В Кыргызстане молодых людей не хотят брать на работу. Законно ли это?

18:45, 11 Октября 2021

В Кыргызстане молодые люди испытывают трудности при поиске работы из-за возраста. Такие результаты показал наш опрос, в котором приняли участие более 200 человек. 

                      *Опрос был проведен на странице Instagram Общественного фонда «Институт развития молодежи». 

Респонденты также отвечали на вопрос, является ли нормой, когда работодатель в требовании к кандидату указывает возрастные ограничения. 

Мы проанализировали более 80 объявлений на одном из популярных Банков вакансий в республике. В 51 из них были указаны предпочтения относительно возраста и пола. 

            *Были изучены публикации из разделов: SMM-специалист, продавец-консультант, кафе и рестораны. 

«Почему не хотят брать молодежь» 

Мы опросили также руководителей отделов кадров из разных компаний, которые в целях безопасности и сохранения за собой рабочего места пожелали остаться анонимными. 

Азиз. Сфера деятельности - оптово-розничная торговля. 

«Мы берем на работу лиц от 20 до 30 лет. В приоритете девушки, так как в офисе они более стрессоустойчивы. Что касается молодых людей младше 18-19 лет, то их не хотят брать на работу, так как мало опыта, и к поручениям они относятся безответственно».

Бермет. Работник фитнес-клуба. 

«Мы берем на работу лиц от 20 до 26 лет. Молодые люди чаще всего безответственны, и им нельзя доверить сложные задачи, также не стрессоустойчивы и чаще врут».

Айдана. Работник call-центра. 

«В бишкекских call-центрах обычно берут от 18 до 23 или 25 лет. Это связано с тем, что молодые более энергичны, умеют быстро адаптироваться и работать на современных программах, это важно в этой сфере. Людей от 25 лет и старше уже сложнее обучать, на моей практике приходили 30-40-летние и уходили сами, так как понимали, что не справляются с задачей».

Редакция «Новых лиц» побеседовала с председателем Профсоюза работников строительства и промстройматериалов Кыргызстана Элдияром Карачаловым, который в свою очередь пояснил, что такие требования незаконны. 

«Безусловно, это дискриминация. В Конституции и в Трудовом кодексе эти моменты четко прописаны. Дискриминация по признаку пола, расы, возраста и других факторов недопустима. За это работодатель может понести юридическую ответственность. И когда мы делаем объявление, что у нас вакансия и нам нужны работники такого-то возраста, такого-то цвета глаз, такой-то национальности, это прямая дискриминация. Да, мы сейчас с этой проблемой не можем справиться, но придет день, когда этот вопрос решится. А пока можем дать совет молодежи: до поступления на работу к этому работодателю к ним уже идет дискриминационное отношение, в процессе работы эта дискриминация обязательно будет проявляться. Та же самая ситуация, когда работодатели не хотят брать на работу девушек детородного возраста», - рассказал эксперт. 

По словам эксперта, молодые кыргызстанцы не защищают свои трудовые права, так как боятся потерять работу или стать изгоем среди коллег. 

«В Кыргызстане отсутствует культура защиты трудовых прав. Почему? Потому как они (молодое поколение - прим. ред.) не видели этих историй и событий, когда профсоюзы активно работали. Они видели ситуацию, когда работник поднимал вопрос не то что о трудовых правах, а о справедливых взаимоотношениях, и он понимал, что каждый раз шло давление. В итоге он решал, что лучше промолчать, меньше получишь, но зато будет работа. И третий фактор - то, что работодатель часто использует, - в Кыргызстане мало трудовых мест: иди за забор, и там будут сто человек, которые захотят прийти вместо тебя. Но на самом деле уволить работника просто так сложно. Если сотрудник добросовестно выполняет свои обязанности, которые прописаны в трудовом договоре, должностной инструкции, то работодатель не сможет его просто так уволить. Это невозможно. Если нарушает, безответственный, то может уволить. И в-четвертых, наша молодежь, смотря на эту ситуацию, думает: «Лишь бы без конфликтов, я не хочу быть изгоем в коллективе, чтобы не было давления со стороны коллег», - пояснил Карачалов.

В заключение эксперт добавил, что статьи Трудового кодекса распространяются на всех работников, независимо от формы собственности предприятия (частные, государственные, муниципальные, транснациональные). 

«Это и 8-часовой рабочий день, 40-часовая рабочая неделя, отпуск 28 дней - это обязательно для всех. Я не могу понять работодателей, которые вкладывают в головы своих работников: «Если хочешь отпуск, то бери его за свой счет». Нет такого понятия, работодатель в течение года обязан предоставить отпуск с заработной платой и сохранением рабочего места», - сказал он.

Карачалов добавил, что в случае нарушения трудовых прав нужно обращаться в профсоюзы, либо к государственному инспектору труда, либо в суд.

Материал подготовила Зулайка Эркимбава

О том, кто такой государственный инспектор труда, читайте тут  Кыргызстанцы лишены защиты трудовых прав

Публикация подготовлена при поддержке Института развития молодежи

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям