О счастье народа

11:57, 17 Ноября

А вы знаете, что в международном рейтинге по уровню счастья кыргызстанцы за два года опустились на 11 позиций и заняли 75 место из 147 стран. Судя по рейтингу, действующую власть Кыргызстана мало заботит благополучие и счастье народа. Таковы особенности национальной политики.

Итак, поговорим о счастье народа. Как оказалось, это далеко не эфемерное и не абстрактное понятие и есть конкретные показатели, по которым можно это самое счастье народа измерить: в него входят уровень ВВП на душу населения, продолжительность жизни, гражданские свободы, уровень коррупции, а также социальные и психологические факторы, включая чувство безопасности и отзывчивость окружающих.  

Так вот, по всем этим показателям по Центральной Азии, хуже нас ситуация только в Таджикистане. Ну, а самое несчастное население в мире живет в Афганистане.

И хочу подчеркнуть, что доклад об уровне счастья был подготовлен ООН, совместно с Оксфордским центром исследований благополучия и опубликован был ещё в марте этого года. То есть задолго до нынешней ситуации, с постоянными отключениями электричества по всему Кыргызстану. А ещё не было такого большого количества инцидентов, связанных с пребыванием китайских граждан, для которых в Кыргызстане уже год существует безвизовый въезд .

Давайте проанализируем, почему кыргызстанцы не чувствуют себя счастливыми в последние годы? Как обеспечивается властью «базовый минимум» по критериям уровня счастья?

Первый критерий - ВВП

По данным Нацстаткома, ВВП Кыргызстана в этом году вырос на 11%, по сравнению с прошлым годом. А ВВП на душу населения по итогам года составит 2600 долларов. Это в два раза больше, чем в 2015 году. И по сути, кыргызстанцы должны буквально светиться от счастья, заменяя собой отсутствующее электрическое освещение. Но этого не происходит. Почему? Потому что и цена за литр бензина выросла в более чем два раза, с 34 сомов в 2015 году до 75 сомов в этом году. Соответственно повысились цены на все товары.

Мне могут возразить, что подорожание - это общемировая тенденция. Но всё относительно. К примеру, буквально на днях, специалист Управления цифровой трансформации Агентства по земельным ресурсам Айдар Сукенбаев, заявил агентству Кабар, что стоимость жилья в Кыргызстане стремительно растёт. И для того, чтобы накопить на собственное жилье гражданин нашей страны должен ни есть, ни пить, ничего не покупать и откладывать свою зарплату 15-20 лет. В то время как американец может накопить на собственное жильё в США всего за три года.

Это что же получается, среднестатистический гражданин Кыргызстана, медианный возраст которого 28 лет, накопит и купит собственное жильё, при условии, что вообще не будет тратить деньги 20 лет, только в 48 лет. То есть, начать полноценную, самостоятельную жизнь в собственной квартире, завести семью и родить первого ребёнка только в 48 лет. Но, извините, в эти годы способность фертильности у женщин уже угасает. И осознание того, что просто купить собственное жильё, родить и вырастить ребёнка в родной стране проблематично, делает наших граждан несчастными, несмотря на возросший ВВП.

А ещё осознание того, что иностранцы имеют полное право скупать квартиры в Кыргызстане целыми домами и кварталами и делают это по самым высоким ценам, добавляет тревожность и страх остаться без крыши над головой в родной стране.

Второй критерий: Продолжительность жизни

Согласно данным Национального статкомитета, средняя продолжительность жизни кыргызстанцев - 72 года. То есть представьте, в 48 лет вы после 20 лет упорного труда купили себе первое жилье, наконец родили ребёнка, а жить вам остаётся в среднем - 24 года.

72 года – это 157 место в международном рейтинге продолжительности жизни. Из 237 стран. На первом месте Монако, там люди живут в среднем до 86 лет. Мне возразят: «Ну конечно, там средиземноморская диета и курортный климат». Но и в Кыргызстане, до недавнего времени была прекрасная экология, особенно когда не разрабатывали урановые месторождения и не раскапывали для многочисленных строек целые горы, например, как Боз-Болток в пригороде Бишкеке. (Смотрите расследование "Тандыр медиа" по ссылке ). Эту гору уже многие годы разрабатывают строительные фирмы. От постоянной пыли и гари страдают жители близлежащих сел, но необратимые изменения и экологическая катастрофа для всей области – вопрос нескольких лет. И в каждом регионе Кыргызстана есть нечто подобное – китайский завод или разработка месторождений, которые пагубно влияют на здоровье граждан, сокращая продолжительность жизни.

Третий критерий: Гражданские свободы

О том, что в Кыргызстане люди страдают от отключения света, повышаются цены на жильё и продукты, ухудшается экология – реальность, с которой сталкивается каждый. Но как узнать причины, по которым это происходит? Чьё бездарное управление приводит к рукотворному энергетическому кризису?  Об этом до недавнего времени рассказывали независимые журналисты, которые публиковали расследования о том, как выигрывают тендеры на строительство малых ГЭС, люди приближенные к власти. Но недавно два независимых СМИ Клооп медиа и Темиров Лайв и два авторитетных журналиста Болот Темиров и Ринат Тухватшин были признаны «экстремистами» . Теперь их статьи и публикации нельзя лайкать и репостить.

О чём это говорит? После нескольких судов над журналистами в прошлом году, Кыргызстан понизил свои показатели во Всемирном индексе свободы прессы на 24 позиции по сравнению с предыдущим годом и занял 144 место из 180. За этот год показатели будут ещё более плачевными.

А конституционного права выходить на митинги и открыто говорить о назревших проблемах, кыргызстанцы лишены с марта 2022 года. Это соответствует статусу «несвободной страны", в рейтинге свободы Freedom House.

Как вы думаете, повысится ли уровень счастья у граждан, которых лишили доступа к независимой информации и гражданским правам и свободам?

Четвертый критерий: Уровень коррупции

В одном из своих публичных выступлений, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил , что за два года полностью уничтожит коррупцию в Кыргызстане. И привел доказательства, что уровень коррупции за последние годы сократился с 70–80% в 2020-х годах до 30–40% в настоящее время.

С начала года законодательно ужесточилась ответственность за коррупцию: осужденные по этой статье навсегда лишаются права занимать госдолжности. Не могут более работать на госслужбе и их родственники. И даже в случае признания коррупционерами своей вины и возмещения ущерба, они обязаны будут отбыть половину назначенного срока.

Каждый день пресс-служба ГКНБ публикует новости об арестах с поличным судей, госчиновников, работников сферы образования.

И какой результат?

Согласно международному рейтингу организации Transparency international, за последние 5 лет коррупция в Кыргызстане неуклонно растёт .

В начале этого года Кыргызстан занимал 146 место в «Индексе восприятия уровня коррупции», хотя в прошлом году был на 141 месте. А в 2015 году занимал 126 место. То есть за считанные годы Кыргызстан ухудшил свои показатели на 20 пунктов.

Получается, что борьба с коррупцией от Камчибека Ташиева – неэффективна? Это не мой вывод! Это международные рейтинги. А с цифрами не поспоришь!

Пятый критерий: Социальные и психологические факторы

Вот с социальными связями у кыргызстанцев всё было хорошо: крепкие, поддерживающие отношения с близкими, друзьями и семьей являются одним из самых сильных условий счастья. И культура проведения тоев – семейных праздников в кафе и ресторанах, смягчали тяготы жизни. Но из-за кризиса в энергетике, кыргызстанцам запретили посиделки в кафе и ресторанах после 22.00. Уже начались рейды милиции с жёсткими мерами – отключениями и штрафами. Народ начал возмущаться. Соцсети заполонили посты простых граждан о негативной оценке работы действующей власти.

Эта ситуация приводит к тому, что у людей начинаются и психологические проблемы. Как могут кыргызстанцы испытывать положительные эмоции и сохранять оптимизм, если на улицах после 18.00 мрак? Как справиться с негативными эмоциями и тревожностью, если в школах у детей отменяют уроки и развивающие кружки из-за отключений электроэнергии?

"В Кыргызстане, по последним данным, около 11% населения страдает какими-либо видами психических расстройств, начиная от тревожности, депрессии, суицидальных рисков, уже не говоря о зависимостях, таких как зависимость от алкоголя, табака, психоактивных веществ», - заявил министр здравоохранения Эркин Чечейбаев.

11% — это 807 тысяч человек, то есть каждый девятый кыргызстанец страдает психическими расстройствами. И это те, кому официально поставлен диагноз. А сколько тех, кто страдает сезонными изменениями психики или не диагностированными заболеваниями? А сколько сотен тысяч человек впадут в депрессию после постоянных отключений света, потере бизнеса и работы, по этой причине?

Как видите, друзья, кыргызстанцы в настоящий момент переживают не самые счастливые времена. Об этом говорят цифры, факты и рейтинги последних 5 лет.  

Пять лет назад Садыр Жапров громогласно заявлял , что готов взять полную ответственность за всё, что происходит в стране. А значит он лично отвечает за благополучие и счастье каждого гражданина Кыргызстана. Судя по международным рейтингам, он не справляется со своей задачей?

Лейла Саралаева

© Новые лица, 2014–2025
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям