Пятого октября в Кыргызстане мирный митинг против итогов выборов вылился в масштабные беспорядки. Митингующие захватили здание Жогорку Кенеша, разграбили и устроили там пожар.
Этому событию предшествовали выборы в парламент, состоявшиеся 4 октября, по предварительным итогам в парламент проходили только три провластные партии. По мнению сторонников 12 проигравших политических партий, выборы проходили нечестно, имели место массовый подкуп и административное давление.
В результате беспорядков, которые длились с 5 до 9 октября, пострадали более 1200 кыргызстанцев. Погиб один человек, один находится в реанимации. Десяток молодых парней лишились глаз, некоторым оторвало руку или ногу. Сотрудники правоохранительных органов так защищали здание, стреляя резиновыми пулями и взрывая светошумовые гранаты.
Результатами митингов стало решение ЦИК об аннулировании итогов выборов. А президент Жээнбеков, допустивший проведение нечестных выборов, ушел в отставку.
Коррупция, как кислота, разъела наше общество
Несправедливые выборы, безработица, а также низкий уровень жизни в Кыргызстане стали детонаторами трагических событий. Но главной причиной является коррупция, которая проникла во все сферы жизни Кыргызстана.
В Индексе восприятия коррупции Transparency International Кыргызстан находится в числе пятидесяти наиболее коррумпированных стран мира и занимает 132-ю позицию.
Атыр Абдрахматова, член ЦИК, считает, что административный ресурс и подкуп голосов избирателей - это политическая коррупция.
“Лицо, которое хочет избираться в органы государственного управления в обход требованиям законодательства и нарушая принципы равенства кандидатов, соблюдения требований законов, лицо, которое пытается свое должностное положение либо свои денежные средства использовать для своего избрания, совершает политическую коррупцию. Главное - надо понимать, что лицо, избираемое путем применения политической коррупции, тоже становится коррумпированным. И после избрания ждать от этого лица честной, прозрачной, адекватной работы, которая будет основана исключительно на законных требованиях, и ориентироваться на общественный интерес, смысла нет. Потому что уже сущность такого лица изначально коррумпирована”.
По данным Нацстаткома, кыргызстанцы считают самым коррумпированным органом таможню.
В прошлом году кыргызские журналисты опубликовали ряд громких расследований о коррупции на кыргызской таможне, контрабанде товаров и о том, какую роскошную жизнь ведут руководители таможенных органов и члены их семей.
Гражданские активисты обращались к президенту страны Жээнбекову с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителей таможни, в том числе замначальника Райыма Матраимова. Дважды общественность Кыргызстана выходила на митинги против коррупции.
О фактах коррупции среди кыргызских госчиновников открыто рассказывала на своем Youtube-канале Ширин Айтматова, дочь всемирно известного писателя Чингиза Айтматова.
“В Кыргызстане многие живут не по средствам, особенно те, которые имеют депутатские мандаты. Большая часть экономики в тени. Было бы конструктивно, если бы в 2020 году мы начали бороться с контрабандой, потому что контрабанда, как кислота, разъела наше общество. Те люди, которые могут поиметь с этого хотя бы одну копейку, готовы с этим мириться, и контрабанда разъела наши границы, она лоббируется в Жогорку Кенеше. Это очень большая проблема, и я считаю, что, пока проблема с контрабандой не будет решена, а эта контрабанда незаконно кормит сотни, тысячи людей, движения вперед не будет”, - говорила Ширин в начале этого года.
Впоследствии Айтматова перестала делать свои разоблачения, после того как в отношении её мужа возбудили уголовное дело и посадили в СИЗО.
На требования общественности привлечь коррупционеров к ответственности президент Жээнбеков всякий раз отвечал: “Дайте факты!”
Больше года правоохранительные и фискальные органы проверяли имущество и деятельность бывшего замначальника таможни Раима Матраимова. Но ничего противозаконного не нашли. А в это время на журналиста Болота Темирова, который опубликовал расследование о красивой жизни супруги таможенника, было совершено нападение.
Сам президент Жээнбеков регулярно говорил о борьбе с коррупцией.
“Борьба с коррупцией: мы над этим серьезно, твердо и плотно работаем. Мы уже знаем, в каком направлении бороться, и знаем, какие схемы существуют. Мы с системной коррупцией будем бороться системно. В июле 2018 года открыли счет, куда поступают денежные средства от борьбы с коррупцией. На данный момент поступило около 800 миллионов сомов. С начала года от борьбы с коррупцией уже поступило 5,5 млрд сомов. Те средства, которые сейчас находятся на счету в Национальном банке от борьбы с коррупцией, мы пустим на строительство школ и детских садов”, - говорил Жээнбеков в начале 2020 года.
Выборы и коррупция
Накануне парламентских выборов в программе каждой партии был пункт о борьбе с коррупцией. Каждая партия предлагала свой рецепт борьбы с этим злом. Вот два из них.
Темирлан Султанбеков, член партии Социал-демократов, считет: “Борьба с коррупцией идет выборочно: без обоснования, никто не может доказать в судах реальность того, что подсудимые - коррупционеры. Поэтому я считаю, что борьба с коррупцией - это больше о цифровизации, это больше о создании прозрачности системы. Борьба с коррупцией - это об инновациях, которые создадут невозможность совершения коррупционных преступлений. Но всего этого нет. Борьба с коррупцией - это ни в коем случае не посадки. А то, что у нас сейчас происходит, - это борьба с ветряными мельницами”.
Эльдар Абакиров, член партии “Ата Мекен”, поделился своим мнением: “Рецепт борьбы с коррупцией есть, он очень простой: если человек на государственной службе тратит больше, чем зарабатывает, от него надо избавляться. Срочно. Если зарплата у него 15-20 тысяч сомов, а ездит он на машине за 50 тысяч долларов, которую он за двадцать лет не купил бы при такой зарплате, нужен очень прозрачный отчет, откуда он взял деньги на такую покупку. Не смог предоставить – до свидания. Как минимум. А так, уголовное дело. Это первое. Второе, надо человеческий фактор свести на нет. Например, в Грузии Саакашвили объясняет, как он реформировал таможенную службу. Он говорит: “Я три раза всех убирал и ставил на место, но смотрю – они снова начинают воровать”. Он просто избавился от таможенников. Он поставил вместо них компьютеры, программное обеспечение, умные видеокамеры и так далее. И все, он избавился от них и так победил коррупцию. И нам нужно то же самое. Нам нужно избавиться от человеческого фактора по максимуму там, где есть соприкосновение государства и бизнеса или общества. Когда мы это уберем, нет человека - нет коррупции. Вот такой принцип”.
После отмены итогов выборов, отставки президента и назначения новых выборов в парламент на 20 декабря, президента - на 17 января 2021 года появилась надежда, что в политику придут новые силы, которые победят коррупцию.
“Если вспомнить опыт со времен Акаева и до нынешнех времен, как только у нас проходят выборы в парламент или президентские выборы, после обязательно государственные перевороты, революциями я их называть не буду. Огромные деньги тратятся на выборы, а в конце мы имеем то же самое. Зачем нам нужны выборы, если все равно будет политическая дестабилизация, если бывших чиновников из бывшего окружения бывшего президента будут сажать, будут устраивать на них гонения? Тогда, может, мы будем просто перевороты и революции делать? Потому что деньги, которые тратятся на выборы, просто выбрасываются. Начинаются заново передел имущества, передел власти, рейдерство. Зачем нам нужны выборы, если нет мирной передачи власти, которая должна состояться? Для этого же происходят выборы! Мы, как древние кыргызы, продолжаем жить в этом состоянии набегов, типа вот сегодня наше племя пойдет и заберет что-то у другого племени. И мы никогда не выйдем на тот уровень, когда сможем ожидать, что инвесторы придут, что с нами будут считаться на мировой арене. Мы до сих пор остаемся теми племенами, которые разрушают друг друга и страну”.
Подготовила Лейла Саралаева
Видео по теме Коррупция, как причина бунта в Кыргызстане
Данная статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание видео является предметом ответственности редакции «Новые Лица» и не отражает точку зрения Европейского Союза».