Банур Абдиева: “Образованная женщина сделает так, чтобы в семье росли образованные, здоровые, сытые дети”

11:49, 17 Апреля 2023

Активистка из Каракола – Банур Абдиева, любит в родном городе каждую улочку, с благоговением расскажет о каждой ставне на окнах старинных зданиий, знает историю каждого тополя. Для родного региона она не только сохраняет самобытную историю и культуру, но и помогает развивать женское лидерство, поддерживая девочек и девушек.

В рубрике “Женщины-лидеры” мы говорим с Банур Абдиевой о том, почему для развития государства важно поддерживать женщин и обучать их цифровой грамотности.

О Караколе

- Уважаемая Банур, скажите, чем уникален город Каракол?

- Каракол - действительно уникальный город, не только в Кыргызстане, но и в регионе Центральной Азии, потому что это первый город на пространстве кочевой Центральной Азии. Это, если не брать в расчет оседлую культуру, потому что нашей замечательной второй столице - Ошу - 3 000 лет. А Караколу всего 150. Но на пространстве кочевой Центральной Азии, именно как город, как формирование культуры градостроительства, Каракол имеет очень большое значение. Хочу отметить, что он старше Верного, то есть Алматы. Естественно, он старше Бишкека, Таласа, Нарына и всех других городов, если не брать Ош, потому что Ош - это немного другая география, другая культура и другой контекст. В этом уникальность Каракола. Это город, где я родилась, где прошло мое детство, и здесь всё дорого, куда бы мы не ступили.

- Вы назначили встречу возле старинного здания женской гимназии. Расскажите историю этого здания?

- Как нам рассказали наши друзья из Иссык-кульского архива, это здание женской гимназии. Следует отметить, что это первое светское учебное заведение для женщин. По некоторым сведениям здесь училась Нагима Айтматова, дочь купца первой гильдии. Это была дореволюционная гимназия со всеми стандартами. И это тоже очень ценно, потому что, наверное, именно тот дух, который царил в этом здании, потом передавался из поколения в поколение, включая наших родителей, которые являются первыми выпускниками. Сейчас это Университет имени Тыныстанова. А в советский период это был Учительский институт, в 50-х годах был первый выпуск молодых учителей. Моя мама была в этом первом выпуске. Построено здание в конце 19 века, 1898 год указывается в источниках. Его замечательно отреставрировали в прошлом году. Горожане очень довольны, потому что вопрос о том, что его необходимо реставрировать и сохранять в виде архитектурного памятника республиканского значения, ставился очень долго. И нужно благодарить руководство города и области, что они об этом позаботились в прошлом году.

- Вы, как местная жительница, скажите пожалуйста, какая самая большая проблема Каракола?

- Чтобы сохранить облик Каракола, необходимо сохранить прежнюю культуру озеленения. Гоняясь за тем, чтобы улучшить дороги, очень много зелёных насаждений было убрано в угоду дорог, но посадки осуществляются не так массово, как это было заложено нашими предками. Потому что тогда каждый горожан был обязан высаживать ровными рядами возле места своего проживания зелёные насаждения. Были шикарные тополя и ели. Но сейчас про тополя идет очень много дискуссий, что они вредны, что их корневая система нарушает фундамент. Но тополя бывают разных видов, и с экологами тоже было очень много консультаций. Поэтому очень важно высаживать, как подсказали экологи, эндемические виды, те виды, которые здесь хорошо приживаются. Если мы убрали берёзовую аллею, то ее, конечно, нужно восстанавливать. Много работы в этом направлении осуществляется, я не говорю, что это не делается вообще. Но, наверное, недостаточно. И есть еще одна главная проблема. Мы, оказывается, должны учится у природы, даже когда идёт муниципальная активность по посадке. Это должно быть, как в лесу: обязательно трава, кустарники и деревья. Почему это важно? Потому что они не позволяют пыли разлетаться. То есть город становится свежее, чище, и они в себя вбирают пыль. Поэтому бывая во многих городах, например, в Санкт-Петербурге я видела такую многоярусность, как в лесу. Лес нас учит тому, как улучшить городскую среду, и активисты из “Биома”, из инициативной группы “Арча” говорят про эту многоярусность.

- Они-то говорят, но это реализуется или нет?

- В том-то и дело, что нет, и это главная проблема. Надо донести до всех чиновников и муниципальных служащих, что обязательно нужно заботиться о траве, о кустарниках и о деревьях. Если сажать, то не только деревья, но ещё и кустарники.

- А как общественность и горожане принимают участие в улучшении города?

- Хочу показать вам одно старинное здание. Сейчас это детский сад номер 10. Когда-то очень давно я сама ходила в этот детский сад.  А в 1906 году здесь жил нотариус по имени Пьянков. Следует отметить, что несколько лет назад по инициативе общественной группы под руководством Анастасии Стаценко, руководителя организации лидерства, это здание было отреставрировано силами всех желающих. То есть приходили люди, горожане, общественность, представители государственных институтов, власти и реставрировали по формату “Том Сойер Фест”. Насколько я знаю, этот формат когда-то придумали в России, когда каждый из себя представлял Тома Сойера и брал просто в руки кисть или какой-то инструмент и работал. Но самое удивительное, когда начали отскабливать слои на здании, вышла великолепная лепнина, под каждым окном.

Эта покраска, этот цвет фундамента и резьбы под кровли была придумана, инициирована в рамках “Том Сойер Феста”. Ценность этого здания также в колоннах. Как мы видим, некоторые дома купцов, которые имели статусность, украшались этими колоннами по углам и по периметру этих зданий.

О женском начале

- Ваш активизм всегда связан с женщинами, девушками и девочками. Почему?

- Потому что именно положение женщин, девушек и девочек, определяет вектор развития этого общества, либо в прогрессивную сторону, либо наоборот в регрессивную, в откат. Это такой давний философский дискурс. Я всегда стараюсь своих оппонентов, которые говорят о бесполезности гендерного равенства или развития, или принципов гендерного равенства, отправлять смотреть мультфильм, выпущенный в советское время по мотивам произведения Редьярда Киплинга, который называется “Кот, который гуляет сам по себе”. Это вопрос подходов. Либо мы выбираем доминирование и какую-то автократию, либо мы выбираем диалог и мир. В данном случае именно женское начало, вообще в истории человечества, способствовало тому, чтобы было мирное развитие общества. Очень важно развивать культуру диалога в любой семье, в любом доме, на любой улице, в любом государстве. Также хочется привести в пример сингапурское экономическое чудо, потому что политический лидер этой страны, Ли Куан Ю, делал ставку именно на женщин. Он призывал мужчин с высшим образованием жениться, и не бояться делать этого, на образованных женщинах, потому что именно образованная женщина сделает так, чтобы в семье росли образованные, здоровые, сытые дети. Здесь очень много плюсов. И поэтому в нашем обществе каждая женщина, девушка и девочка должна помнить о том, что она является не только субъектом права, но и объектом. Необходимо также помнить о том, что права никогда и никому не давались просто так, это упорный труд и упорная борьба.

Я всегда помню 6 июня 2007 года, когда мы впервые на общественных слушаниях в Жогорку Кенеше поставили вопрос о женских квотах. Тогда многие депутаты говорили: “Девочки, что вы тут придумали? У вас никогда это не получится. Что это? Вообще даже никак не старайтесь”. Я помню, тогда живы были наши Каракольские коммунистки. Я обратилась к Салиме Орозбаевой, сказала: “Давайте мы от имени коммунисток напишем нашим депутатам и Исхаку Масалиеву письмо, что в советское время были эти квоты для женщины. Для нашего общества эти квоты необходимы”. И, действительно, они написали такое письмо, и когда я вручала, Масалиев удивился тому, какое письмо мы написали. Предстояло серьёзно работать, прежде чем у нас что-то получилось. С тех пор прошло немало лет, и только в 2019 году впервые в Саруйском аильном округе, где я тоже осуществляла определённый мониторинг и имею определённые отношения к тому, с каким трудом прошли женщины по женским квотам в местные кенеши. Очень много полезного и важного они сейчас делают у себя на местах, и это важно.

- Сегодня в парламенте у нас всего 23% женщин. Это самый низкий показатель по Центральной Азии. Но ко всему прочему это такие послушные женщины, которые готовы исполнять волю мужчин, своих лидеров политических партий. В то же время активные женщины, которые отстаивали в том числе вместе с вами эти тридцатипроцентные квоты, сейчас находятся в СИЗО. Как вы эту ситуацию оцениваете?

- То что, цвет нашей нации, образованные смелые интересные женщины, которые внесли огромный вклад, каждый в своей сфере, в развитие нашего общества, находятся сейчас в СИЗО - это, конечно, из ряда вон выходящее явление. Это совершенно неприемлемо. Это ужасно. Я верю, что в ближайшее время наши власти отпустят их домой. Потому что если до сегодняшнего дня не предъявлено никаких доказательств и не проводятся никакие следственные действия, то зачем их нужно там держать? Совершенно непонятно. Соответственно, это большой откат в сфере обязательств Кыргызской Республики по многим международным нормативным правовым актам. Поэтому по всем нормам закона из нужно немедленно выпускать.

- Ваш нынешний проект связан с цифровизацией. Я знаю, что вы обучаете сельских женщин пользоваться интернетом и даже зарабатывать. Зачем это нужно сельским женщинам?

- Прежде чем запустить этот проект, у которого длинный название - “Построение прозрачного будущего Кыргызстана для сельских сообществ через цифровизацию”, мы придумали очень короткое название - “ДигиКонуш”. Нас кыргызстанцы знают именно по этому названию, которое сочетает в себе английское слово “digit”, что означает “цифровизация” и такое кыргызское слово - “конуш”, глубокое, многозначное. Для себя я решила, что это переводится как “Малая Родина”, то есть деревня, наши истоки. Прежде чем запускать этот проект, мы проводили большое исследование, и в данном исследовании показано, что практически 93% населения Кыргызстана, включая женщин, имеют смартфоны и доступ в интернет. Но при этом, только 15% женщин владеют базовыми цифровыми навыками. Только 9% женщин могут создать, например, PowerPoint презентацию, а только 2% женщин могут программировать и владеть какими-то специальными навыками цифровизации. Есть большой разрыв, то есть показатели этих процентов в два раза лучше у городских женщин, чем у сельских. Соответственно, этот разрыв по нашему глубокому убеждению необходимо выравнивать и сокращать путем обучения именно сельских сообществ. За это время нам удалось создать довольно солидный Youtube канал “ДигиКонуш”, где у нас есть контент на кыргызском языке, более 260 видео. Динамика подписчиков очень хорошая, динамика тех людей, которые пользуются нашими тренингами на Youtube канале и используют эту возможность, тоже высокая. Контента на кыргызском языке очень мало. Мы думаем, что даже если проект когда-то закончится, то, как говорят специалисты, Instagram и Facebook имеют свои плюсы и минусы, но YouTube - вечен. И эта позиция, что к нему можно будет возвращаться вновь и вновь, позволит устойчиво работать этому каналу. Я приведу один пример о замечательном проекте “Чырак”, который придумал наш соотечественник Тимур Мон, который обучал женщин как раз-таки трём IT профессиям, которые не требуют каких-то углубленных знаний в составлении кодов. Я сама приняла участие, обучаясь и пытаясь получить профессию. Было три группы: SMM специалисты, проект-менеджеры и дизайнеры UX/UI. 16 000 женщин первоначально записались, желая обучиться. Это кыргызстанцы, как внутри Кыргызстана, так и за рубежом, наши мигрантки. Но из шестнадцати тысяч женщин, только восемь тысяч попали на эти курсы. Почему только половина? То есть организаторы были готовы обучить всех желающих. Но остальные не смогли, например, зарегистрироваться в gmail. Казалось бы, это такой простой навык, но оказывается надо всё-таки садиться и учить тому, какие преимущества имеет электронная почта, почему именно там нужно и как зарегистрироваться, куда заходить, что нажимать, какие бывают требования к паролю, зачем вообще этот пароль нужен. То есть всё это мы разложили в наших выпусках на своём YouTube канале. Или, например, у нас очень много сельских женщин, которые не понимают, как получить пособие на ребёнка или как получить пособие “Балага Суйунчу”, когда рождается ребёнок и выдается по рождению. Мы раскрываем опять-таки вопрос, который сейчас государство инициирует, что с 1 марта невозможно получать справки квартальные и по месту работы: всё должно проходить через систему “Тундук”. Но тому, что это за система и как с ней работать, мало кто обучает. Поэтому мы специально посвятили несколько выпусков тому, как хотя бы получить пособие, не стоять в очереди, обращаясь к чиновникам, а сделать это самому, со своего смартфона или со своего ноутбука. То есть мы думаем, что цифровые навыки позволяют нам смотреть вперед, и, в целом, обществу - делать грамотный выбор. То есть мы сейчас очень много говорим о традициях, о корнях. Это важно. Я согласна, что любая нация не должна забывать о своих корнях, о своем происхождении, но если мы всё время будем смотреть назад и не понимать, что у нас в будущем, то это тоже неверная позиция. Поэтому мы считаем, что цифровизация - это как раз-таки тот выбор, который мы все в конце концов должны сделать, постоянно придерживаясь той позиции, что это способ мышления на сегодня и способ самоидентификации в современном мире, ориентации в мире информации и технологий.

- А есть уже успехи у участниц проекта?

- У нас есть замечательная группа, которая по большому конкурсу получили малые гранты. Изначально к нам поступило 60 заявок, на акселерацию попало 35 участников, из них было аттестовано 20 участников, которые были допущены на питчинг. Из 20 после питчинга было профинансировано 13 проектов. Один из тринадцати проектов называется “Аракетке Берекет”, который проводит тренинги для сельских женщин по Bitrix24 - это специальные знания по CRM системе. Выпускники устроились на работу и зарабатывают неплохие деньги. Это очень интересный устойчивый проект, в котором замечательные тренеры, которые на понятном языке провели эти тренинги и выдали сертификаты. И сейчас мы в поисках трудоустройства. Пользуясь случаем, я бы обратилась к работодателям. Не забывайте о том, что у вас есть целая база людей, которые могли бы вам помогать в реализации вашего бизнеса и в его управлении через CRM систему и через использование знаний по Bitrix24, которые они получили.

- Я хочу вернуться к гендерной тематике. Согласно результатам одного из международных исследований, Кыргызстан - самая опасная страна в Центральной Азии для жизни женщин. Вы согласны с таким утверждением?

- Динамика очень тревожная. Я абсолютно согласна, потому что мы уже затрагивали тему без вины заточённых политических узниц. И в то же время следователь, причастный к случаю с Бурулай, который виновен в том, что случилось трагедия в стенах правоохранительных органах, когда мы потеряли эту девушку, идет сейчас на повышение по карьерной лестнице. В этом ли не опасность? Или нашумевшее дело, буквально на той неделе, когда среди бела дня в пятом микрорайоне Бишкека убили женщину с двумя детьми. И при этом мы понимаем, что убийца - политик, кандидат в депутаты Жогорку Кенеша по одномандатному округу. Это очень небезопасно. Поэтому я еще раз хотела бы сказать, что у нашего государства большие обязательства перед международным сообществом. Надо всегда об этом помнить, всегда помнить, что это не пустые слова и не пустые предостережения, когда гендерные активистки говорят об этом, и каждый на своём уровне что-то делает в этом направлении. Нам нужно оздоровлять наше общество и нужно делать реформу правоохранительных органов.

- А можно ли провести параллель, что у нас такое ужасное состояние в отношении женщин, именно потому что у нас с гендерный дисбаланс во власти, то есть мужчины не пускают женщин во власть?

- Я бы слова “не пускают во власть” заменила бы на слова “политическое образование” либо “самообразование”. То есть наша главная проблема в том, что люди во власти считают, что они всего достигли и всё знают. А ведь нормальное состояние человека, личности и тем более политика - это всё-таки позиция, что надо всё время учиться, надо всё время осваивать какие-то новые знания, новые смыслы, чтобы не отстать и не сделать ошибок в своей деятельности.

- Если бы во власти было 50 процентов женщин и 50 процентов мужчин, Кыргызстан был бы другой страной?

- Кыргызстан был бы другой страной, потому что, чем больше женщин во власти, чем больше женщин на уровне принятия решений, тем лучше для общества, для мужчин в том числе. Потому что должно быть представительство иных интересов и люди, которые через свою жизнь понимает базовые гендерные нужды и так далее, на уровне семьи, сообщества и политики. Другой разговор, что это автоматически, конечно, не придёт. Не мной придумано, что когда-то количество перерастает в качество. И Кыргызстан переживал такие моменты, когда больше внимания обращалось на гендерную политику, и достижения были ведь. Был период в нашей истории, когда, например, на международных конференциях те же казашки или узбечки восхищались нами и говорили: “Какие вы молодцы, кыргызстанки! Каких вы достижений достигли”, и мы действительно гордились этим. Но, к сожалению, в последнее время у нас идёт откат. Действительно, с этим надо работать.

- К сожалению, у нас идёт откат по многим параметрам, например, идёт очень сильное давление на свободу слова, на демократические принципы, и такая депрессия среди общества, я заметила: многие хотят куда-то уехать. А у вас осталась вера в будущее Кыргызстана?

- Вера в будущее Кыргызстана в далёкой перспективе, наверное, это нужно обозначить, есть, и без неё никак нельзя, потому что если все разуверятся, то это тоже неправильно. Я уже приводила цитату Ли Куан Ю. У него ещё есть цитаты, например: «Очень плохи дела в стране, когда образованные люди начинают куда-то разъезжаться”. У нас такая картина. Соответственно, если мы сделаем анализ и посмотрим, то, действительно, идёт откат интеллектуальных ресурсов, человеческих ресурсов, и это не может не тревожить. Но с другой стороны очень много колеблющихся, которые здесь и сейчас и никуда не собираются уезжать. Хотя, конечно, все думают о том, что дальше здесь будет. Соответственно, столько много хороших людей. По отдельности мы восхищаемся публикациями о каждом, кто-то достиг больших успехов в Кремниевой долине, кто-то в спорте, а кто-то делает хорошие замечательные научные открытия. Но, в целом, индивидуально, каждый замечательный, каждый - молодец. Но, в целом, тенденции настораживают, и, хотелось бы, чтобы хорошие люди просто держались вместе, подпитывали друг друга, объединялись энергетически, вместе были ментально. Я думаю, что нельзя поддаваться этим депрессиям, унынию, и надо идти вперед, выполняя свои дела, добрые, хорошие, побольше таких дел должно быть, добрых и важных для людей, и идти вперед.

Интервью вела Лейла Саралаева

Видео интервью смотрите по ссылке: Банур Абдиева - о Караколе, цифровой грамотности и активизме

 
© Новые лица, 2014–2025
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям