтобы побыть с собой наедине, понять, кто она и чего хочет. А для этого необходимо окунуться в совершенно новую среду обитания.

«Честно говоря, я приятно поражена Бишкеком и гостеприимством людей. Я ожидала увидеть совсем другую картину. Условия жизни людей такие же, как и в Париже, средний класс живет роскошнее некоторых наших богачей. Я бы не стала относить это место к странам третьего мира, как преподносят в СМИ. Но своей жизни здесь я не представляю и не думаю, что когда-нибудь смогла бы здесь осесть навсегда. Подобные поездки для меня — это не способ отдохнуть в роскоши, чтобы тебя обслуживали и подавали еду в постель. Я просто хочу знать немного больше об этом мире, а вместе с ним – и о себе», - поделилась Мари.

Впереди девушку ждет поездка на Иссык-Куль, горы Каракола и прохлада Нарына. Она обсуждает это вместе с моей мамой, готовя на кухне какую-то французскую еду. Не так важно знать языки, как иметь открытый ум и критическое мышление. А я пока в ожидании новых серферов с другого конца Земли.

Бегимай Сатаева

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям