Могила Неизвестного солдата!
О, сколько их от Волги до Карпат!
В дыму сражений вырытых когда-то
Саперными лопатами солдат.
Зеленый горький холмик у дороги,
В котором навсегда погребены
Мечты, надежды, думы и тревоги
Безвестного защитника страны...
За маршем - марш, за боем - новый бой!
Когда же было строить обелиски?!
Доска да карандашные огрызки,
Ведь вот и все, что было под рукой!..
Эти строчки поэта Эдуарда Асадова касаются и нашей семьи. Когда мне было 10 лет, в году, наверное, 1976-м, родители решили показать бабушке Москву и Ленинград. Но это не было туристическим путешествием, это было паломничеством. Больше всего нашей Турсун-энеке хотелось побывать на Могиле Неизвестному Солдату у Кремлевской стены в Москве и на знаменитом Пискаревском кладбище в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Бабушке хотелось верить, что ее муж, наш дедушка Чалбаев Касымбек, был захоронен там, в братских могилах. В последнем письме, которое пришло к ней, говорилось, что он пропал без вести.
«Пропал без вести...» Все годы жизни Турсун Чалбаеву терзали эти три слова. Мало ли, может забрали в плен, на каторжные работы, может, замучен в лагерях или почил безвестно в чужой стране? Но не таков был ее суженый, красивый и смелый активист-труженик, председатель Союза «Кошчи» Касым. Организации Союза «Кошчи», объединявшие крестьянство в республиках Средней Азии, активно помогали Советскому государству в проведении земельно-водных реформ, землеустройства, кооперирования дехкан, в снабжении их инвентарём и скотом, проводили культурно-просветительскую работу с населением, участвовали в деятельности профсоюзов и советских учреждений.
Когда началась война и бывшего председателя Союза «Кошчи» Касыма Чалбаева забрали на фронт, его жена осталась одна с двумя мальчиками и годовалой девочкой на руках. Этой девочкой была моя мама Касымбекова Клара, чья фамилия по имени отца всегда напоминала нам о дедушке, ушедшем воевать с фашистами и пропавшем без вести во время самой страшной войны в истории человечества – Второй Мировой, а для нас, детей и внуков советских воинов – Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.
«Пропал без вести». Это были жестокие слова для красивой статной женщины Турсун Чалбаевой, которой было от силы тридцать лет, но которая очень долго еще ждала вестей о муже и решила посвятить свою жизнь детям и внукам. Внуков у нее было больше 10-ти, но на всех нас хватило ее безграничной любви и заботы.
Сколько таких женщин с детьми осталось после жертв этой жуткой войны? Холодная статистика ужасает. 27-28 миллионов граждан СССР погибло. Более 15 миллионов мирного населения, 8 миллионов военнослужащих и 4 с половиной миллиона попавших в плен или пропавших без вести. Одним из них был наш дедушка Чалбаев Касымбек.
Для наших родителей День победы действительно был праздником со слезами на глазах. Ведь они помнили свое военное детство не только по кинофильмам. Каждый год 9 мая мы видели в глазах мамы обостренную боль об утраченном отце. Но в прошлом году, после 70 лет со дня его смерти, случилось то, что сняло груз с маминой души. Ее сноха Наташа, супруга моего брата Садыка, нашла информацию о нашем дедушке: где он погиб и место его захоронения.
Вот рассказ Натальи Сильвашко:
«9 мая 2014 года Клара Касымбековна Касымбекова, моя свекровь, рассказала мне о том, что её отец – Чалбаев Касым, погиб, защищая Родину во время Великой Отечественной Войны и они, к сожалению, не знают его места гибели и захоронения.
Я решила попробовать поискать информацию в интернете или же направить запрос в Центральный Архив Министерства Обороны РФ. К счастью, оказалось, что согласно Указу Президента РФ, Министерством Обороны РФ в 2006 году был создан «Обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период» (www.obd-memorial.ru). И с 2006 года был начат процесс по преобразованию рукописных документов военного времени в электронную базу данных. Работа продолжается до сих пор. Но я уверена, что этот сайт помог многим родным погибших в годы ВОВ найти достоверную информацию.
Благодаря этой базе данных я узнала, что последним местом службы Чалбаева Касыма, 1905 года рождения был 973 стрелковый полк 270 стрелковой дивизии 43 Армии. Он погиб 13 сентября 1943 года при освобождении города Демидов Смоленской области РФ и был захоронен в районе хутора Никулино Слободского района.
Но, к сожалению, во время войны множество хуторов были полностью стерты с лица земли и уже не восстановлены как населенные пункты. Слободской район тоже был упразднен и передан в подчинение другого района. Получалось, что такого захоронения нет в списках существующих захоронений погибших в ВОВ.
Чтобы понять, где находится теперь это захоронение, я искала каждого из 57 погибших солдат и офицеров, указанных вместе с Чалбаевым К. в Донесении о безвозвратных потерях, которые были также захоронены в районе Хутора Никулино. Потом я поняла, что после войны, в 60-е годы множество небольших захоронений объединяли в большие братские могилы в ближайших районах.
Для того, чтобы удостовериться, что я иду по правильному пути я обратилась за помощью к удивительным людям, помогающим нам не забыть историю своей страны и своих родных. Это был сайт «Забытый полк», (www.polk.ru). Здесь мне действительно подтвердили, что Чалбаев Касым и ещё 41 его однополчанин были перезахоронены в п.Пржевальское, Демидовского района, кладбище № 4.
Я написала заявление Военному Комиссару Демидовского района с просьбой увековечить память погибших воинов и внести их имена в список захоронения. В военкомате мне устно подтвердили, что вся направленная мною информация верна и все воины будут внесены в списки этого захоронения, а их имена будут высечены на мемориальных плитах, о чем был издан Приказ Военного Кимиссара и направлен в администрацию поселка Пржевальское Демидовского района Смоленской области. Также они направили мне официальный ответ почтой России, но он до меня так и не дошёл. Не знаю почему, но это было для меня в тот момент уже не так важно, главное было то, что моя свекровь-дочь погибшего воина и все её родные, теперь знали, какой боевой путь прошел и где был предан земле её героически погибший отец Чалбаев Касым - сержант, командир отделения 3-ей стрелковой бригады, 973 стрелкового полка, 270 Демидовской стрелковой дивизии, 43-й Армии.
Ко мне уже обратился правнук одного из увековеченных бойцов по этому списку с благодарностью о проделанной работе.
Интересным также является ещё тот факт, что Н.М.Пржевальский, родился и жил в Смоленской области, его имение находилось в п.Слобода, которое теперь называется Пржевальское Демидовского района Смоленской области РФ, а умер в 1888 году в Караколе в Киргизии. А Чалбаев К. родился в Киргизии, а погиб в Смоленской области и захоронен в п.Пржевальское Смоленской области».
Это письмо Наташи в газету. К юбилею победы она очень хотела поделиться с людьми информацией об этих важнейших интернет-ресурсах. Жаль, что Турсун энеке не дожила до этого дня. Потом мама выснила, что письмо о том, что дедушка пропал без вести пришло к бабушке по ошибке. Другой человек по фамилии Чалыбаев (разница в букву «ы») пропал без вести.
Не может не радовать тот факт, что дедушка похоронен на родине великого русского путешественника и исследователя Николая Михайловича Пржевальского, который так сильно любил кыргызскую землю, что его последней волей было желание быть похороненным на берегу Иссык-Куля. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии», а БританскоеКоролевское географическое общество назвало Николая Пржевальского «самым выдающимся путешественником мира». За 100 лет до начала Второй мировой войны, в 1839 году, этот великий человек родился там, где похоронен наш дедушка. Пусть это будет утешением для нашей мамы, которая может гордиться своим отцом. Смоленск является городом-героем. Именно в районе Смоленска гитлеровские армии впервые с начала войны были вынуждены остановиться и перейти к обороне. Два года и три месяца на земле Смоленщины полыхал огонь войны. Гитлеровцы причинили огромный ущерб области. Они разрушили 12 городов, 5 рабочих поселков, 3 районных центра и сотни деревень были стерты с лица земли. Немцы уничтожили 151319 мирных жителей, 230137 военнопленных, 164630 - угнали в Германию на каторжные работы. В Смоленске обнаружено 87 мест массовых захоронений с останками более 135 тысяч человек, замученных гитлеровцами. Были сожжены вместе с жителями 20 деревень области.
Здесь вся в слезах и вся в крови земля:
Здесь был конец. Здесь яму зарывали.
Я видел все, что видеть мне пришлось,
Что враг терзал без всяких сожалений...
Но ни на миг ему не удалось
Тебя, Смоленск, поставить на колени...
Именно тот, сентябрьский бой 1943 года под Смоленском, в котором погиб Чалбаев Касым, был победоносным для советской армии. В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200-250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов частьКалининской,Смоленскую область, положили начало освобождениюБелоруссии. 7 дивизий противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. 25 сентября 1943 года над зданием гостиницы "Смоленск" взметнулось Красное Знамя, возвестившее об освобождении древнего города-воина от гитлеровской оккупации.
В Смоленске установлен обелиск, посвященный битве сентября 1943 года, и другой обелиск, который гласит: «Люди, покуда сердца стучатся, помните, какою ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!».
Бермет Букашева.
На фото:
Обелиск героям битвы сентября 1943 года под Смоленском.
Касым Чалбаев.
Дети Чалбаева Капар и Клара
Касымбекова Клара и ее сноха Наташа, нашедшая информацию о Касыме Чалбаеве.