Гульнара Тойгонбаева: «Я стала «плюшевой» после рождения дочери»

07:48, 15 Октября 2014

Гульнара Тойгонбаева, звезда кыргызской эстрады, буквально фонтанирует энергией. Она источает позитив и веселье. Ее смех заразителен. Жизненную энергию ей дарит её маленькая дочь. Мамой Гульнара стала уже в зрелом возрасте, поэтому она ценит каждый момент своего материнства. Наше интервью с певицей – разговор именно о детях.

О материнстве

- Про нынешнее поколение детей часто слышу, что они далеко не такие как мы, – с ходу делится Гульнара. – Дети, рожденные в 2000-х, это дети «индиго», более одаренные, более совершенные души, и они действительно другие. Мы – дети советского времени, мы – поколение, выражаясь по кыргызски, выросшие в атмосфере «жокчулук». В нас заложена психология дефицита, бедности, запасливости, боязни, что все может закончиться. Конечно же, сейчас, пройдя определенный отрезок жизни, став более зрелой, по-другому отношусь к этому, потому что понимаю, что мир, оказывается, настолько богатый, изобильный и щедрый во всех смыслах, что нужно менять свое отношение ко многому. Я меняюсь сама и стараюсь в дочери воспитывать иное отношение к миру, к людям, к вещам, воспитываю и щедрость в том числе, но я вижу уже сейчас, что многое, что я ей хочу заложить, в ней уже есть. И вот это и надо в ней сохранить и приумножить.

- Как вам роль мамы?

- В жизни или в кино? (заразительно смеется) Роль мамы в кино ко мне крепко привязалась, уже в двух фильмах сыграла. А вот роль мамы в жизни… Это что-то неописуемое! Быть мамой, конечно, очень ответственно, признаюсь, бывает и тяжело, но в тоже время в этом столько счастья, любви и нежности! Помню, как моя подруга сказала мне: «Гульнара, ты стала мамой, и у тебя наступила новая пора в жизни. Твоя дочь будет расти, она будет меняться каждый день, но ты не торопи время, ты наслаждайся каждой минутой, каждым мгновением». Я и стараюсь пребывать в этом счастье и получать максимальное удовольствие от общения с моей дочерью в каждый момент времени.

- Легко ли вам совмещать бурную концертную жизнь с ролью мамы?

- Мне удается! Правда, я стала очень зависимой от многих людей, от родственников, друзей и даже соседей. Более двух лет с нами была нянечка, которую мы до сих пор любим и помним, но она, к сожалению, вышла замуж и уехала за границу. Сейчас дочь ходит в садик, но всё же выступления бывают чаще вечерами. Каждый раз, когда наступает такой момент, когда необходимо съездить на очередной концерт или той, мой мозг начинает лихорадочно перебирать всех в моём окружении, кого я могла бы попросить пару часов посидеть с моей дочкой, и я очень благодарна им за то, что они поддерживают меня, не отказывают мне в помощи. Иногда бывает, что приходиться ее оставлять на сутки и более, и каждый раз, как только работа заканчивается, я буквально мчусь к любимой доченьке.

Летом я ездила в Красноярск на международный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона аж на 8 дней! И мне пришлось привезти из Аксы мою старшую сестру, чтобы она присмотрела за моей дочкой. Я их по максимуму обеспечила всем необходимым на эти дни, чтобы они ни в чем не нуждались и только потом со спокойным сердцем уехала.

- Гульнара, рождение дочери что-то изменило в вашем характере?

- Я стала более сентиментальной, мягкой, душевной. Мне как-то Юля Руцкая сказала, что я стала какой-то «плюшевой» (улыбается). Мне так понравилось, как она описала мое нынешнее состояние. Слово такое емкое получилось и в точку! Однозначно, я стала другой.

- Гульнара, скажите, на ваш взгляд, Бишкек приспособлен для жизни с детьми? Наверняка вы бываете в кафе, в других общественных местах, всели устраивает?

- При выборе кафе я, естественно, стараюсь выбирать такие места, которые лучше всего подходят для совместного отдыха с маленьким ребенком. В парках и скверах не могу бывать из-за своей узнаваемости – люди, порою, бывают бестактными, и чтобы защитить себя и своего ребенка, просто не хожу туда или отправляю дочку с кем-то из племянников, хотя очень хочется гулять там с дочерью часто и подолгу. Удобных для ребенка общественных мест в столице, конечно, мало. Но самое ужасное даже не малочисленность таких заведений, а безопасность детей вообще. Наслушаешься разных страшных историй! Вчера отпустила дочку во двор поиграть с соседскими детьми, и все выглядывала в окно. Меня, как маму, не могут не беспокоить вопросы безопасности наших детей.

- Дочка уже знает, что мама известная певица?

- Да, уже знает. На днях выдала мне «Мама, ты будешь петь, а я танцевать». Мне было и смешно, и радостно, что так она сказала.

- Вы хотите, чтобы она пошла по вашим стопам и стала певицей?

- Даже не знаю, время покажет. Но то, что она человек творческий, видно. В ней есть какая-то своя «звездочка». Надо просто проявить и правильно направить.

- Она не гордится звездным статусом своей мамы?

- Она хвалится новыми платьями, игрушками. Но я тихонечко учу ее, что нужно хвалиться знаниями и умениями, а не вещами и игрушками. Пока я просто слежу, потому что ничего такого негативного не было, но если произойдет, я непременно с ней поговорю серьезно. Она у меня разумная, все слету понимает.

- Вы с ней чаще на каком языке разговариваете?

- Наша любимая нянечка была русскоговорящей, она приучила ее к русскому языку. Она была этнической кореянкой. В садике дочь тоже в основном говорит на русском, но изучают и кыргызский, и английский, а дома я стараюсь с ней говорить на кыргызском языке. Хотя мы легко переходим с кыргызского на русский и наоборот. Для общего развития я бы хотела, чтобы она изучала даже китайский.

- Есть что-то, что мешает радоваться гармонии со своим ребенком?

- Когда незнакомые мне люди в общественных местах из любопытства спрашивают меня о дочери: а это ваша внучка? Стараюсь не замечать ни вопроса, ни человека, который задал его и поскорее уйти.

Расспрашивал Алмаз Исманов

12+