Кыргызча

Трудовая миграция - билет в один конец?

15:39, 21 Августа 2014

Трудовая миграция – билет в один конец?

Каждый день с местных автобусных и железнодорожных вокзалов в Россию отбывают десятки «спринтеров» и минивэнов с трудовыми мигрантами. Людей ничто не пугает, даже сообщения о нападениях скинхедов. Их манит российский рубль и желание вернуться богатым, если повезет.

Почти все едут либо к родственникам, либо к знакомым, которые по телефону или в соцсетях в красках обрисовывают перспективу заработать за год на квартиру или дом. Но мало кто рассказывает, что есть вероятность не вернуться живым…

Интенсивность миграции можно еще отследить и по частоте и географии чартерных рейсов российских авиакомпаний в Кыргызстане, которые за последнее время в разы увеличили свои рейсы, в особенности на юге страны. Им давно уже пора создать карту расселения мигрантов из Кыргызстана, которые являются для них залогом успешного бизнеса.

Мигрантам продают безвозвратные авиабилеты по курсу евро почти в любые российские города. (Курс доллара постоянно скачет, поэтому авиакомпании предпочитают более высокий курс европейской валюты.)

«Дорого, но что делать. По-другому до Сочи или Сургута не добраться. На самолете безопасней, потому что меньше проверок, чем когда едешь в автобусе или на поезде. Поэтому, несмотря на то, что авиабилеты дорогие, многие предпочитают летать, чем ездить», - делится трудовой мигрант Азиз, работающий в Сочи.

К сожалению, российские официальные власти в отличие от российских правозащитников не очень охотно говорят о проблемах соблюдения прав человека среди мигрантов. Такой же политики придерживаются и официальные власти Кыргызстана.

Лес рубят - щепки летят

Российские власти нервно реагируют на любые попытки поговорить о соблюдении прав человека в мигрантской среде. Для примера можно вспомнить прошлогодний визит российской делегации во главе с председателем комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Леонидом Слуцким в Бишкек. Тогда члены делегации просто заговорили эту проблему, переведя ее в другую плоскость.

Для российских властей проблема прав человека кажется несущественной на фоне мощной государственной кампании по борьбе с нелегальной миграцией, которая представлена не иначе как кампания по декриминализации миграции. Для обывателя нарисован эффектный собирательный образ мигранта как потенциального нарушителя российского законодательства.

Такое изменение миграционной политики российских властей было крайне болезненно воспринято среди граждан стран СНГ, в особенности среди выходцев из Центральной Азии, которые, помня об общем советском прошлом, не воспринимали Россию как заграницу. Для них в общепринятом понимании заграницей была Европа, Азия и США.

Официальный Бишкек тоже особо себя не утруждает заявлениями по мигрантам. Так, мимоходом, иногда по итогам очередных российско-кыргызских встреч мелькнет пару строк о мигрантах в официальных сообщениях. Хотя впору создавать отдельное министерство миграции.

Между тем сообщения Ассоциации «Замандаш», которая давно отслеживает ситуацию с трудовыми мигрантами, а также пресс-релизы посольства Кыргызской Республики в Москве вместе с криминальной сводкой МВД России говорят о другой стороне миграции. Когда желание подзаработать денег за границей заканчивается трагически.

…16 февраля в Санкт-Петербурге убита 28-летняя уроженка села Казарман Кара-Суйского района Ошской области за то, что опознала вора, укравшего у нее сумочку с деньгами. Позже представители российской полиции сообщили, что преступление было совершено мигрантом - уроженцем одной из стран Центральной Азии. В последнее время российская полиция все чаще говорит о разгуле этнической преступности среди мигрантов.

… А днём ранее рейсом из Санкт-Петербурга в Ош были доставлены тела двух мужчин 28 и 33 лет, уроженцев Ошской области, которые с октября 2013 года считались без вести пропавшими. Их тела были обнаружены 7 февраля в Волосовском районе Ленинградской области. Причина смерти до сих пор не выяснена.

Доставить тело

Только в 2013 году в Кыргызстан из России, по официальным данным, были доставлены тела двухсот граждан КР. Для такой маленькой страны, как Кыргызстан, где сегодня чуть ли не каждый пятый гражданин трудовой мигрант, это большая потеря.

Кто уезжает на заработки за границу? Это мужчины и женщины в возрасте от 20 до 40 лет - трудоспособное, детородное население страны. В этой связи практически ничего не говорится о социальном бремени, которое несет государственный бюджет Кыргызстана вследствие потери кормильца в таких случаях.

Немало проблем связано и с доставкой тел погибших или умерших мигрантов. Для примера: в среднем такая услуга стоит от 25 до 250 тысяч российских рублей. Это астрономическая сумма для большинства трудовых мигрантов, потому что многие из них находятся на полулегальном положении в России, мало получают за свою работу и сильно зависят от работодателя.

Две отечественные авиакомпании «Кыргызстан» и «Эйр Бишкек» по соглашениям обязаны бесплатно доставлять «груз 200» до Кыргызстана. Но самолеты этих авиакомпаний не летают во многие российские города, да и частота рейсов не всегда позволяет воспользоваться их услугами. Поэтому хочешь не хочешь, кыргызским гражданам приходится обращаться к российским перевозчикам.

«Самолетами дорого доставлять тела, нужно оформлять кучу бумаг. Поэтому люди предпочитают автомобили. Мне не раз приходилось возить трупы наших граждан, умерших в России. Мы просто привязываем тело веревками сверху машины и доставляем до отдаленных от центра сел. Жутковато, конечно же, вот так ехать, зная, что у тебя там наверху. Ну что поделать, такова реальность. Нам ведь тоже надо жить, за доставку тела хорошо платят, потому что люди спешат домой, чтобы побыстрей провести похоронные обряды»,- рассказывает таксист Аликбек, работающий на маршруте Бишкек-Ош.

В 2007 году кабинет министров КР принял специальное постановление о выделении со стороны государства финансовой помощи в доставке тел погибших или умерших за рубежом кыргызских граждан. Согласно официальным данным, ежегодно на эти цели правительство выделяет около двух миллионов сомов. В Министерстве молодежи, миграции и труда уточняют, что такая помощь предоставляется трудовым мигрантам только при наличии соответствующих документов.

Но не все граждане знают об этом, поэтому пытаются самостоятельно доставить тела умерших родственников до родины. Отдельный разговор - оформление соответствующих документов на вывоз тела, которое сопровождается коррупцией из-за нелегального статуса погибшего мигранта.

Праворадикалы в России расправили плечи

Информационно-аналитический центр «Сова» в России в начале 2014 года обнародовал свой новый доклад под названием «Праворадикал расправил плечи. Ксенофобия и радикальный национализм, и противодействие им в 2013 году».

Один из авторов доклада, руководитель центра «Сова» Александр Верховский признается, что в прошлом году произошел заметный рост этнического насилия и ксенофобии в отношении мигрантов на фоне спада уличного расистского насилия в 2009-2012 годах.

«В 2013-м году была устроена настоящая травля уроженцев Центральной Азии и Кавказа. Люди страдали как от организованных атак, так и от бытового ксенофобского насилия, в том числе с применением оружия. Выросло, в частности, количество нападений в вагонах электричек и метро («белых вагонах»). А в октябре мы столкнулись с беспрецедентными случаями групповых налетов на поезда, идущие в Таджикистан. В сочетании с умножившимися полулегальными рейдами ультраправых по местам жительства и работы мигрантов все это снова создает атмосферу насилия», - отмечает Александр Верховский.

Особое внимание в докладе центра «Сова» обращено на так называемые «русские зачистки» националистических группировок, по местам компактного проживания и работы трудовых мигрантов, в которых принимали участие и представители полиции и Федеральной миграционной службы.

«Эти рейды по поиску нелегальных мигрантов, порой переходящие в погромы, беспрецедентно разрослись, превратившись в один из основных инструментов националистического движения», - подчеркивает Верховский.

В центре «Сова» говорят, что, несмотря на возбуждение ряда уголовных дел в отношении некоторых известных ультраправых активистов, полиция и миграционные службы стали как никогда часто сотрудничать с ультраправыми, привлекая их для своих рейдов и проверок в рамках борьбы с нелегальной миграцией.

В беседах с нами многие трудовые мигранты признавались, что за последнее время отношение россиян к ним сильно изменилось. «Раньше к нам лучше относились, чем к гражданам из Узбекистана или Таджикистана. Сейчас мы для них просто гастарбайтеры, нелегалы. На улице могут остановить даже с российским паспортом. Просто потому что ты «черный». В полицию мы практически не обращаемся за помощью, зачем нам лишние проблемы? Тем более не хотим терять работу, поэтому терпим все», - сказал по телефону тридцатидвухлетний трудовой мигрант Кубат из Москвы.

Послесловие

Лидер российской общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в интервью российским СМИ заявила, что такие акции развивают в людях подозрительность, направляет эту подозрительность совершенно в определенном направлении.

«На самом деле это просто натравливание одной части населения на другую. И что самое удивительное, ведь это делается под символом борьбы с нелегальной миграцией, но это не борьба с нелегалами. Начинать надо с работодателей и с чиновников, которые берут взятки и закрывают глаза на то, что мигранты работают в совершенно рабских условиях», - отметила в своем интервью Ганнушкина.

Об этом же говорят и в Кыргызстане. Например, ассоциация «Замандаш» призывает кыргызских чиновников и правозащитников чаще выезжать в российские города для ознакомления с реальной ситуацией, в которой живут и трудятся наши соотечественники и наладить тесное взаимодействие с региональными уполномоченными по правам человека в Российской Федерации.

Алмаз Исманов.  Фото: Вячеслав Оселедко

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям