Почему казахи богаче кыргызов?

12:55, 4 Мая 2015

Казахи и кыргызы – по сути один народ, со схожими традициями, менталитетом и историей. Только одни всю жизнь жили в степи, а другие в горах. «Советизация» в наших странах проходила одинаково. Одинаково два народа трясло и в постсоветский период. Почему же, имея одинаковые стартовые условия, им удалось уйти далеко вперед, построить процветающую, богатую страну, а мы, как и 25 лет назад, погрязли в местечковой междоусобной политической возне?

«Кыргызы это беспонтовые казахи»

 

- такая шутка популярна как на той, так и на этой стороне границы. Да, казахи издревле любят «понты», так сказать, визуальные подтверждения их успешности и богатства. Шикарные тачки, брендовая одежда, роскошь в быту. Но надо сказать, что они могут все это себе позволить благодаря более высокому уровню жизни населения.

Да, в Казахстане есть и газ, и нефть, и вся таблица Менделеева. И в советский период казахи жили благополучней, чем кыргызы, потому что огромные вливания из центра шли на развитие производства, науки и образования.

Но и проблем в Казахстане хватало всегда. Изначально в казахской политике было много «белых пятен», тем, которые нельзя было обсуждать широкой общественности. И на всех этих вопросах любой политик мог раскачать ситуацию.

Взять, к примеру, тот же Семипалатинск, где проводили испытания ядерного оружия, в результате чего целые поколения подверглись генетическим мутациям, не говоря о колоссальном уроне экологии. Или пересохшее Аральское море, эксперименты советских ученых над ним повлекли за собой необратимые экологические последствия. А события декабря 1986 года, называемые в народе Желтоксан? До сих пор неизвестно точное количество жертв.

В период дикого капитализма, а именно в лихие 90-е годы казахская элита тоже распродавала богатства своей страны. И сейчас простые казахи не знают толком, на каких условиях ведется разработка нефти и газа в их стране. «Наши недра проданы иностранным компаниям на 60, а может на 80 процентов. Никто ничего не знает. Но у нас невозможно, чтобы местное население вышло на митинг и начало требовать ответов на эти вопросы. И тем более, чтобы перекрыли трассу и не пускали туда инвесторов»,- говорят алмаатинцы. Потому что любой митинг в считанные минуты будет очень жестко разогнан.

Хорошо это или плохо? Это не нам судить. В любом случае иностранные компании, которые разрабатывают казахские недра, работают стабильно и регулярно делают отчисления в бюджет, благодаря чему бюджетники живут на нормальном уровне, получают зарплату в среднем от 400 до 1000 долларов. Пенсионеры получают минимум 300 долларов. Более того, бюджетники получают квартиры у государства. И не какие-нибудь бараки, а в новых, элитных домах. Особенно это актуально для Астаны.

Полицейское государство

 

Казахи сами прекрасно осознают, что живут в полицейском государстве. Но для простого населения это оказывается не плохо, а наоборот, они считают, что это в какой-то степени благо.

Данияр Ержанов, 43-х летний предприниматель говорит: «Да, в обществе есть критика и недовольство некоторыми моментами, например, социальным неравенством или коррупцией в обществе. Но меня устраивает, что у нас так называемое «полицейское государство», и это мнение разделяет большинство граждан. Я поддерживаю власть, которая жестко пресекает любое неповиновение. Нам, бизнесменам, такая демократия, особенно, как на Украине, не нужна. Нам нужна стабильность и предсказуемость».

Пару лет назад в Жаныозене начались митинги против местной власти, конфликт произошел из-за недовольства местных жителей тем, что иностранные рабочие на нефтяном производстве зарабатывали в разы больше казахстанских. Однако митинги эти были жестоко подавлены. В западные СМИ просачивалась информация о серьезных репрессиях, о сотнях убитых, о суровых приговорах участникам, но сегодня в этот город практически невозможно попасть журналистам. Так что все шито-крыто. Как будто ничего не произошло.

В Казахстане практически нет оппозиции. Те, кто пытается сказать что-то критическое, либо сбегают из страны, либо предпочитают молчать, так как есть вероятность быть убитым. Долгое время олицетворением казахской оппозиции был экс-высокопоставленный чиновник и глава БТА-банка Мухтар Аблязов. Именно он какое-то время содержал оппозиционеров и оппозиционные СМИ. Якобы и события в Жаныозене – его проект. Но имидж защитника народа как-то не вяжется с теми миллиардами долларов, которые он вывел из страны. Своими действиями он нанес урон не только казахстанским вкладчикам, но и вывел активы российского и украинского бизнеса. Сейчас он пребывает под арестом во Франции, и три страны ждут его депортации.

Недавно был найден повешенным в австрийской тюрьме и Рахат Алиев, экс-зять Нурсултана Назарбаева. Он прославился тем, что в какой-то момент пошел против влиятельного тестя, покинул страну и написал компрометирующую Назарбаева книгу. Причем, сразу же открылись и его грязные делишки – политические убийства оппонентов, причастность к коррупции, многоженство.

Казахская политика достаточна жесткая, малопонятная и скрытая. Можно сказать лишь одно: оппозиционерами, как и в Кыргызстане, здесь становятся госчиновники, оторванные от «кормушки». Как только они лишаются своих насиженных мест, сразу же начинают вещать правду и будоражить народ. Местные жители предпочитают не поддерживать оппозицию и не комментировать эти события. Очень развита критика в соцсетях и так называемые кухонные разговоры. На этом все утихает.

«Пока он дышит, будем за него голосовать!»

 

26 апреля в Казахстане состоялись внеочередные президентские выборы. Изначально выборы планировали провести в 2016 году, но Ассамблея народа Казахстана предложила избрать лидера на год раньше. В обращении говорилось, «с учетом мирового экономического кризиса и сложной международной повестки необходимо наделить Назарбаева новым мандатом доверия, чтобы Казахстан не сбился с пути модернизации». Официальный повод звучит так: в 2016 году должны были состояться выборы президента и парламента, что, по мнению общественников, противоречило Конституции. Таким образом, все представители казахской власти единодушно поддержали идею внеочередных выборов.

Всего в избирательном бюллетене были три фамилии. Действующему президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, бессменно находящемуся у руля власти с 1989 года, противостояли кандидат от провластной Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов. 

Избирательные участки начали свою работу с 7.00. И сразу же стало понятно, что явка будет высокой. С самого утра проголосовать шли стройными рядами семейные пары с детьми, молодежь и пенсионеры, представители разных национальностей. У людей было в этот день веселое настроение, никто своего выбора не скрывал. Люди голосовали за стабильность, а значит, за Назарбаева.

Елена Бурлакова, 44 года, работник бюджетной организации, призналась: «Я и мой муж голосуем только за Назарбаева. Нет ему альтернативы. Он много сделал для страны. И ведет Казахстан по правильному пути. Возраст его не смущает. Пока он дышит, мы будем за него голосовать».

Абдышукур Нариманов, 55 лет, военнослужащий, сказал: «Естественно я проголосовал за Назарбаева. Я за стабильность и развитие, а Назарбаев нам это обеспечивает. Нам не нужна такая политическая нестабильность, как в Кыргызстане. Мы знаем, как народ там мучается, а страна не развивается, а только занимается склоками и спорами между политиками. У нас есть один «Ель басы» – лидер нации – Назарбаев, мы все его поддерживаем, так как он залог стабильности страны».

Анна Сергеевна Пушкарева, 87 лет, пенсионерка, поделилась: «Выбор очевиден – я за Назарбаева. Нет альтернативы. Если придет новый президент, не известно, куда страну поведет. А сейчас у нас мир, межнациональное согласие. Спасибо за это Назарбаеву! Да, он не молод. Но он активный, ему нравится работать на благо народа. Вот мне тоже много лет, но я тоже с удовольствием занимаюсь общественной работой. Поэтому нам остается поддерживать нашего лидера и молиться о его здоровье».

Бизнесмен Данияр Ержанов говорит: «Я уже много лет голосую только за Назарбаева, потому что мне не нужны никакие изменения в жизни. Меня все устраивает, мне комфортно жить при нынешней власти».

Есть и альтернативное мнение. Творческая интеллигенция, к примеру, как и в любой стране, аполитична. Арман Бектасов, художник, говорит: «Думаю, что Назарбаев выиграет с 90 процентами. Ведь наш президент у руля страны с самого основания независимого Казахстана. Вся работа по «промывке мозгов» отработана за четверть века, и никакой альтернативы допущено не было и не будет. Поэтому выбор у народа Казахстана только один. И какой смысл голосовать, если итог предрешен? На сегодняшний день действительно нет альтернативы Назарбаеву, потому что не было позволено властью, чтобы альтернатива была».

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана уже заявили о «беспрецедентной активности» избирателей на внеочередных выборах президента Казахстана. По информации ЦИК, явка в целом по Казахстану составила 95,11 процентам. Самый высокий показатель явки зафиксирован, по сообщениям ЦМК, в Алматинской области – 98,48 процента. В Алматы явка составила 78,28 процента (это самые низкие цифры), в Астане – 94,51 процента.

Действующий президент страны Нурсултан Назарбаев, по данным exit poll, набрал 97,5 процента голосов избирателей и выиграл досрочные выборы президента. Лидер Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков набрал 1,87% голосов избирателей, а председатель Федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов - 0,63%.

Феномен Назарбаева

 

В Кыргызстане к Нурсултану Абишевичу относятся с большим уважением и даже придыханием. Казахстан – огромная страна, с богатейшими ресурсами. И по идее желающих захватить власть в этой стране, через ручных политиков, у геополитических игроков должно быть больше. Но за все эти годы не было ни одной успешной попытки раскачать ситуацию. Более того, Назарбаев открыто ведет политику по сближению с Россией. И этот факт почти не вызывает критики ни внутри страны, ни на внешней арене.

У нас ситуация совершенно иная. Достаточно вспомнить, сколько критики звучит со стороны гражданского общества в адрес нашего руководства из-за предстоящего вступления в Евразийский экономический Союз? А в Казахстане ни прозападные НПО, ни националистические организации не влияют на политическую ситуацию. Есть генеральная линия президента Назарбаева, ею страна и должна следовать.

Что касается СМИ, то у соседей они либо провластные, либо гламурные. Критики действующей власти совершенно нет. Не говоря о каком-то уничижительном тоне по отношению к Назарбаеву. И такое впечатление, что казахи от этого совершенно не страдают. Вот и напрашивается крамольный вопрос, что важнее, иметь возможность критиковать президента, или иметь возможность каждый день просыпаться в мирной и стабильной стране?

И это не значит, что у казахов все идеально и нечего критиковать. Коррупция у соседей цветет так же буйно, как и у нас. Более того цены откатов для госчиновников уже заложены в смету любого проекта. Казахские власти внедряют супернавороченные технологии для борьбы с нарушениями ПДД, но взятки как были, так и остаются. Только выросли раз в 10. И народ не ропщет. Потому что стабильность превыше всего.

Но есть одно существенно различие с Кыргызстаном – это образованная молодежь. На заре независимости Назарбаев инициировал программу «Болашак». Талантливая молодежь получила возможность за счет государства обучаться в лучших вузах мира, причем студентам оплачивали не только обучение, но и проживание и питание. По окончанию «болашаковцы» обязаны отработать 5 лет на благо страны. За 20 лет существования программы около 10 тысяч молодых казахстанцев получили престижное образование. Сегодня эта программа дает плоды. К власти со временем приходят эти молодые, амбициозные и образованные люди.

Еще один феномен – Назарбаев сумел сплотить нацию. Да, встречаются еще споры между шала-казахами (смешанными казахами или не владеющими казахским языком) и нагыз-казахами (чистокровными, владеющими родным языком). Но и эти споры умело пресекаются экспертным сообществом, призывающим строить «межэтнические отношения в Казахстане на принципах толерантности, доверия, уважения и взаимообогащения». Именно поэтому в Казахстане межнациональное согласие это не простое словосочетание, а реальность. И представители других этносов не спешат уезжать из этой страны.

Назарбаева уважают и с ним считаются на мировой арене. Вот как отозвался о Нурсултане Назарбаеве наш президент: « Вы на самом деле, великий человек с щедрой душой и, наверное, Бог поэтому вас любит, и наверное, поэтому Бог так много дает и вам, и Казахстану. И не зря за эти годы такой мощный рывок в развитии сделан Казахстаном. Я всегда приезжаю к вам с радостью, потому что при каждой встрече чему-то учусь у вас и не буду скрывать, конечно, многие проблемные вопросы я решаю с вашей поддержкой. Когда встречаюсь с вами, слышу только один вопрос: "Чем помочь? Как поддержать? Живите стабильно, живите мирно, процветайте». Я думаю, весь народ Кыргызстана благодарен, и ваша постоянная поддержка останется на века в памяти нашего народа».

Единственная проблема Казахстана, по мнению экспертов, это отсутствие преемника. Назарбаев не молод, ему 75 лет.

Александр Гусев, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ считает: « Победа Назарбаева на президентских выборах ни у кого в мире не вызывает сомнений. Но ситуация в Центральной Азии складывается достаточно сложно, так как влияние США в регионе возрастает. Чтобы подстраховаться и довести начатые евразийские реформы до конца, Назарбаев решился на досрочные выборы. Иначе власть могли перехватить сторонники азиатского пути развития. Учитывая возраст, это его последний президентский срок, а значит, о преемнике мы узнаем через 3–4 года».

Главное, чтобы преемник оказался таким же мудрым и целеустремленным, как Назарбаев. Чтобы никакие политические и экономические катаклизмы и прочие трагические испытания не выпадали братьям-казахам. Это мы, кыргызы, пережившие две революции и постоянную нестабильность, желаем им от всей души.

Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям