Темир Сариев: В Кыргызстане очень скоро появятся новые фабрики и логистические центры

14:03, 21 Октября 2014

Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев после саммита глав государств-участников СНГ в Минске дал эксклюзивное интервью редакции «Новых лиц», комментируя векторы экономического развития Кыргызстана.

- Господин Сариев, каковы на данный момент перспективы вступления Кыргызстана в Таможенный Союз?

- Мы собираемся подписать договор о вступлении в ЕАЭС с 2015 года, начать членство в этом объединении параллельно с Арменией. Хотя мы и отстаем сейчас по части подготовительных мероприятий. У нашего министерства, многих других чиновников в конце года будет очень много работы, однако есть шанс все успеть, отношение партнеров по интеграционным процессам к этому располагает.

- С Казахстаном все противоречия улажены?

- Все, без исключения, нет у нас никаких противоречий.

- Армения уже подписала этот договор, стало быть, она уже член ЕАЭС? Сложна ли процедура присоединения?

- Законодательный орган Армении должен у себя ратифицировать этот документ, кроме того, три страны-участницы ратифицируют его у себя точно так же, на уровне парламента.

- Многие обыватели, да и журналисты путаются в этих формулировках, Таможенный союз, Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС). Так куда мы вступаем-то, объясните, пожалуйста, для тех наших читателей, кто еще не разобрался?

- ЕАЭС – логическое продолжение, расширение Таможенного Союза. С 1 января 2015 года ЕАЭС начинает действовать. Туда и вступаем.

- Перечислены ли для Кыргызстана обещанные партнерами деньги, миллиард двести миллионов долларов на развитие экономики в рамках Евразийского Экономического Союза?

- Тут необходимо внести ясность. 200 миллионов – это разовая помощь Кыргызстану. 500 миллионов – средства на формирование уставного капитала фонда по содействию нам в течение переходного периода. По мере использования этих средств наши партнеры привлекут еще 500 миллионов на очень выгодных условиях, только для Кыргызстана, для развития нашей экономики. Поэтому тут нельзя ставить вопрос – перечислены или нет. Они есть, и они вольются в экономику Кыргызстана, не рискуя осесть в карманах чиновников.

- Что конкретно ваш аппарат намерен просчитывать и обрабатывать в ближайшее время?

- Кыргызстану надо уйти от сырьевой практики, перестать быть перевалочным пунктом и сырьевым придатком других экономик. Сельскохозяйственной продукции необходимо 90, а то и 100 процентов перерабатывать, это нам по силам и даже по средствам. Нам надо развивать легкую промышленность, строить фабрики, логистические центры.

- Как быстро мы сможем переориентироваться?

- В Кыргызстане очень скоро появятся новые фабрики и логистические центры.

- Но ведь наши люди привыкли перепродавать китайский товар и тем жить. Остались ли в стране специалисты: инженеры, технологи?

- Поверьте, остались. И с радостью вернутся к своей основной, более сложной работе. Мы очень быстро сможем перестроиться. Раз уж наш народ стихийно, без опеки государства выжил в девяностые годы, тут мы однозначно справимся.

- Кто все это будет делать?

- Бизнес, конечно. У нас открытая экономика. А мы, правительство, поможем.

- Как министр, как главный экономист страны, можете ли вы объяснить простому журналисту, почему в Белоруссии все так здорово? Невиданное изобилие в магазинах, работает промышленность, практически отсутствует безработица, чистота не только в столице, но и по всей стране порядок, ни трущоб, ни захудалых хозяйств. Глядя на это, становится больно и горько за Кыргызстан…

- В Белоруссии сохранилась почти вся структура советской экономики. Они шли по пути сохранения мощностей и инфраструктуры. Тут много государственных предприятий, остались колхозы. И вы знаете, в перспективе они будут иметь определенные трудности в конкурентной среде. Мы же этот этап пройдем менее болезненно.

У нас очень сильная конкурентная устойчивость, и мы за счет этого выживаем, они даже удивляются, что у нас тоже есть все. Еще один факт приведу. Белоруссия за счет членства в ТС имеет хорошую преференцию. 14 миллионов тонн переработанной беспошлинной нефти они экспортируют. Получается 6,5 миллиардов долларов прибыли. Три бюджета Кыргызстана. Они очень четко уловили выгоду.

- Сильно ли поменяется структура экономики нашей страны при вступлении в ЕАЭС?

- Нам надо выбирать специализацию, во всех направлениях мы развиваться не можем. Рынок у нас небольшой, емкость его невысокая. Мы имеем экспортный потенциал и должны им воспользоваться.

- Какое настроение царило на саммите?

- Хорошее, приподнятое. Вопросы, стоявшие на повестке дня, нашли свое решение.

- Как вы считаете, Таджикистан вступит в ЕАЭС? Ведь это решило бы множество проблем, связанных с возможной контрабандой на наших общих границах…

- Пока никаких запросов от таджикской стороны сделано не было. Они тщательно изучают все документы и договор, изучают наш опыт и опыт Армении. Но намерений однозначно вступить в объединение  не озвучили.

- В начале года в стране было много противников вступления в ТС, сейчас ситуация поменялась. Как вам удалось справиться с противостоянием политиков и общества?

- Начнем с того, что евразийское сближение – это позиция главы государства. Начинать новое дело всегда трудно, надо убеждать, проводить переговоры, защищать национальные интересы. Задачей правительства было рассказать о рисках, что будет, если мы вступим, если мы не вступим. Мы начали широко объяснять ситуацию, консультировать политиков, чиновников, общественников, через прессу – других граждан страны. Население сейчас очень хорошо знает о плюсах и минусах этого варианта интеграции. Ситуация меняется – знание поменяло настроения людей. Желающих вступить уже за 60 процентов, и это, в свою очередь, повлияло на политиков. Против шерсти, против народа идти желающих не так много, особенно в ожидании выборов, которые не за горами.

- Говоря о тех, кто идет против шерсти… Как вы думаете, кто оплачивает их деятельность?

- Есть люди, которые не понимают, не знают, что происходит и каким образом идет развитие мировой экономики и нашего Кыргызстана в этих рамках. Мы им объясняем. Например, надо отметить, что вступление в ЕАЭС нас не ограничивает. Мы на днях направляем заявку на получение преференций в Европейский союз, потому что мы по всем параметрам подходим. Возможно, получим выход на этот рынок. Мы ведем переговоры с другими объединениями. И все это прекрасно согласуется и совмещается с ЕАЭС, с нашими стратегическими партнерами. А есть люди, у которых другая задача, они рисуют страшилки, говорят о потере суверенитета, нагнетают страсти и создают ложные сенсации…

- Кто ставит им эту задачу?

- Это у них надо спросить. Есть страны, которые заинтересованы в том, чтобы решать некоторые свои геополитические задачи за чужой счет (за наш в том числе), не учитывая наши интересы.

- Вы подвергались резкой критике весь год, в том числе за идею интеграции с евразийскими партнерами. Как вам удалось преодолеть этот негативный период?

- Кто говорит правду, тот в итоге выигрывает. Мы не скрываем, у нас будут сложности и мы их должны преодолеть, если мы хотим иметь развитие. Бизнес был против, но когда мы начали им объяснять закономерности, условия, выгоды, прямо говорить о трудностях и альтернативах, они изменили позицию.

- Неужели здравый смысл?

- Конечно. Они ведь думали, что таможенные границы останутся, и мы так же будем растамаживать товары при перевозке, а вот ограничения получим в полной мере. Они считали, что открытие границ – формальность, на практике неосуществимая. Однако давайте не будем строить иллюзий – определенные сложности, связанные с повышением цен на некоторые товары, будут. Но это тоже палка о двух концах. В цене продовольствие повысится, а крестьяне будут зарабатывать больше, и больше вкладывать в технологии и долгосрочные проекты, и уровень жизни вырастет. Мы таким образом создаем условия для поднятия экономики.

- Не опасаетесь ли социального взрыва в период трудностей?

- На основные, чувствительные виды продуктов потребления резкого скачка не будет. В среднем мы считаем, что цены на продукты вырастут на 10-15 процентов. А на определенные товары мы, наоборот, получим преференции. Мука, зерновые, растительное масло, бензин – подешевеют. При наличии грамотной информационной кампании люди поймут, а очень быстро и почувствуют выгоду, перспективу. Просто правительству надо много работать.

Записала Светлана Бегунова 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям