Сто дней президентства Жапарова, или Почему позор становится визитной карточкой Кыргызстана?

14:12, 22 Апреля

Мы должны честно признаться: низкая компетенция нынешнего президента и его команды перестает быть проблемой внутригосударственной. Спустя сто дней у власти это стало очевидным всему миру.

В Кыргызстане происходит череда событий, которые резко понижают рейтинг нашей страны в глазах мирового сообщества. Чего греха таить, у нас и без того был невысокий рейтинг из-за бесконечных митингов и госпереворотов. Но сегодня мы переживаем позор по-настоящему национального масштаба.

«Самый безграмотный руководитель в истории»

Эффект Да́ннинга — Крю́гера метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях.

Смекаете, о ком речь? Ещё на заре предвыборной гонки ряд кандидатов в президенты провели пресс-конференцию, на которой Каныбек Иманалиев заявил, что основной претендент на пост президента КР – Садыр Жапаров - не обладает необходимым базовым образованием и опытом работы, чтобы возглавлять государство. И, если он станет президентом, мы получим «самого безграмотного руководителя в истории».

Иманалиев тогда перечислил всех предыдущих руководителей Кыргызстана, и каждый из них в свое время получил престижное образование в вузах Москвы или России. Каждый из президентов имел солидный опыт работы на госслужбе, в научной сфере или бизнесе.

Говоря об образовании Садыра Жапарова, он отметил: “К власти хочет прийти тот, кто даже не смог закончить физкультурного института”.

Если вспомнить опыт работы Жапарова на благо государства, то можно отметить только его должность комиссара по борьбе с коррупцией при Курманбеке Бакиеве. Ни одного коррупционного дела в бытность комиссаром раскрыто не было. Более того, в тот период он за копейки выкупил шахту Жыргалан и развалил её, оставив целый поселок без работы. Просиживание штанов в качестве депутата в парламенте, несколько лет бегства в Польше и три года тюрьмы тоже сложно назвать богатым опытом на госслужбе.

Однако амбициям и самоуверенности Жапарова можно только позавидовать. Как и популярности в социальных сетях. На предвыборной гонке он пер, как ледокол “Ленин”, разбивая все сомнения электората.

Сейчас можно констатировать, что Садыр Жапаров в чистом виде жертва эффекта Даннинга-Крюгера. Он даже не может осознать, насколько у него низкая компетенция во всех вопросах. Он смело берет на себя всё новые и новые сверхзадачи: перекраивание Конституции целого государства, насаждение высокой морали и духовности всей нации, излечение всего мира от коронавируса. Страшно даже представить, какие последствия ждут нас от его кипучей деятельности.

“Я отравы не боюсь, если надо отравлюсь!”

Ситуация усугубляется тем, что послушный чиновничий госаппарат молча и даже с рвением исполняет любые прихоти всякого, кто становится у власти. Так было с каждым президентом (кроме Розы Отунбаевой, мне кажется). Высшая цель госчиновников – удержаться у власти. Поэтому весь свой интеллект и всю свою компетенцию они направляют на угождение новому главе. Так произошло с Ханституцией, когда послушные придворные юристы всеми правдами и неправдами протащили вредительский вариант Конституции, а судьи Конституционной палаты без зазрения совести весь этот цирк узаконили.

А голосование уже дело техники, и вот большинством от меньшинства принята новая Конституция. Отныне в Кыргызстане суперпрезидентская форма правления, и все вопросы в нашей стране решает он – Садыр Хан.

И он сразу же рьяно взялся за здоровье граждан. Вместе с министром здравоохранения Садыр Хан, под присмотром врачей, в государственной резиденции Ала-Арча варит лекарство для кыргызстанцев от короновируса из ядовитого иссык-кульского корня. Об этом сообщил сам Садыр Жапаров, написав пост в своем аккаунте в соцсетях 15 апреля.

Думаете, бред? Да, это бред. Но этот бред – сегодняшняя реальность Кыргызстана.

На фото: Министр здравоохранения Бейшеналиев презентует чудо-отвар, изготовленный в госрезиденции "Ала-Арча".

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев оперативно провел пресс-конференцию, на которой поведал душещипательную историю о том, что Садыр Жапаров, отбывая срок наказания за захват заложника в тюрьме, начал лечить других заключенных по старинному рецепту, оставленному в наследство от его отца Нуркожо. Таким способом он вылечил 1000 человек. О чудодейственной траве Жапаров написал действовавшему на тот момент президенту Жээнбекову, но последний проигнорировал письмо. Сам Алымкадыр Бейшеналиев на тот момент был простым врачом, он заинтересовался этим методом. И вот результат - Бейшеналиев стал министром. И вместе с президентом варит чудо-препарат. В подтверждение своих слов Бейшеналиев в прямом эфире выпил подогретый отвар из иссык-кульского корня, отметив, что дозировку травы знает только президент, и он лично отмеряет, сколько нужно. А ещё нельзя отвар пить в холодном виде. “В противном случае, можно умереть”, - непринужденно заметил министр здравоохранения, отхлебывая из чашки дымящийся отвар.

Он также заявил, что около 300 пациентов в различных больницах Кыргызстана уже начали лечить отваром из иссык-кульского корня, который выпускают в госрезиденции “Ала-Арча”.

За пару дней все мировые СМИ опубликовали эту новость, сравнив Жапарова с президентами Танзании и Туркменистана, которые также предлагают использовать для лечения короновируса народные средства. Но здесь разница существенная: те предлагают безобидные травки, а наш – растение, содержащее особо ядовитое вещество – аконит. 

Всемирная организация здравоохранения и ряд именитых медиков высказались категорически против использования этого ядовитого растения в лечебных целях, отметив, что не было проведено клинических испытаний и народное средство не может быть рекомендовано для широкого использования населением.

Гражданские активисты и медики Кыргызстана потребовали отправить в отставку министра здравоохранения Бейшеналиева и лишить его всех научных степеней и званий. Парламентский комитет выразил недоверие министру Бейшеналиеву.

Спасибо Facebook!

К счастью, компания Facebook удалила пост президента Кыргызстана Садыра Жапарова о том, что он нашел лекарство от коронавируса.

«Мы удалили этот пост. Причина в том, что мы не разрешаем никому, в том числе и официально избранным руководителям, распространять неверную информацию, которая может нести угрозу здоровью человека, в том числе по лечению COVID-19 или его профилактике», - сообщили в пресс-службе Facebook.

Отмечается, что с начала распространения коронавируса Facebook удалил более 12 млн постов о COVID-19 и вакцинации против болезни из-за нарушений правил социальной сети.

Однако пресс-секретарь Галина Байтерек утверждает, что удаление постов об иссык-кульском корне со страниц Садыра Жапарова в социальных сетях произошло без внешнего вмешательства.

“Указанные посты удалены по собственной инициативе, без внешнего вмешательства. Вместе с этим отмечаем, что со стороны Министерства здравоохранения и социального развития будут продолжены научно-исследовательские работы по данному направлению”, - заявила Галина Байтерек информационному агентству “24.kg”.

То есть опыты над кыргызстанцами будут продолжены. Кстати, юристы настоятельно рекомендуют тем гражданам, кто подвергся лечению непонятным отваром, подать в суд на министра. Так как опыты на людях запрещены с 1947 года Нюрнбергским кодексом.

На фото: На Ошском рынке ядовитый корень можно купить в свободном доступе по 200 сомов на 100 грамм.

Популизм как политическое кредо

Политологи отмечают, что Садыр Жапаров на волне популизма пришел к власти и теперь, продолжая гнать волну популизма, пытается управлять страной.

Популизм – это политика, направленная на раздачу невыполнимых обещаний народу,чтобы быстро и легко понравиться электорату. Но свои обещания Садыр Жапаров выполнить не может. К примеру, помните, как он громогласно обещал, что Райым Матраимов будет посажен? На сегодня имеем полное оправдание Райыма Миллиона и его освобождение. Второе, Жапаров обещал честные и чистые выборы. В результате выборы прошли с ещё большими подкупами и административным давлением. Третье, Жапаров обещал не преследовать политических оппонентов. Абдиль Сегизбаев, конкурент Жапарова на выборах, четвертый месяц в СИЗО, Тилекмат Куренов за критику Ханституции до 15 мая в СИЗО. Четвертое, Жапаров призывает всех к единству и согласию, а сам инициирует возобновление расследования по Ошской трагедии.

На фото: Официальные лица, высокопоставленные госчиновники, которые решают судьбу страны - Президент КР и глава ГКНБ. Фото из Интернета.

Популизм стал нормой и для других госчиновников и управленцев. Про министра здравоохранения мы уже знаем. Другой пример – глава ГКНБ Камчибек Ташиев. Он лихо провел переговоры по приграничным вопросам, согласившись отдать часть территории Кыргызстана в обмен на земли Узбекистана. Но он не учел ни специфики сельского хозяйства, ландшафта, не встретился с людьми, которые тут живут, не поговорил со специалистами по мелиорации. В результате подмахнул какое-то соглашение. А жители села Ынтымак на границе с Узбекистаном лишаются и своих земель, и доступа к питьевой воде, и земель для выпаса скота, и полива. Они 20 дней митинговали и требовали, чтобы к ним прибыл Камчибек Ташиев.

На фото: встреча Ташиева с жителями села Ынтымак. (фото из Интернета)

Ташиев на днях прибыл, выслушал местных жителей, припугнул некоторых, дескать, знает их фамилии и адреса, и пообещал снова поговорить с узбекской стороной и уговорить их на другой вариант обмена землями. Это же вопрос пяти минут, по мнению Ташиева. Он может и так и эдак менять свое мнение, его ведь не заботит, что страдает имидж Кыргызстана как серьезного партнера и адекватного соседа.

Неслучайно переговоры по приграничным вопросам длятся десятилетиями. Специалисты-переговорщики каждый свой шаг сверяют с экспертами, местными жителями, картами разных лет. А популист Ташиев решил с наскока, без изучения вопроса, разрубить этот гордиев узел, так же, как когда-то оседлал забор. Но вопрос границ и межгосударственных отношений - это тебе не ногу через забор задирать.

Кыргызстан стремительно теряет имидж демократического, адекватного государства. Как с нами будут вести переговоры солидные международные организации, финансовые институты, партнеры в сфере здравоохранения, руководители ближнего и дальнего зарубежья? Вопросы пока без ответов. Ясно одно: руководители страны с такой низкой компетенцией и раздутым самомнением ведут Кыргызстан к краху.

Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2021
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям