Азиза Юлдашева: “Сельскохозяйственное производство пока рисковый бизнес”

17:08, 29 Марта 2018

Регионы Кыргызстана стремительно пустеют. Здоровые мужики и молодые парни, которые должны пахать и возделывать землю, вот уже больше 20 лет выезжают на заработки в Россию. Вчерашние сельские жители, устав от тяжелого ручного труда на своих наделах, семьями устремляются в Бишкек. В столице не всегда удается найти работу, поэтому им остается торговать чем придется, ютиться в лачужках и зачастую становиться героями криминальных хроник. Пахотные земли зарастают бурьяном, аграрный сектор приходит в упадок. Таковы реалии дня сегодняшнего. А что нас ждет завтра?

О проблемах сельхозпредпринимательства мы беседуем с Азизой Юлдашевой, главой ассоциации агробизнесменов “Жер азыгы”.

- Чего агросектор ожидает от года, объявленного президентом Кыргызстана годом развития регионов?

- Прежде всего привлечения внимания к проблемам регионов и вливания финансов. Потому что ни одна хорошая программа, если она не будет финансироваться, не будет успешной. Прежде всего необходимо выделение средств на создание инфраструктуры – строительство и ремонт дорог. А также создание условий для строительства и развития перерабатывающих предприятий.

- Каково реальное состояние регионов?

- Откровенно говоря, пока нет расцвета и развития. Причин тому множество. Во-первых, для того чтобы регионы развивались, нам нужна стабильность госвласти. Эта ежегодная смена премьера, а с ним и министра сельского хозяйства, ведет к самой низкой эффективности. Ни один министр сельского хозяйства в Кыргызстане еще не проработал более 12 месяцев! Я даже не пытаюсь запомнить их имена и фамилии. Нет преемственности власти. Каждый год новый человек. За год он только начинает вникать, а его тут же меняют. Во-вторых, это трудовая миграция. В селах южных областей реально мало мужчин среднего трудоспособного возраста, они все на заработках. В-третьих, чтобы выжить, наши сельчане чаще занимаются элементарным бизнесом “купи-продай”. Потому что при купле-продаже оборот денег быстрее и прибыль сразу начинает поступать, а сельхозпроизводство – это долгосрочные инвестиции. Нужны большие вложения с долгосрочной отдачей. Необходимо минимум три года вкладывать, чтобы начала появляться первая прибыль. 

- То есть сегодня по-настоящему назрела необходимость поддержки и развития сельского хозяйства?

- Однозначно. У каждого региона уже сложился свой бизнес. Годы независимости фермеры были предоставлены самим себе и уже нашли свои ниши. Они изучили, что востребовано, что хорошо растет в их регионе и что можно сбыть. Теперь надо работать в плане реализации этой продукции. Но я думаю, что госпрограмма по сельскому хозяйству должна быть по укрупнению в сельскохозяйственные кооперативы.

- Для чего?

- Начнем с того, что у каждой семьи в регионах порядка 30 соток. Этой земли не всегда хватает, чтобы прокормиться. Причин много. Это и не всегда рентабельное производство на открытом грунте с постоянными рисками, так как климат у нас резко континентальный. Могут быть засухи или град, или заморозки. А в сельском хозяйстве даже нет страхования. Потому что страховые компании сами туда не идут, так как сельскохозяйственное производство - это большой риск. Рисковый бизнес.

- Получается, наши жители регионов предоставлены сами себе: получилось вырастить что-то и продать хорошо, нет - это сугубо их проблемы?

- Потому что нет государственного маркетинга. А для того, чтобы Кыргызстан смог позиционировать себя как парнтер для ЕАЭС по насыщению рынка сельзохпродукцией, надо развивать госмаркетинг. Соседи наши в этом плане сильно продвинулись, и Узбекистан, и Таджикистан. Я часто езжу к соседям как эксперт. По моим наблюдениям, оба соседних государства освоили все свои земли. Благодаря новейшим технологиям в области ирригации они на всех своих засушливых землях посадили сады и виноградники.

- А что у нас?

- А у нас огромное количество земель сельхозназначения распродано, и там построены целые поселки. Меня всегда удивляло, почему люди так стремятся попасть в аильный кенеш. Что их привлекает, власть или карьерный рост? Ничего подобного. После земельной реформы 25% земли оставалось у государства и входило в Фонд перераспределения земли – сельхозугдий. И у айыл окмоту было право распоряжаться этой землей. Они распоряжались ею по-разному – первое, отдавали в аренду сельчанам, чтобы они могли что-то выращивать. Таким образом эти земли страшно деградировали. Если фермер берет землю в аренду, он в нее вкладывать не будет, он из нее выжмет максимум, что сможет. А земля нуждается в уходе, она должна отдыхать, ее нужно удобрять. А второй момент, все земли, особенно расположенные близко к городам, даже пахотные земли, айыл окмоту продают под домостроения. На самом деле предусмотрена процедура трансформации земель, особенно под жилье, с утверждением Жогорку Кенеша. Но они делят эти участки по 5 соток и распродают за большие деньги, а потом решают этот вопрос по трансформации задним числом.  Когда-то этот процесс должен остановиться, потому что мы не можем все наши земли отдать под застройку. Ничего хорошего из этого не выйдет. У нас 65% населения Кыргызстана заняты в агробизнесе. И если мы будем застраивать такими темпами, у нас скоро не останется пахотных земель.

- То есть это миф, что регионы выживают за счет сельского хозяйства? Получается, в основном на деньги мигрантов?

- Нельзя говорить так однозначно. Конечно, аграрный сектор тоже приносит доходы. Все зависит от хозяйства, от самих людей. Есть такие семьи, которые землю не используют, потому что некому работать на ней. Они просто отдают ее в аренду. Земля требует много усилий. У нас по-прежнему много ручного труда, и работают в основном женщины и дети.

- Что государство должно предпринять, чтобы трудоспособные мужики перестали уезжать на заработки на чужбину, а работали на своей земле?

- Изменений требует законадательство о земле. У нас был опыт, наша ассоциация лоббировала законопроект об ипотеке земель сельскохозяйственного значения. Мы ставили вопрос, чтобы фермеры имели право выставить свою землю в качестве залога для привлечения финансов. Мы добились этого. Но банки неохотно работают, так как банк не всегда заинтересован в залоге, их интересует платежеспособность клиентов. Поэтому наша ассоциация в 2016 году жестко ставила вопрос о кредитовании Кыргызско-Российским фондом переработывающего сектора. И в 2017 году этот вопрос был решен, началось кредитование под 7%. То есть правительство прислушивается к нашим инициативам.

- У какой страны нам следовало бы поучиться развитию регионов?

- Надо смотреть на соседей. Таджикистан сегодня бурно развивается, у них есть реальные шаги, четкие стратегии, по которым они идут. И сегодня на Ошском рынке мы фрукты видим в основном из Таджикистана. А секрет прост – госполитика у них в области сельского хозяйства четкая и ясная.

Расскажу о нашем опыте. Ассоциация агробизнеса – это проект USAID по развитию агробизнеса, менеджером которого я являлась. На юге земельная реформа столкунлась с проблемой - из-за густонаселенности региона было малое кличество сельскохозяйственных земель. Поэтому люди получили маленькие наделы, и необходимо было максимально эффективно их использовать. Мы поставляли фермерам качественные семена, удобрения, средства защиты растений и технику. Сейчас я занимаюсь развитием конкурентности рынка средств производства и доступом сельчан к новым технологиям, качественным семенам. Со временем наша ассоциация превратилась в лоббистов аграрного сектора. Мы поднимаем проблемы не только наших компаний, но и фермеров, так как понимаем, что наши компании не будут развиваться, если фермеры не будут развиваться, кому поставлять высокие технологии и высокоурожаные семена, если продукция фермеров не продается. Это целая цепочка – заказчик, фермер, переработчик сельхозпродукции, логист, чтобы сбыть товар.

- Так кто в этой цепочке самое слабое звено?

- Фермер, потому что в Кыргызстане он, как правило, очень мелкий. Поэтому мы настаиваем, что нужно создавать торгово-закупочные кооперативы, чтобы они объединялись по производству одного продукта. Например, определенного сорта риса или хлопка. Для этого предлагаем правительству сделать программы для переработчиков и открытия логистических центров по упаковкам, сбыту и т.д., в них то среднее звено бизнеса, которое будет фермеру давать заказ. Наш фермер хочет сам продавать свою продукцию, но это нереально. Он не может с половиной грузовика продукции ехать в Россию или Казахстан. Это рискованно и убыточно. Поэтому, раз рынок ЕАЭС открылся, есть сбыт, это среднее звено в виде бизнеса и должно давать заказ фермеру, должно выкупать продукцию, паковать, калибровать, придавать товарный вид и продавать. Без этого мелкие фермеры не смогут выжить, да им это и не по карману. Вроде, кажется, что все так легко и понятно, но эта цепочка буксует. Потому что бизнес неохотно идет в эту среду, она рисковая. Он лучше пойдет торговать алкоголем, табаком, откроет ресторан. Бизнес в первую очередь хочет оборота денег. Поэтому наша ассоциация и лоббирует различные законы, у агрбизнеса должны быть определенные преференции.

- Все говорят о том, что Кыргызстан мог бы развивать свой брэнд – экологически чистой продукции. Но ведь многие фермеры используют в больших количествах химические удобрения и пестициды.

- Использовали, используют и еще долгое время будут использовать. Кыргызстан ежегодно завозит ядохимикатов в размере 150% от потребностей рынка. И охотно все покупают и используют. Мы завозим больше, чем потребляем, потому что часть продаем соседям.

- То есть наши фрукты и овощи не самые экологически чистые?

- Конечно, нет. Должна быть госпрограмма, которая будет обучать, контролировать, должны быть лаборатории, которые будут проверять выращенную продукцию. И процесс производства должен отслеживаться тщательно. Вот тогда эта продукция будет очень дорогой, но это наш единственный выход, при наших малых объемах. Перспективы Кыргызстана только в экологически чистой продукции.

- У нас остались такие производства?

- Есть. Например, таласская фасоль, в Джалал-абаде - биохлопок.

- Что ждет Кыргызстан, если государство не обратит должного внимания на развитие регионов?

- Гипотетически – молодежь будет стекаться в города. У нас уже создалась и будет создаваться проблема городской бедности от прихода в города неквалифицированной рабочей силы и ее избытка. А эта городская бедность создает криминализацию населения. Поэтому президент Жээнбеков своевременно поднял вопрос о развитии регионов. Надо чтобы сельская молодежь оставалась в регионах, чтобы у них там была работа и достойный заработок. И второй момент, на аграрный сектор надо обращать внимание потому, что население мира растет, и к 2030 году будет пик прироста, а всех надо кормить. Соответственно, сельхозпродукция будет очень востребована на рынке. И если мы толково подойдем и начнем производить экологически чистую продукцию, то это реально может стать большой перспективой для процветания всей страны и здоровья нации.

Интервью вела Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям