Ну что ж, господа кыргызстанцы, дождались! Язык дипломатии нынче не актуален. Теперь нам в лицо, открытым текстом заявляют, что нашим поведением не довольны. Не так мы живем, не с теми дружим, не тем путем идем!
На днях посол США госпожа Памела Спратлен опубликовала свою статью о Кыргызстане: «Поддержка «островка демократии», где высказала все, что столько лет пытались завуалированно, методом мягкой силы, путем многочисленных тренингов вбить в наши головы заокеанские «старшие братья» – пора забыть свое советское прошлое, отвернуться от России и идти путем демократии.
По мнению госпожи Спратлен проблемами Кыргызстана являются: «Советское мышление, коррупция и отсутствие прозрачности». С этим сложно не согласиться. Надежду госпожа посол видит в молодом поколении. «Старшее поколение все еще испытывает ностальгию по временам Советского Союза, в то время как молодое поколение тяготеет к цинизму или в меньшинстве случаев к религиозному экстремизму»,- говорится в статье. И эта мысль более чем любопытна.
Цинизм стал неотъемлемой частью сегодняшней жизни. Если ты не высмеиваешь с цинизмом Великую Отечественную войну или стремление депутатов сохранить кыргызские семейные ценности, то ты отсталый «ватник» и твое место на свалке истории. Сегодняшнюю историю Кыргызстана будут делать люди толерантные, креативные и не отягченные никакой исторической памятью. Именно на них сегодня проливается грантовый долларовый дождь, именно они сегодня с пеной у рта защищают права сексменьшинств, которые, кстати, в Кыргызстане особо никто не попирает, именно они навязывают своим ровесникам мысль, что нет ничего святого, что нельзя было бы высмеять.
Что касается религиозного радикализма, о чем говорит госпожа посол, то эта проблема намного серьезней. Эта тема на днях обсуждалась на совете обороны и многие эксперты уверены, что финансирование этого самого религиозного радикализма идет именно с Запада. Цель - столкнуть лбами кыргызстанцев на религиозной почве и получить очередной очаг нестабильности.
Далее в статье Памела Спратлен пишет: «Другой проблемой для наших усилий по поддержке демократии Кыргызстана является возрастающее партнерство с Россией». Госпожа посол США негативно оценивает и вступление Кыргызстана в «протекционистский» Таможенный Союз. Но вся надежда у нее на гражданское общество, в которое США вбухали огромные деньги, и, которые превратились в Кыргызстане в небольшую прослойку буржуазии. И сразу же, словно по команде, «Движение против Таможенного Союза», в которое вошли несколько сот человек, в основном сотрудники НПО и граждане иностранных государств, грозят властям Кыргызстана народными бунтами, если они не пересмотрят свое намерение вступить в ТС.
А теперь давайте посмотрим правде в глаза, письмо госпожи посла свидетельствует о том, что США не ослабит хватку на горле Кыргызстана, даже с учетом того, что военная база выведена с нашей территории. Нам однозначно не дадут спокойно жить и развиваться так, как мы хотели бы. Влияние США, и автоматически и России, как контрвлияние, будут усиливаться. А это значит, что будут и митинги, и беспорядки, и попытка смены власти.
Нам, кыргызстанцам, это нужно? Однозначно - нет. Что мы можем сделать в противовес? Только объединиться, отбросив все региональные, национальные и религиозные различия. Объединиться, чтобы представлять собой маленький, но крепкий кулак, который ни одна сила не сможет разбить. Ни в коем случае нельзя конфликтовать между собой. А наоборот, пора начать уважать друг друга и беречь свою страну. Потому что кроме самих себя, кыргызстанцы, мы в этом глобальном мире никому больше не нужны!
Редакция "Новых Лиц"